О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

"Закон садистов" идет на поправку

  версия для печатиотправить ссылку другу
"Закон садистов" идет на поправку
16 Ноября 2015

По информации «НГ», в начале этой недели появятся депутатские поправки к законопроекту об усилении полномочий Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Этот документ еще называют «законом садистов», поскольку он делает проще применение силы и оружия против заключенных. Поправки на самом деле подготовлены правозащитниками, рассчитывающими нейтрализовать негативные последствия скандальной инициативы.

Суть ее заключается в том, что сотрудникам ФСИН разрешается применять силу, включая дубинки и электрошокеры, к заключенным не только в случаях угрозы для безопасности их самих и окружающих граждан, но и, например, в любых случаях нарушения распорядка учреждения. То есть фактически по всякому поводу.

В конце октября Госдума одобрила проект в первом чтении, в конце ноября планируется второе. А во многих субъектах РФ инициативные группы ведут против этого сбор подписей, утверждая, что новый закон приведет к увеличению смертей за решеткой. Правозащитники же подготовили к документу большой пакет поправок. На этой неделе они рассчитывают передать его парламентариям. «Более года мы отслеживаем судьбу «кровавого» законопроекта, который активно лоббируется силовыми структурами и правительством, и пытаемся донести до власти всю катастрофичность его последствий», – сказал «НГ» основатель социальной сети для родственников заключенных gulagu.net Владимир Осечкин. По его словам, инициатива, в свое время составленная в Минюсте без учета мнения правозащитников, в нынешнем виде противоречит Конституции и международной Конвенции о защите прав человека.

Основные требования правозащитников сводятся к тому, чтобы совсем исключить применение электрошокеров, а также не допускать применения силы за нарушения правил содержания. Настаивают они и на обязательной видеофиксации всех этих случаев, о которых прокуратуру следовало бы извещать незамедлительно, чтобы таким образом выявлять факты незаконного насилия. По словам Осечкина, там, где видеофиксацию провести невозможно, физическую силу и спецсредства тюремщикам следовало бы и вовсе запретить.

В подготовленном обращении правозащитников к депутатам также говорится, что «отсутствие дифференциации видов и интенсивности применения спецсредств по отношению к заключенным приведет к тому, что их будут «воспитывать» за малейшее нарушение – даже за незастегнутую пуговицу!». Любые проступки сидельцев, подчеркивают они, должны пресекаться лишь дисциплинарным взысканием. В нынешнем варианте законопроекта применение силовых полномочий никак не связано с персональной ответственностью сотрудников и их руководства. Например, «не оговорены ситуации, при которых приказ о применении спецсредств отдается только в письменной форме, а когда он может быть отдан и устно», указывают правозащитники. Получается, что подобная норма противоречит положению об ответственности сотрудников за превышение полномочий «и фактически блокирует его».

Обратили они внимание и на то, что срок уведомления о применении силы составляет сутки: «Подобный подход не может быть поддержан, так как любое промедление в оказании помощи пострадавшему зачастую может повлечь тяжелые последствия». А «для пресечения массовых беспорядков, групповых нарушений общественного порядка осужденными и лицами, заключенными под стражу, и иных противоправных действий» – обязательно вставить фразу «исключительно в случаях возникновения реальной угрозы жизни и здоровью сотрудников уголовно-исполнительной системы». И, конечно, четко прописать, что подразумевается под такими случаями.

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Московской области Алексей Павлюченков пояснил: «Мы регулярно посещаем места принудительного содержания, общаемся с сотрудниками ФСИН и МВД – и мы ни разу не услышали от них жалоб на отсутствие полномочий для нормального функционирования их учреждений. Зато жалобы от заключенных на пытки и необоснованное применение спецсредств мы получаем крайне часто. И, как правило, большинство из них подтверждаются». Правозащитник уверен, что сегодня нет никакой необходимости в усилении позиций сотрудников ФСИН. «Лоббирование законопроекта в таком виде может привести лишь к всплеску необоснованного насилия и уровня смертности в СИЗО и колониях, навсегда перечеркнув идею гуманизации тюремной системы нашей страны», – подчеркнул он. По словам правозащитницы Елены Елисеевой, жалоб от заключенных и их родственников на пытки и избиения в местах принудительного содержания действительно стало больше. «Но есть и положительный момент – зачастую нам удается привлечь внимание руководства ФСИН и прокуратуры. В ряде регионов возбуждены уголовные дела, в результате которых недобросовестные сотрудники привлечены к ответственности», – сказала она.

источник: НГ


также в рубрике ] мы: