Скрывать национальность и религиозную принадлежность террористов бессмысленно - глава СПЧ

Скрывать национальность и религиозную принадлежность террористов бессмысленно - глава СПЧ
2 Декабря 2015
Глава Cовета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил, что не видит необходимости в запрете на указание в СМИ национальной и религиозной принадлежности террористов.

"Скрывать это (религиозную принадлежность террористов - "ИФ") бессмысленно. Общество должно знать правду о террористической угрозе. Иначе оно не сможет мобилизовать свои силы для борьбы с ней", - сказал М.Федотов журналистам во вторник.

Глава СПЧ напомнил, что, согласно официальной позиции Генассамблеи ООН, терроризм не связан с одной религией, в истории были и другие формы фундаментализма, кроме исламского.

"В свою очередь национальность каждый гражданин вправе определять самостоятельно, никто не обязан оглашать сведения о ней, в связи с чем принятие закона на данный счет также необязательно", - отметил М.Федотов.

"Я считаю, что над этим законом надо еще очень серьезно поработать", - добавил он.

Парламент Чеченской республики во вторник внес в Госдуму законопроект, согласно которому запрещается обнародовать национальность и религиозную принадлежность террористов, соответствующие поправки предложено внести в федеральный закон "О противодействии терроризму" и статью 4 закона о СМИ.

Согласно документу, распространение подобных сведений "расценивается как оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к такой деятельности, и приравнивается к действиям, направленным на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни".

Как пишут авторы в пояснительной записке, СМИ, называя террористов, убийц и прочих преступников "радикальными исламистами" и "исламскими террористами", "позиционируют террористов и представляют их как людей, представляющих ислам, и тем самым активно потворствуют их пропаганде".

Кроме того, использование официальными СМИ данных выражений применительно к террористам, не имеющим отношения к исламу, несет скрытое оскорбление религиозных чувств мусульман, отмечается в пояснительной записке.

Чеченский парламент предупреждает, что "в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране каждое необдуманно и неосторожно сказанное слово, тем более исходящее от официальных СМИ, может стать детонатором социального взрыва, привести к разжиганию национальной или межконфессиональной вражды и непредсказуемым последствиям для всей страны".


также в рубрике ] мы:       





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru