Совет Муфтиев России: закон о священных книгах положит конец некомпетентности судей

Совет Муфтиев России: закон о священных книгах положит конец некомпетентности судей
16 Октября 2015
Скоротечные решения судов, вызванные отсутствием компетентных специалистов в соответствующей сфере, не приводят ни к чему, кроме как к напряжению обстановки в обществе, что может вылиться в широкое распространение среди них экстремистских идей, заявил первый зампред СМР Рушан Аббясов.

Внесенный в Госдуму президентом РФ Владимиром Путиным законопроект о запрете признавать содержание Библии, Корана, Танаха и Ганджура и цитат из них экстремистскими материалами помешает принимать местным судам некомпетентные решения о запрете сакральных текстов, заявил РИА Новости первый зампред Совета муфтиев России (СМР), глава Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов.

"Мы считаем, что это важный шаг президента России. Наши обращения со стороны представителей не только мусульманства, но и всех традиционных религий на территории нашей страны, были услышаны и поддержаны. Практика показывает, что такие так называемые скоротечные решения судов, вызванные отсутствием компетентных специалистов в соответствующей сфере, не приводят ни к чему, кроме как к напряжению обстановки в обществе, особенно среди молодежи, что может вылиться в широкое распространение среди них экстремистских идей", — заявил первый зампред СМР.

Ранее судья Южно-Сахалинского суда по иску прокурора признала "экстремистским материалом" книгу "Мольба к Богу: ее значение и место в исламе". Поводом для этого стали приводящиеся в книге некоторые суры (главы) и цитаты из Корана. Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал привлечь принявших такое решение судью и прокурора к ответственности, а депутат ГД Шамсаил Саралиев (ЕР) направил в российские правоохранительные органы запросы с просьбой проверить цепочку людей, задействованных в принятии судом такого решения.

Аббясов отметил, что СМР неоднократно обращал внимание на то, что вынесенные судами решения о запрете религиозных книг потом оспаривались и отменялись после многолетних судебных тяжб.

"Несколько лет назад вышло постановление суда, которое запрещало 68 мусульманских книг. Нам потребовалось три года для того, чтобы отменить решение суда, принятое, по всей видимости, за 18 минут. Даже была попытка запрета судом первой инстанции перевода священного Корана, выполненного Эльмиром Кулиевым. Решение вызвало большой общественный резонанс: его осудили в том числе политики и общественность. Мы все же сумели его оспорить", — сказал первый зампред СМР.

Аббясов обратил внимание на то, что суды первой инстанции принимают решения без опоры на экспертное мнение. "Мы должны понимать, что сегодня заниматься вынесением судебных решений по подобным вопросам без привлечения экспертов в данной тематике, а потом без разбора запрещать несущие сакральный характер и имеющие многовековую историю тексты, нельзя. Мы сегодня видим, что ни к чему хорошему это не приводит. Для этого как раз и необходимо принятие внесенного в парламент закона", — сообщил Аббясов.




также в рубрике ] мы:       





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru