Молодые ваххабитские общины – это главная проблема мусульманской России

Молодые ваххабитские общины – это главная проблема мусульманской России
22 Октября 2015

Форум "Ислам против терроризма", предложенный президентом Назарбаевым, нужен, чтобы знать, как контролировать угрозу терроризма, послушать, что исламское богословие может противопоставить этой угрозе, считает эксперт Роман Лункин, президент Гильдии экспертов по религии и праву, ведущий сотрудник Института Европы РАН.

И хотя в России есть свои школы богословов, хороших специалистов в них мало. У нас есть два влиятельных муфтия Равиль Гайнутдин и Талгат Таджуддин, они регулярно выступают по праздникам, но это соперничающие лидеры, и есть опасения, что на этой почве они будут больше нагнетать, а не примирять, заметил эксперт в беседе с журналистом Правды.Ру.

По мнению Романа Лункина, в России есть проблема — кто будет контролировать федеральные мусульманские СМИ, которые будут проповедовать или популяризировать традиционный ислам. Очень часто такие каналы в интернете скатываются в пропаганду ваххабизма, который потенциально очень опасен. Надо расширять исламское федеральное вещание, но нет богословов, которые говорят на понятном всем языке, заметил эксперт.

Роман Лункин полагает, что на радикализацию ислама в мире повлияло то, что регион Ближнего Востока и другие мусульманские регионы долгое время находились в районах военных действий, а в последнее время мусульмане вступили в открытый конфликт с Западом непосредственно в регионах расселения христиан, прежде всего в Европе. Исламские переселенцы не приняли нормы жизни западного общества, его толерантность к сексменьшинствам, и отвергли идею ассимиляции, заметил эксперт. Хотя есть и момент взращивания Западом исламского экстремизма на волне поиска нового врага после распада СССР.

Терроризм взял на вооружения такие течения ислама, как ваххабизм и салафизм, которые исповедуют "чистый" ислам, то есть только Коран, без толкования, пояснил Роман Лункин. В этом нет ничего плохого, но плохо то, что эти течения проповедуют насильственное распространение своей веры, причем в самой радикальной форме. Все религии мира исповедуют мир и любовь, заметил эксперт, но везде есть запрос для фундаментализма. Для тех, кто говорит: "Мы должны потопить этот мир в любви". Многие мусульмане ловятся на удочку лозунга: "Мы силой сделаем мир лучше", и на нее легче всего поймать людей, исповедующих ваххабизм.

Усиление фундаментализма в мире совпало с ослаблением традиционного ислама, считает Роман Лункин. "Старое духовное управление" плохо работает с молодежью, набирают силу молодежные салафитские общины. На Западе с ними работают открыто, в России — в Чечне они запрещены, а в Кабардино- Балкарии, Дагестане — нет. В России есть страх перед нетрадиционными мусульманскими общинами, они контролируются по линии ФСБ, но как с ними работать никто не знает, сказал религиовед.

По мнению эксперта, надо стараться максимально вписывать эти новые мусульманские ваххабитские общины в общество, не позволяя им переходить грань, которая ведет к радикализации. Надо также предложить молодому мусульманину более интересный проект — например, успешный бизнес в его регионе, с помощью которого он повысит свой социальный статус. Установка российского руководства — не раздражать никакие социальные слои населения и поддерживать отношения со всеми 80 духовными управлениями мусульман, которые есть в России. И это правильная позиция, завершил Роман Лункин.

источник: yoki.ru


также в рубрике ] мы:       





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru