Мусульмане Саудовской Аравии переходят в христианство, рискуя жизнью

Мусульмане Саудовской Аравии переходят в христианство, рискуя жизнью
24 Марта 2014
Мусульмане Саудовской Аравии переходят в христианство, часто с риском для жизни. Вот их свидетельства.

Определенно, пути Господни неисповедимы. Нет ничего экстраординарного в том, что мусульмане переходят в христианство. Но достаточно необычно то, что эти обращения имеют место в Саудовской Аравии – одной из тех стран, которые занимают наиболее жесткие позиции по отношению к свободе вероисповедания.

Саудовская Аравия – колыбель ислама. Именно в этой части света был рожден пророк Мухаммед, и именно здесь находится Мекка – город, который каждый год посещают миллионы паломников-мусульман. Но эта страна также является единственным государством в мире, которое запрещает своим гражданам исповедовать другие религии, кроме ислама. Законы в Саудовской Аравии основаны на шариате – мусульманской системе правовых норм, поэтому публично нельзя исповедовать любую религию, которая не является официально признанной. Что же касается частной жизни, то тут закон не так строг. Условия его применения неопределенны и зависят в основном от официальных заявлений в СМИ.

В 2011 году примерное число христиан в Саудовской Аравии было равно 1,25 миллиона, что составляло около 4% населения. В основном это были иностранцы, приехавшие в страну для работы из Филиппин, Индии, Европы, Америки… В этой стране быть христианином тяжело не только потому, что здесь вообще нет церквей, здесь вера в Христа также может быть очень опасной. Поэтому довольно тяжело представить себе, что в среде, настолько враждебной по отношению к христианам, мусульмане будут переходить в христианство. И всё же это происходит, несмотря на то, что в Саудовской Аравии очень тяжело получить доступ к Евангелию и тем более найти священника. 

Но не следует забывать про влияние СМИ. Многие мусульмане переходят в христианство под влиянием христианских программ, транслируемых по спутниковому телевидению. Интернет также играет важную роль для этих людей, поскольку позволяет получить доступ к материалам на христианскую тематику. 

Писатель Григ Карнахам приводит несколько примеров. Он рассказывает, например, историю молодой арабки, которая «поверила в Христа после того, как познакомилась с Евангелием в Интернете, и которая никогда до этого не встречала христиан. Сейчас она готовится к крещению и пишет стихи на духовные темы». Господин Карнахам приводит также пример араба по имени Язид, который тоже познакомился с христианством через Интернет: «Однажды, находясь в Интернете, он написал в строке «поиск» слово «Библия». Толкование этого слова, которое он получил, показалось ему непонятным. На помощь пришло телевидение: на одном из христианских каналов он увидел номер телефона священника. Впоследствии этот священник его крестил. 
Такие обращения мусульман не являются массовым явлением, но эти новые христиане являются доказательством того, что настоящую веру ничто не может поколебать. Как рассказывает профессор Миланского университета Камилла Еид, «быть католиком в Саудовской Аравии очень трудно, поскольку для этого нужна глубокая вера. У вас нет права хранить дома Евангелие. Вам запрещено иметь при себе четки. Вы не можете контактировать с братьями по вере […]. Вы должны иметь сильную внутреннюю веру; уметь молиться без молитвенника, используя только те молитвы, которые вы помните с детства». 

источник: sobor.by 

также в рубрике ] мы:       





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru