Президентский совет выступает против новой волны давления на СМИ

Президентский совет выступает против новой волны давления на СМИ
22 Октября 2015
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) 27 октября обсудит законопроект об обязанности российских СМИ отчитываться за иностранное финансирование. Как стало известно «НГ», заключение СПЧ уже подготовлено. Правозащитники предлагают инициативу отклонить, чтобы давление на СМИ не сужало информационное пространство для граждан.

Президиум СПЧ будет в основном посвящен подведению итогов встречи правозащитников с президентом Владимиром Путиным 1 октября. По словам источника «НГ» в совете, в этот же день будет отвергнута и очередная депутатская инициатива в отношении СМИ. Собеседник «НГ» сообщил, что проект заключения СПЧ на идею обязать российские массмедиа сообщать в Роскомнадзор о каждом факте получения денег из-за границы уже подготовлен.

В документе, с которым «НГ» получила возможность ознакомиться, межфракционная инициатива названа «новое основание для экономического давления на СМИ». «Издания, получающие хоть какое-либо иностранное финансирование, должны будут отчитываться перед Роскомнадзором. В противном случае им грозит огромный штраф, что значительно отразится на работе, либо ликвидация. На мой взгляд, это совершенно ненужная инициатива, ее нужно отклонить», – объяснил позицию значительной группы членов СПЧ источник «НГ».

В заключении СПЧ отмечено, что целью законопроекта заявлено «предоставление гражданам возможности знать, кем финансируется деятельность СМИ». Однако, указано в документе, «соответствующее уведомление направляется Роскомнадзору, а в проекте ничего не говорится об обязанности последнего как-либо обнародовать полученную информацию, и поэтому смысл указанных уведомлений в Роскомнадзор в этой связи выглядит не вполне ясным». Тем более что информация в такого рода уведомлениях так или иначе будет отражать лишь незначительную часть финансирования. И действительно, действие законопроекта не распространяется на сведения о доходах от рекламы, которая для большинства СМИ и является основным источником доходов.

У экспертов СПЧ к авторам законопроекта есть и вопрос: что конкретно они подразумевают под «получением» денежных средств или имущества? Охватывается ли этим понятием получение средств или имущества в результате сделок купли-продажи, аренды, лизинга и иных сделок? Что понимается под словом «имущество» в данном контексте? «Если толковать данные понятия достаточно широко, то редакции многих СМИ будут вынуждены отчитываться за достаточно широкий круг операций, связанных с текущей хозяйственной деятельностью – если учесть, что многие СМИ пользуются оборудованием, купленным у иностранных компаний и ввезенным из других государств», – говорится заключении.

Там также отмечается, что термин «организации, находящиеся под контролем иностранных государств и международных организаций», деньги от которых тоже подлежат уведомлению, весьма расплывчат. Из-за этого правоприменитель, то есть тот же Роскомнадзор, не будет иметь четкого представления о том, наказывать СМИ за те или иные контракты или нет.

Особое же внимание в заключении СПЧ уделено даже не столько СМИ, сколько перспективе сужения для граждан доступного им информационного поля. Согласно статье 54 закона о СМИ, гражданам РФ гарантируется беспрепятственный доступ к сообщениям и материалам зарубежных массмедиа: «Данная гарантия обусловлена историческим опытом нашей страны. Как известно, на протяжении нескольких десятилетий у граждан СССР практически не было никаких возможностей выбора в национальном информационном пространстве. Лишь информация из иностранных СМИ (получаемая не без труда) могла давать такой выбор, поскольку в условиях тоталитарного государства все СМИ, финансируемые из единого источника, выражали точку зрения одной политической группы (формально руководства одной политической партии). Данная группа оправдывала свое монопольное положение необходимостью ведения идеологической борьбы, в частности, с внешними противниками».

«Объективно законопроект представляет собой шаг, возвращающий российские СМИ к этому периоду. Представляется, что он должен быть отклонен», – говорится в заключении СПЧ.

источник: НГ

также в рубрике ] мы:       





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru