Премьера фильма о «святом докторе» состоялась в Москве

20 Декабря 2013

Премьера документального фильма «Выбор доктора Гааза» состоялась 18 декабря в Культурном центре «Покровские ворота». Эта картина стала очередной в цикле «Сотворить благо», который режиссеры Владимир Самородов и Марина Труш посвятили известным российским благотворителям: Шереметевым, Голицыным, Прохоровым, Шанявским и другим. Однако, по словам создателей фильма, Фридрих-Йозеф Гааз (1780-1853), немецкий медик, которого в Москве называли «святым доктором» Федором Петровичем, стоит в этом ряду особняком, он возглавляет этот ряд. «Это не один из благотворителей, это Эверест, который поднимается над солидной грядой русских благотворителей», -- сказал научный консультант и участник фильма, историк Александр Крушельницкий.

Как рассказала Марина Труш, ключевым понятием в картине стало слово «выбор». Узнав многое о Гаазе, создатели фильма хотели понять, что заставило сына аптекаря из немецкого городка Бад-Мюнстерайфеля выбрать медицинское поприще; почему перспективный молодой медик из Вены отправился в Россию; почему он не остался в родном городе, когда проезжал через него во время заграничного похода русской армии, уже будучи военным врачом; как получилось так, что состоятельный доктор все свое немалое состояние вложил в дела благотворительности и всю свою жизнь посвятил действенной помощи заключенным, больным, бездомным? Над этими вопросами в фильме размышляют жители родного города Гааза, подмосковного села Тишково, где располагалось его имение, а также москвичи: историки, литературоведы, дипломаты, школьники. Создателям фильма удалось уделить особое внимание среде, в которой формировался будущий «святой доктор». Они проводят зрителя по улочкам Бад-Мюнстерайфеля - «жизнерадостного городка», как назван он в старинных хрониках, в котором, как кажется, мало что изменилось за два с половиной столетия: так же звонят колокола в нескольких монастырях, дети ходят в ту же гимназию Архангела Михаила, которую закончил Гааз. Из интервью с жителями этого города мы узнаем, что Гааз не только не забыт на своей родине, но и весьма почитаем: «в Германии он считается национальным героем»; школа носит его имя, во дворе школы стоит копия московского бюста «святого доктора» (скульптор Андреев, 1909 г.), сохраняются все мемориальные места, связанные с его именем, и даже ступка, в которой он измельчал лекарства, помогая отцу в аптеке.

К сожалению, в России, где была явлена святость доктора Гааза, о нем по-прежнему мало кто знает: от подмосковного имения осталась лишь липовая аллея; в его доме на Кузнецком мосту расположена редакция «СПИД-инфо», но нет даже мемориальной доски. Однако все больше становится людей, которые считают своим долгом не только сохранять память о «святом докторе», но и продолжать его дела. В фильме после подробного рассказа о ключевых моментах биографии Гааза показаны детские праздники у его памятника, во дворе созданной им больницы, традиция которых возрождается сегодня; немецкая школа в Москве, которая носит его имя.

«Гааз – это целая планета. Мы выбрали в качестве лейтмотива драматургии фильма его выбор, ведь каждый из нас ежедневно делает выбор в пользу любви к себе или любви к другим. Мы хотели показать, насколько в России знали и любили доктора Гааза, считали своим, но помнили, что он – немец, что он из цитадели католичества приехал в Москву – оплот православия и здесь обрел свою вторую родину. Нельзя, чтобы такие люди уходили из памяти, из нашего духовного пространства. Наше особое обращение – к молодым зрителям: нам важно было сделать акцент, во-первых, на том, что милосердие и благотворительность – это традиционно для нашей страны, а во-вторых – на том, что Гааз был очень успешным, богатым человеком, но не только вложил все свои средства в дела милосердия, но и сам лично в них участвовал до конца своих дней», --сказала Марина Труш.

Историк Александр Крушельницкий отреагировал на реплику одного из зрителей о том, что в России заметна волна интереса к личности доктора Гааза. С одной стороны, в России «эта волна всегда будет встречать волнорез»: «святой доктор» был неудобной фигурой, с точки зрения чиновников; он противостоял ведомству исполнения наказаний, и государство вряд ли может поощрять таких борцов с системой. С другой стороны, «имя доктора Гааза было паролем»: создатели фильма отметили, что многие шли им навстречу, ряд сотрудников государственных архивов помогали с поиском документов, а в одном архиве даже разрешили снимать подлинные документы, чего, по словам историка, не бывает никогда. Он отметил также, что в Германии выявлены и изданы все документы, связанные с доктором Гаазом, в России же таких документов «в 700-800 раз больше», они хранятся в нескольких архивах, но никто пока не проявил к ним интереса.

«Слава Богу, сохранилось предание о святом докторе, которое до революции передавалось из поколения в поколения, а биографии его нет. Может быть, и не надо, потому что мы имеем дело с житием святого. Но чтобы связно изложить канву этого жития, необходимы усилия многих историков и талантливых писателей, чтобы показать, что это было за гигантское явление – доктор Гааз», -- сказал А.Крушельницкий.

Фильм «Выбор доктора Гааза» создан ООО «МТ КИНО» при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации, и, по словам М.Труш, есть надежда, что он будет показан на канале «Культура», а также будет доступен на сайте этого телеканала в рубрике «Сотворить благо».

источник: Благовест инфо


также в рубрике ] мы:       





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru