О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

В Стамбуле обсудят возможность созыва Всеправославного собора

  версия для печатиотправить ссылку другу
9 Марта 2014

Вчера в Стамбуле открылся съезд глав православных церквей — синаксис. Ожидается, что иерархи обсудят гонения на христиан на Ближнем Востоке и созыв Всеправославного собора, который не собирался более 1 тыс. лет. Впрочем, эксперты не исключают, что главы церквей могут затронуть и конфликтные ситуации в межправославном диалоге, в частности, это касается Украины, Эстонии и Молдавии.

Последний раз главы церквей в подобном формате встречались шесть лет назад. На сей раз инициатором выступил патриарх Константинопольский Варфоломей. "Встреча имеет официальный статус,— рассказал "Ъ" руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков.— Синаксис проводится регулярно и собирается раз в несколько лет". В Стамбуле присутствуют представители всех ведущих православных церквей мира — Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Русской, Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской, Кипрской, Элладской, Албанской, Польской.

Как сообщили в Московском патриархате, одним из главных рассматриваемых вопросов станут гонения на христиан на Ближнем Востоке. "Последние годы в Ближневосточном регионе происходят события, которые ставят под угрозу само существование христианства на той земле, где оно зародилось и существует уже два тысячелетия, где на протяжении многих веков христиане мирно уживались с мусульманами и представителями других религий",— заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

Русская православная церковь (РПЦ) ранее предложила включиться в решение проблемы Ватикану. В частности, в ноябре 2013 года митрополит Иларион договорился с папой Франциском, "что надо консолидировать действия христианских церквей в деле защиты христиан в Сирии". А двумя месяцами ранее понтифик сам обратился к президенту Путину с просьбой найти возможности политического урегулирования конфликта.

Не менее важной темой станет обсуждение подготовки Всеправославного собора — съезда православных иерархов 15 поместных церквей. Последний, седьмой такой съезд проводился в 787 году в городе Никее. В 1920-х, 1960-х и 1990-х годах предпринимались попытки начать подготовку к созыву восьмого Вселенского собора православной церкви, но все они заканчивались провалом. В последнее время идея вновь была реанимирована.

Впрочем, эксперты не исключают, что на переговорах в Стамбуле будут затронуты и конфликтные ситуации в межправославном диалоге, в частности, это касается Украины, Эстонии и Молдавии. "Сейчас, когда общество на Украине разделено, существует серьезная угроза церковного раскола,— считает профессор центра по изучению религий РГГУ Анатолий Пчелинцев.— Иерархам надо подумать, как не допустить осложнения ситуации, когда одна часть священнослужителей поддерживает новую власть, а другая — старую". Помимо этого, по его словам, остается сложной ситуация в Молдавии, где "усиливает влияние Румыния". "Особенно болезненно в РПЦ восприняли демарш Румынской православной церкви, которая в 2007 году образовала на территории Молдавии три епархии ("Ъ" рассказывал об этом 31 октября 2007 года)",— указывает эксперт. При этом в Румынском патриархате не скрывают, что намерены расширить свое влияние в регионе. Иерархи РПЦ в ответ заявили, что речь идет о "пересмотре итогов Второй мировой войны" и подрыве "сложившегося баланса сил в Европе".

Еще одной темой для обсуждения в Стамбуле, по мнению господина Пчелинцева, может стать Эстония. После распада СССР на ее территории образовались две православные церкви — Московского патриархата, которая в 1993 году получила от РПЦ автономию, и структура, подчиненная Константинопольскому патриархату. Образовавшиеся церкви не признают друг друга. "Я думаю, предстоятели православных церквей смогут найти компромиссы, но сенсаций ждать не стоит",— убежден господин Пчелинцев.

Прибывший патриарх Кирилл первым делом провел беседу с патриархом Константинопольским Варфоломеем. В соответствии с православной традицией в связи с началом Великого поста стороны попросили друг у друга прощения.

Павел Ъ-Коробов

источник: Коммерсант


также в рубрике ] мы: