Теология в вузах будет соответствовать светскому стандарту

Теология в вузах будет соответствовать светскому стандарту
13 Октября 2015

Высшая аттестационная комиссия при минобрнауки РФ утвердила в качестве новой научной специальности теологию. Развернулась широкая дискуссия на тему того нужно это России или нет. Оппозиционно настроенные говорят о том, что Богословие сделать научной специальностью — это мракобесие и духовные скрепы. А на Западе теологические кафедры в технических и ведущих мировых ВУЗах есть давно и это норма, чтобы всестороннее развитие могли получить студенты.

Свою позицию по столь актуальному вопросу изложил корреспонденту Правда.Ру президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин, который входит в число ведущих сотрудников Института Европы РАН, работает в Центре по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН.

Инициативу по введению теологии в качестве научной специальности эксперт поддерживает. По его словам, "это решение Высшей аттестационной комиссии при минобрнауки Российской Федерации не внезапное, а продуманное. Была утверждена программа специальности, содержание теологии, ее базовые разделы, чтобы ученые могли защищать диссертации, достигая степени кандидата и доктора наук.

То есть, Россия в данном случае идет европейским путем, где уже давно существуют и теологические факультеты. Ученые степени по теологии в Европе признаются светским государством, а не только религиозными организациями. И это правильно, потому что теология, действительно, довольно большая отрасль человеческих знаний, которая предоставляет широкие возможности заниматься наукой".

Роман Лункин подчеркнул для читателей Правды.Ру, что новая научная специальность соответствует федеральному образовательному стандарту, не православному по сути, что важно отметить и нельзя упускать из виду.

Он отметил: "То есть предмет не следует воспринимать как только православную теологию для вузов, на самом деле, это чисто светский стандарт, в рамках которого вы можете защищать диссертацию по любому вероучению — христианству, исламу, иудаизму, буддизму. В принципе, можно защищать диссертацию по каким-то другим религиозным направлениям, если вы их изучаете в богословском контексте. Но, есть подводные камни. В России в принципе отсутствует достаточно уважаемые и авторитетные теологические кафедры. Нет традиций теологических факультетов в светских университетах, как в Европе, например. Сейчас единственная квалифицированная аспирантура, где можно получать такое теологическое образование на высшем уровне — это только Общецерковная аспирантура Русской православной церкви, которая создана Митрополитом Илларионом. Была попытка создать какую-то сеть кафедр теологии по России, но, как мне кажется, не удавшаяся".

С точки зрения Романа Лункина, с этим связана и другая опасность. Как он пояснил, заключается она в том, что "довольно сложно разграничить теологическую дисциплину (особенно, христианскую) с религиоведением. В теологии как специальности немало пересечений с другими сферами знаний и предметами. Например, с религиоведением, философией религии, историей религии. Именно с этим связана сложность в существовании кафедры теологии. И когда они стали создаваться в последнее время, то естественным образом подменяли светское религиоведение. Отодвигались на второй план и вытеснялись ученые-религиоведы. А на их месте могли появляться православные священнослужители, и даже без какого-то особого высокого образования. И вот такого четкого разграничение до сих пор, мне кажется, тоже нет".

источник: yoki.ru


также в рубрике ] мы:     





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru