Барак Обама принесет клятву сразу на двух Библиях

21 Января 2013

21 января состоится официальная церемония вступления Барака Обамы в должность президента США на второй срок.

Важен тот факт, что на этой публичной церемонии американский президент принесет клятву на двух Библиях. Барак Обама принял решение сделать это на «Дорожной Библии» Мартина Лютера Кинга в черном кожаном переплете. Мартин Лютер Кинг был борцом за права чернокожего населения США, лауреатом Нобелевской премии, автором пламенной речи «У меня есть мечта». Пастор Кинг был убит за свою активную гражданскую позицию. Когда он был еще молодым пастором Баптистской церкви в Монтгомери, в штате Алабама, он всегда брал с собой в поездки свою любимую Библию «Короля Иакова» в черном кожаном переплёте. Он черпал из неё вдохновение как от Слова Божьего в тяжёлые годы борьбы за свободу и равенство негритянского населения Америки. Именно эта книга, достаточно потертая и видавшая виды, будет положена вместе с другой Библией, но уже в красном бархатном переплете с позолотой, той самой, на которой Авраам Линкольн приносил свою присягу верности в 1861 г. Таким образом, символически воедино воссоединятся две древние христианские традиции белой и черной расы Америки, так как «во Христе нет ни эллина, ни иудея, ни раба, ни свободного», пишет baptist.org.

Знаменательно то, что процедура публичного принесения присяги 21 января совпадает с праздничным днем, посвященным памяти убитого негритянского духовного лидера Мартина Лютера Кинга.

На первой инаугурации в 2009 году, Барак Обама уже клялся на Библии А. Линкольна. Данный выбор Барака Обамы расценивается как весьма символический для первого черного американского президента, принесшего клятву на той же Библии, что и президент, отменивший рабство в Америке. Барак Обама войдет в историю, как первый президент, который сделал подобный выбор Библий. Нужно отметить, что президент Г. Трумэн тоже использовал для принесения клятвы две Библии, на двух Библиях приносили клятву такие американские президенты, как Д. Эйзенхауэр и Р. Никсон.

Хочу напомнить нашим читателям, что в одном ряду с баптистским пастором, борцом за права человека Мартином Лютером Кингом, стоят такие известные люди, как Гарри Трумэн и Джимми Картер, которые вошли в книгу славы не только американского, но и мирового баптизма.

Семья М.Л. Кинга в своем заявлении сообщила о том, что они «глубоко тронуты» тем, что Обама выбрал именно «Дорожную Библию» пастора Мартина Лютера Кинга и «надеются, что она может стать источником силы для Президента, начинающего свой второй срок».

В 2009 г. во время принесения присяги президентом Бараком Обамой Библию, на которой присягал еще президент Авраам Линкольн в 1861 г., держала в руках Мишель Обама.

О выборе этих исторических Библий официально было объявлено 10 января. Пятьдесят седьмая американская президентская инаугурация подобно предыдущим довольно сложна и традиционно включает ряд исторических ритуальных действий, которые приобретают особую значимость сегодня, когда Белый Дом озабочен борьбой за сплочение всего американского народа.

По сообщению Президентского Инаугурационного Комитета, который организует церемонию вступления в должность, для М.Л.Кинга эта Библия всегда «была источником вдохновения и служила для подготовки проповедей и молитв, включая период, когда он служил пастором Баптистской церкви на улице Декстер в Монтгомери».

Как Барак Обама, так и вице-президент Д. Байден принесут первую, еще не публичную присягу накануне, в воскресенье 20 января, как того требует Конституция США. Для этой камерной церемонии Барак Обама решил использовать семейную Библию своей жены Мишель, которая была подарком отца первой леди ее матери Д. Робинсон в 1958 г. Напомним, что именно Д. Робинсон была первой афро-американской женщиной, ставшей менеджером книжного магазина Библейского института.

Что касается вице-президента Байдена, то для принесения той и другой присяги он будет использовать Библию, сохраняемую в его семье с 1893 года. Д. Байден уже использовал эту Библию для присяги в вице-президенты в 2009 году.

Процедура принесения клятвы на Библии претерпевала изменения, но президенты США присягают на Библии со времени Джорджа Вашингтона. И это не смотря на то, что Конституция того не требует. Не требует она и произнесения фразы «Да поможет мне Бог» в конце присяги, но это уже стало правилом.

Еще несколько десятилетий назад лишь немногие американцы обращали внимание на преимущественно протестантских пасторов, которые стояли на трибуне во время церемонии инаугурации президента или на Библии, на которую президент кладет руку для произнесения клятвы. Но сегодня все это вызывает у людей живой интерес.

Особенностью второй и последней инаугурации Барака Обамы стало то, что он пригласил Мирли Эверс-Вильямс, вдову еще одного, убитого 50 лет тому назад, борца за гражданские права Медгара Эверса для произнесения вступительной молитвы. Впервые молитву будет совершать не мужчина, а женщина, светский человек, но не представитель духовенства.

Благословлять Барака Обаму после инаугурации должен был консервативный пастор евангелической церкви города Розуэлл, штат Джорджия, Луи Джилио, основатель ориентированных на студентов встреч «Passion», которые собирают на свои конференции десятки тысяч молодых евангельских христиан по всему миру.

«Для меня большая честь иметь возможность вести наш народ в молитве на предстоящей инаугурации президента в Вашингтоне,» сообщил Луи Джилио для газеты « Christian Post». «В эти дни очень важно для нашего народа стоять вместе, как один, и это подходящее время, чтобы смириться перед нашим Создателем», сказал Джилио в своем заявлении.

Барак Обама ранее уже просил молиться Джилио во время молитвенного завтрака, а так же во время праздника Пасхи в Белом Доме в апреле прошлого года, и отметил служение движение «Passion» евангельских христиан в 2012 году на Национальном молитвенном завтраке во время кампании против любого современного рабства.

«Как показали недавние события в городе Ньютаун , которые так болезненно напоминают нам, жизнь хрупка и наш мир разрушен», — добавил пастор. «Да мы все взираем на Бога, от которого мы можем получить милость, благодать же и истина укрепления нашей жизни, наших семей и нашего народа. Для меня большая честь быть приглашенным самим президентом, чтобы молиться за нашу нацию, чтобы мы снова взирали на Бога и, смотрели вперед в будущее, которое чтит и отражает Того, Кто дал нам прекрасный подарок под названием жизнь».

Служение «Passion» вдохновило студентов собрать $ 3,5 млн. для поддержки более чем 20 глобальных проектов, которые направлены на предупреждение, спасение и реабилитационное восстановление 27 миллионов мужчин, женщин и детей, ставших жертвами современного рабства. Луи Гиглио (Louie Giglio,) также собрал 72000 подписей прошлым летом от студентов по всей стране, для Белого дома с просьбой сделать всё возможное для отмены современного рабства в любых его проявлениях.

Но, как сообщают американские СМИ, пастор Джилио не будет совершать молитву благословения над пятьдесят седьмым американским президентом. Причиной для отказа послужила публикация в Интернете фрагмента проповеди, в которой пастор призывает христиан решительно реагировать «на вызовы современной повестки дня» , « распространение однополых браков подрывает все устои общества» добавил он.

«Для меня большая честь быть приглашенным для благословения президента на инаугурации 21 января. Но мое заявление, сделанное 15–20 лет назад, сводит на нет усилия всех тех, кто организует инаугурацию», — заявил священнослужитель. Представители оргкомитета церемонии отметили, что не были осведомлены о высказываниях пастора.

источник: Базница


также в рубрике ] мы:       





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru