В Ираке ввели уроки сирийского языка и христианской религии в 152 государственных школах

25 Февраля 2014
Министерство образования Ирака постановило ввести уроки сирийского языка и христианской религии в программы 152 государственных школ в провинциях Багдада, Ниневии и Киркука. Целью такого решения является сохранение родного языка для всех христианских общин Ирака, число которых в последние годы резко сократилось из-за миграционных потоков после падения баасистского режима.

152 школы были выбраны в районах с наибольшей концентрацией христиан. По информации главы Управления по изучению сирийского языка Имада Салема Джеджу, в учебных заведениях, участвующих в проекте, проходят обучение более 20 тысяч школьников. Имад Джеджу отметил, что Ассамблея католических епископов Ирака обязалась в течение следующего года подготовить новые руководящие принципы для преподавания христианской религии в школах.

Иракские христиане принадлежат к 14 конфессиям. В некоторых школах, участвующих в проекте, все предметы преподаются на сирийском языке. Начиная с августа 2011 года, в стране существует Управление сирийской культуры и искусства, и с тех пор были реализованы многочисленные инициативы для продвижения обиходного использования сирийского языка.

В Курдистане политика поддержки сирийского началась уже в девяностых годах. Недавно иракский парламент признал сирийский и армянский официальными языками страны, наряду с туркменским. Закон об официальных языках был принят Палатой представителей 7 января. Это - итог десятилетних усилий по признанию на законодательном уровне принципа, уже подтверждённого конституцией, которая, в свою очередь, гарантировала его как выражение равенства прав всех граждан Ирака. На практике до принятия этого закона единственными официальными языками, которые признавала публичная администрация, были арабский и курдский.

Инициативы по использованию в обиходе сирийского языка вызвали большую поддержку и одобрение со стороны воинствующих групп, защищающих идентичность ассирийской, халдейской и сирийской народностей, таких как Ассирийское демократическое движение.

В то же время известно, что в Ираке большинство христианских семей уже не говорят свободно на сирийском языке. Именно поэтому многие родители-христиане выразили нежелание отдавать своих детей в школы, где все предметы преподаются на сирийском языке.

источник: Католик.ру


также в рубрике ] мы:       





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru