150 лет евангельскому движению на новгородской земле

7 Октября 2013

Великий Новгород торжественно отметил 150-летие евангельского движения на новгородской земле в центральной церкви евангельских христиан-баптистов Новгородчины - Храме Христа. Состоялась научно-историческая конференция «Русский протестантизм», посвященная юбилею. Проводил конференцию и всё торжество Анатолий Иванович Корабель, епископ церквей ЕХБ Новгородской области. «Помни весь путь, каким вел тебя Господь» - такой был лейтмотив конференции, на которую прибыли историки, богословы, филологи и служители церквей ЕХБ из России, Латвии и США. Участником и докладчиком был и лютеранский архиепископ Йозеф Барон, профессор Нового Завета.

История евангельского движения на Новгородчине охватывает духовное пробуждение Евангелием от Прибалтики до Урала. Ведь именно 150 лет назад, после отмены крепостного права, первые баптисты, латыши, приехали сюда, проповедуя Евангелие. И поэтому почётными участниками этого торжества были служители Союза церквей ЕХБ Латвии, включая епископа Союза, заместителя директора колледжа христианского руководства, директора Библейского центра и других. Среди докладчиков были известные историки: Каретникова Марина Сергеевна - почетный доктор исторического богословия СпбХУ, Никольская Татьяна Кирилловна - докторант Института Истории РАН, зав. кафедры истории Церкви СпбХУ, Морозов Андрей Геннадьевич - кандидат исторических наук; Бачинин Владислав Аркадьевич - профессор, доктор социологических наук и другие.

С интересным докладом «Исторический путь протестантизма и его богословия» выступил Эдуард Адольфович Генрих, зам. председателя РС ЕХБ по Сибирскому региону, ректор Новосибирской Библейской Богословской семинарии. Темы докладов освещали разные вехи истории: «Реформация и Евангельское движение», «Евангельское движение на Новгородчине. Стригольники», «Русские протестанты на Северо-Западе», «Вероисповедная реформа П.А. Столыпина, «Via Sacra: искупление памятью» и др. Была представлена историческая книга Анатолия Корабеля «Via Sacra. Святой путь», посвященная евангелистам и баптистам, принявшим жертвенный путь Иисуса Христа - Via Sacra, охватывающая евангельское движение 19-20 веков. Татьяна Никольская представила свою новую книгу «Кровь без почвы» с историческим повестями. Был представлен журнал «Христианское Слово» в новом формате.

Торжественным пятичасовым богослужением в честь юбилея завершился этот праздник Евангелия на Новгородчине. С приветственным словом ободрения выступили Виктор Сипко - епископ церквей ЕХБ Ленинградской области и Северо-Западного федерального округа, Юрий Кириллович Сипко - экс-председатель РС ЕХБ, Александр Сипко - пастор церкви «На горе» в г.Спокене, председатель Северо-Западного объединения церквей ЕХБ, президент альянса церквей ЕХБ в Америке, Петерис Спрогис - епископ церквей ЕХБ Латвии, Эдуард Генрих - зам. председателя РС ЕХБ по Сибирскому региону, Константин Лупаштян - епископ церквей ЕХБ Псковской области.

Незабываемо было и музыкальное служение, в котором участвовали хоры поместной церкви Храма Христа, центральной церкви г.Санкт- Петербурга, группа «Родственники» из Риги, Наталья Лупаштян из Пскова, Борис и Наталья Бережные из Москвы, в течение всего собрания великолепно звучал духовой оркестр церкви Храма Христа. На этом торжественном собрании были и те, кто склонил свои головы в молитве покаяния.

Этот праздник торжества славы Божией надолго останется в памяти всех присутствующих и войдёт в историю Евангельского движения на Новгородской земле.


Участники этой праздника поделились своими впечатлениями.

Виктор Сипко, епископ церквей ЕХБ Ленинградской области и Северо-Западного федерального округа:

- Виктор Кириллович, необходимы ли такие конференции? Важно ли отмечать такие даты в истории христианства?

- Конференция была очень насыщена, освещались исторические факты, можно было узнать о важных моментах, которыми жили наши братья 150 лет назад. Такое прикосновение к истории захватывает и увлекает, это интересно! Такая история является нашим богатством, обогащением, вдохновением для нас, живущих сегодня.

Праздник, конечно, мало сказать, что удался. Впечатления у каждого останутся надолго, если не до конца жизни. Когда мы соприкоснулись с историей в течение трех дней, с таким торжеством, увидели Божье могущество, величие через людей, таких же, как мы, как Бог так чудно совершал Своё дело через простых людей, то мы сегодня радуемся! Такие праздники надо устраивать. Надо это делать и уделять этому больше внимания, потому что такое торжество окрыляет, вдохновляет, ведь торжествует Божий мир! Бог царствует и властвует! А мы погрязли в своих заботах, суете, нам некогда. Мы спешим и ждем окончания собрания через два часа. А это собрание длилось пять часов и пролетело, как один миг! Слава Богу!

- Санкт-Петербургская евангельская история связана с Новгородской?

- Да, я сейчас по-другому отношусь к нашей истории в Санкт- Петербургской области. На будущий год мы будем праздновать 140 лет, но правильнее бы отметить уже 150 лет, поскольку это была земля одна с Новгородской. Питер входил туда. Но не в цифрах дело. Очень важны исторические факты, например, когда в 1559 году стригольники в духе Евангелия утешали словом Божием друг друга. Это же Евангельское движение. Это «живые камни» - люди, посвященные Богу, а не просто считающие себя верующими. Об этом надо больше говорить, печатать! Вовлекать молодежь! Это же связь поколений, что очень ценно, ценны факты истории, которые уходят в прошлое! Сегодня у нас масса всевозможных материалов о том, что происходит каждый год и каждый месяц в церквах. На это внимания раньше не обращали и утратили ценную информацию. Жаль, что нет снимков, как наши братья служили, что они не печатали свои заметки, дневники, как там в тюрьмах было... Это ценно! Об этом надо помнить! Есть повеление Слова Божьего: «Поминайте наставников ваших» (Евр. 13:7) и «Помни весь путь, каким вел тебя Господь» (Втор. 8:2). Надо знать свой путь и путь церкви, братьев и сестер. Это нас обогащает.


Йозеф Барон, архиепископ, лютеранский проповедник латышского происхождения:

- Йозеф, что вы думаете о прошедшей конференции?

- На любой конференции, где собираются люди, во-первых, познают не объект изучения - тему конференции, а познают друг друга. Очень важно, когда люди общаются друг с другом, это более эффективно, чем когда они общаются через книги. Второй момент: мы, как участники конференции, больше познаем свое прошлое или его часть, в данном случае часть Евангельского движения, так сказать, корни протестантизма, что всё это глубоко связано с историческими эпизодами. Получается мост между прошлым и настоящим через Великий Новгород. Важный момент, что самое Евангельское движение возникло не просто как распространение каких-то западных протестантских движений, скажем, лютеранства или других форм протестантизма, но каким-то образом это движение связано с русским народом, что исключает представление, что на Руси и в России существовало только православие. Безусловно, всё это вместе даёт некоторый шанс взаимного обогащения.

- Как вы охарактеризуете евангельского христианина-баптиста?

- Евангельские христиане-баптисты и евангельские христиане более ревностно, с дерзновением относятся к христианству, к вере. Они не просто соблюдают какую-то традицию в христианстве, они как бы возрождаются, актуализируют сами себя в вере, в более деятельных формах по сравнению с лютеранством, может быть, как с более старшей формой протестантизма. Это указывает на то, что у евангельского движения есть не только настоящее, но и будущее. Хотя сегодня чаще начинают говорить, что, мол, харизматическое движение в России более активно и перспективно. У братьев-баптистов есть повседневная жизнь веры, она выделяется. Это не так, как в лютеранстве, где вроде бы есть обязанность находиться один час в воскресный день в кирхе, посидеть, послушать проповедь. Но это ведь не верно. Я думаю, что это выделяет братьев и сестер-баптистов.


Юрий Кириллович Сипко, экс-председатель РС ЕХБ:

- Юрий Кириллович, ваши впечатления о конференции?

- Это событие суперважное и, прежде всего, важное своей духовностью! Я хочу выразить восхищение Анатолию Ивановичу Корабель, кто вопреки всем бурям жизни понимает ценность этого собрания и ценность исторической памяти. Я лично в этом получил большой урок. Мне бы хотелось, чтобы для нашего братства этот урок стал доступным. Важно, что он вскрыл историю в деталях, вскрыл латвийское участие, позвал латышей-баптистов. Это соединение стало сегодня зримым, стало сегодня продолжением деянием апостолов. В привычной для нас картине евангельской истории латышская часть, практически, отсутствовала в нашем сознании. Второй момент, здесь звучала совсем другая история, где латыши как бы по житейским вопросам заселяли земли, чтобы помочь освобожденным от крепостного права крестья́нам и вместе с ними пройти путь жизни. Это вторая сторона меня особенно тронула. Мы потеряли понимание важности своего социального служения. Конечно же, на празднике был богатейший набор талантов. Это восторг. Местный хор, духовой оркестр, потрясающий ансамбль в фольклорном народном стиле. А Питерский хор - это неповторимое мастерство! Обилие прекрасных приветствий, проповедей Слова Божьего! Как Анатолий Иванович великолепно ведет собрание, сам зажигательно поет! Это всё нас сберегает в единстве. У меня самое лучшее впечатление от всего.

Впереди много юбилеев в нашем братстве. Хотелось бы, чтобы их не делали тяп- ляп. Это достойное мероприятие, пусть будут представлены материалы, публикации, в том числе в светских СМИ. Чтобы это проникало в историческую науку, ведь там пустыня, атеизм все выкосил. Сегодня насаждается одномерная история, как будто было только единственно православие на Руси. Но уже 150 лет евангельскому движению на Новгородчине, и оно охватывает все земли: Псковскую, Санкт- Петербургскую, аж до Урала. Просто нет описаний, где жили люди, которые читали Евангелие. Они были, может быть, изгоями, но это ради Христа они были таковыми. Ради евангельского посева они оставались такими, а сейчас есть плоды.

- Пожелание нашим служителям?

- Нашим служителям желаю, чтобы использовали такие моменты, как информационный повод и повод для благовестия. Анатолий Иванович собрал всех верующих в Новгородской области, провел научно- историческую богословскую конференцию, которая соединила ученых людей. А если старший пастор привлекает ученых, представителей близкой нам братской евангельской церкви, можно получить достаточно серьезный импульс. Мы же должны понимать, что баптисты - это головная часть евангельского движения России, а мы сегодня становимся в тылу, уходим куда-то в обоз, и впереди несутся на лихой тройке те, у которых нет ни корней, ни богословия. Эдуард Адольфович Генрих со своим докладом по динамике богословия в протестантизме показал невозделанное поле, где мы не обсуждаем эту тематику, не видим нашей настоящей богословской ответственности за то, как развивается в России протестантизм, а ответственность на нас. Если мы просто сбросим её с плеч, то исчезнем.

Так что старшим братьям-пресвитерам выражаю, прежде всего, восторг за их служение, но хочу напомнить, что у вас есть жезл в руках, пользуйтесь властью! Христос говорит: «Даю ключи!» Свяжете - будет связано, развяжете - будет развязано. Считаю, что сегодня у баптистов нет никакого недостатка. Заявляйте о себе уверенно, действуйте уверенно во всем протестантском сообществе. Не надо прятаться! Я желаю действовать!


Эдуард Адольфович Генрих, региональный заместитель председателя РС ЕХБ по Сибири и ректор Новосибирской Библейской Богословской семинарии:

- Эдуард Адольфович, каковы ваши впечатления от торжества в Великом Новгороде?

- Праздник был великолепный! Все здорово было организовано! Слава Богу! Интересная тематика. Такую инициативу надо поддерживать и развивать. Это, действительно, возвращение к нашей истории сегодня, когда мы живем в век постмодернизма, где никто особенно ничего не хочет знать. А молодежь нашу историю не ценит. Поэтому я думаю, что такие мероприятия должна посещать наша молодежь. Здесь не хватало христианской молодежи. Именно христиане должны знать свои корни, потому что отцы умирали за веру, оставив нам всем свое наследие. Мне вообще нравится, когда дети, внуки, правнуки вместе собираются, поют и служат Господу. Это именно то, что должно происходить! Это преемственность поколений.

- Что вы думаете о самой конференции?

- Конференция хорошая, интересные люди, доклады. Есть вопросы, где бы участники могли больше дискутировать, немножко углубляться в услышанное. Наверное, одного дня было мало. Если бы было несколько дней, то была бы возможность более глубоко обсуждать, было бы полезнее. Я надеюсь, что в обещанном сборнике докладов будут полноценные материалы, с которыми мы сможем лучше ознакомиться. Но в живом общении дискуссия была бы лучше.


Александр Сипко, пастор церкви «На горе» в г.Спокене, председатель Северо- Западного объединения церквей ЕХБ, президент альянса церквей ЕХБ, в который входят четыре славянских объединения ЕХБ в Америке:

- Александр Кириллович, что вы думаете о торжестве в Великом Новгороде?

- Я оказался в Великом Новгороде на празднике 150-летия евангельского движения благодаря моему брату Юрию Кирилловичу. И я не пожалел, что был на таком торжестве. Было очень интересно. Встретил хороших знакомых и новых братьев, узнал много нового. Получил очень хороший заряд на служение для себя.

- Нужны ли такие научные богословские конференции нашему братству, обществу?

- Нужны! И их нужно углублять, расширять, потому что, откровенно говоря, на Западе и особенно в Соединенных Штатах, где я сейчас проживаю, в воображении людей, в их понимании сложилось впечатление, что после перестройки, когда они получили возможность приезжать в Россию, в бывший Союз разных республик, то они и привезли Библию, Евангелие. Поэтому я считаю, что нужно проводить такие научные богословские конференции на уровне областей, всего Российского Союза ЕХБ. Неплохо бы собрать и всех, выехавших за пределы России, служителей, которые как-то причастны к этой истории. Это было бы просто замечательно! На конференции мне понравилось слово брата, который сказал, что «история – это соединение умерших, живых и не родившихся». Среди живых еще много тех наших братьев, которые не просто участвовали в истории, а Бог через них творил историю по всему бывшему Союзу. Как бы хотелось, чтобы эти братья могли ещё передать то, что у них есть. Мы в Америке собираем братьев из СНГ. Молодежь, которая там родилась, сейчас вливается в служение церкви. Для них прошлое, история, как «темный лес». Задача первостепенной важности, чтобы старцы передали молодым историю, чтобы наши дети, внуки знали свои корни.


Татьяна Кирилловна Никольская, кандидат исторических наук, докторант Института Истории РАН, зав. кафедры истории Церкви СпбХУ:

- Ваше мнение о прошедшей научно-исторической конференции?

- По моему мнению, конференция прошла успешно. В целом, она состоялась не только как факт, но и как интересное событие, которое тоже войдет в историю. Здесь, может быть, не получилось пока диалога между светскими историками-религиоведами и верующим протестантским сообществом. Ценно, что в конференции участвовали люди, приехавшие из разных мест России и из других стран, таких, как Латвия, США. Это тоже интересный диалог, поскольку связи латвийских баптистов с Новгородской землей очень интересны, хотя и мало изучены. В качестве пожеланий по дальнейшим подобным мероприятиям можно сказать, что стоит в будущем продумать лучше регламент, порядок выступающих, разделение на секции. Всё было сделано замечательно по вопросам культурной программы и в том, как принимали участников.


Петерис Спрогис, епископ Союза ЕХБ Латвии (в Латвии 7000 верующих, 90 церквей ЕХБ, включая 20 русских церквей):

- Конференция впечатляет, приятно увидеть латышей, которые здесь трудились, приятно увидеть, что работа идет. Построили хорошую церковь, прекрасная музыка была на празднике. Когда мы видим друг друга, это делает нас более богатыми духовно. Мы видим разные традиции, разные культуры, это приятно всегда.

- Если бы сюда не пришли латыши-баптисты, что бы было?

- Бог бы прислал кого-то другого. Я год назад был в Бразилии, там латыши-баптисты тоже оказали большое влияние. Возникло много миссий, семинария. То, что я вижу здесь, немного напоминает то, что я видел в Бразилии. Это то самое время, когда латыши ехали по всему миру. Много лет прошло. Плоды остались.

- Сделайте пожелание нашим служителям.

- Важно быть истинным, надо любить людей, Бога. Надо быть истинным в том, что делаешь, а остальное Бог сделает.

Олег Ермолаев, пастор церкви ЕХБ, заместитель директора колледжа христианского руководства Латвии:

- Я давно желал приехать в Великий Новгород. Мне хотелось больше узнать для моей работы. Я интересуюсь историей и очень рад, что мне представилась возможность приехать сюда.

- Что пожелаете российским братьям и сестрам?

- Хочу пожелать то же, что и всем христианам - быть усердными учениками Христа. У нас в Латвии есть проблема, людям нравится христианское общество, христианская среда, но они не становятся учениками Христа. Нужно не только знать о Христе, но и жить во Христе и следовать за Ним.


Константин Лупаштян, епископ церквей ЕХБ Псковской области:

- Псковская земля напрямую причастна к этому торжеству. Те, кто из Латвии добирались до Великого Новгорода, не могли обойти Псков. Я здесь услышал ошеломляющую весть, что в Пскове в 1425 году тайная церковь приняла из Европы лютеран, реформаторов, и их обогрели, напоили, накормили, отнеслись, как к братьям, сестрам, и отправили, дав какие-то денежные сбережения, в дорогу. Так поступают евангельские христиане. Оказываются, что в 1425 году в Пскове уже было евангельское движение! Одно знаю, что мы берём начало не с Европы, а с Иерусалима, Великое поручение началось 2000 лет назад, и мы причастны к этому. Я очень благодарен Богу и устроителям праздника. Научная конференция, как концентрат истории. Каждое выступление было тщательно подготовлено и продумано и в датах, и в фактах, и в теологии. Каждая такая научная конференция для меня, как урок духовный...

Корабель Анатолий Иванович, епископ церквей ЕХБ Новгородской области:

- Мы сделали то, что должны были сделать. Это первая именно научно-историческая конференция в истории нашего братства. В церкви люди реагируют лучше на любое событие, начинают к нему подготовиться, если есть цель...



Источник: Зоя Бардина

также в рубрике ] мы:     





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru