Православные активисты просят Путина не пускать современное искусство в Дом офицеров Новосибирска

Православные активисты просят Путина не пускать современное искусство в Дом офицеров Новосибирска
27 Января 2016

Православные активисты Новосибирска и Бердска сегодня, 13 января, направили Путину письмо. Они хотят, чтобы президент повлиял на новосибирских чиновников, планирующих открыть в гарнизонном Доме офицеров Центр современного искусства. Общественники в свою очередь предлагают разместить там музей Великой Отечественной войны.

В декабре 2015 года было предварительно решено, что Центр современного искусства Новосибирска, до этого долгое время не имевший собственного помещения, будет располагаться в здании Дома офицеров (Военный городок, 17).

Православные активисты полагают, что «на местах муниципальные и региональные органы власти порой поступают не так, как требует государственная политика и национальная безопасность, а как им выгодно».

Но, судя по тексту письма Путину, которое имеется в распоряжении «Курьер. Среда. Бердск», больше общественников задевает то, что инициатором передачи Дома офицеров под Центр современного искусства является начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова, некогда возглавлявшая ЦСИ.

Ее активисты считают «организатором провокационных, безнравственных, антикультурных и антихудожественных выставок, спровоцировавших раскол в сообществе». Думается, за то, что Терешкова давала дорогу выставкам, концертам и другим светским мероприятиям, заклейменным «ревнителями нравственности». А те не стесняясь ставят ярлыки: «псевдохудожники с сомнительной, иногда криминальной репутацией», «разрушители традиционных национальных ценностей», «не имеющих никакого отношения к искусству и отечественной культуре» и прочее.

И православные активисты в письме президенту России откровенно предупреждают о грядущих конфликтах. Поэтому и просят Владимира Путина вмешаться в ситуацию. Видимо, надеются, что именно глава государства подыщет новосибирскому Центру современного искусства другое помещение. Кстати, Дом офицеров находится в аварийном состоянии. Размещение там ЦСИ позволит рассчитывать на государственное финансирование.

Но под напором таких общественников может рухнуть и это начинание. Ведь удалось же им добиться расформирования художественного совета из-за того, что туда входил Артем Лоскутов, идейный вдохновитель и организатор монстрации. Вычеркнут из репертуара Новосибирского оперного театра спектакль «Тангейзер», за который его режиссер Тимофей Кулябин стал человеком года. Можно вспомнить и отмененные рок-концерты и выставки, которых ждали новосибирцы, но которые почему-то оскорбляли чувства верующих.

Справка

В Новосибирске более 20 памятников и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. Экспозиции, посвященные периоду 1941-1945 годов, есть во всех городских музеях. Есть такая и в Доме офицеров на Красный проспект, который имеет статус памятника архитектуры начала XX века.

Сибирский центр современного искусства был открыт в Новосибирске в сентябре 2010 года. Центр ставил своей задачей представление жителям Сибири современного отечественного и зарубежного искусства, занимался организацией выставок, мастер-классов, литературных, музыкальных, художественных и театральных проектов, способствующих популяризации творчества современных авторов.

В ЦСИ проходили выставки экспериментальной анимации и медиаискусства LINOLEUM 2011 и «Меньшинства», персональная выставка красноярского художника Василия Слонова «Welcome! Sochi 2014», здесь показывали фильмы международного Каннского видеофестиваля. Представители центра участвовали в организации выставки «Родина».

В мае 2014 года директор Центра Анна Терешкова возглавила департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска.

источник: Курьер Среда


также в рубрике ] мы:       





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru