Епископ Константин Бендас: «Для проверки священных текстов на экстремизм нужны компетентные эксперты, а не люди, создающие шум в информационном пространстве»

Епископ Константин Бендас: «Для проверки священных текстов на экстремизм нужны компетентные эксперты, а не люди, создающие шум в информационном пространстве»
28 Декабря 2015

21 декабря 2015г. первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами РОСХВЕ выступил на слушаниях в Общественной палате РФ, организованных Комиссией по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

21 декабря в Общественной палате РФ состоялись слушания «О целесообразности расширения в тексте Федерального закона „О противодействии экстремистской деятельности“ перечня священных текстов, которые не могут быть признаны экстремистскими материалами».

Заседание проводил Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин. В начале встречи он поздравил мусульман с рождением пророка Мухамеда и протестантов и католиков с празднованием Рождества Христова. Говоря о поправках в Федеральный закон „О противодействии экстремистской деятельности“, касающихся недопустимости рассмотрения на предмет экстремизма священных книг, таких как: Библия, Коран, Танах и Ганджур, Иосиф Дискин отметил:

«Мы признательны президенту Российской Федерации Владимиру Путину, который оперативно внес данные поправки в закон. Таким образом, утвержден важный принцип, подтверждающий, что священные для христиан, мусульман, иудеев и буддистов тексты не являются предметом рассмотрения на тему экстремизма. Мы сегодня можем обсуждать, чего еще не хватает представителям традиционных конфессий в России, которые, в отличие от европейских верующих, являются не «толерантными», терпимыми друг ко другу, а имеют действительно близкие, дружеские взаимоотношения».

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества МП Протоиерей Всеволод Чаплин, отметил, что принятые поправки - это «мощный шаг государства. Это ответ на вопрос большого количества людей, может ли святыня, которая значит для человека больше жизни, оказаться вне закона».

Первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами РОСХВЕ, епископ Константин Бендас в своем выступлении отметил, что обсуждаемая тема является важной и для религиозных объединений, и для простых верующих людей, для которых священные тексты – это важная часть жизни, понятие, соразмерное отношениям в семье, любви к супруге или детям. При этом он выразил мнение о том, что рассматривать и тем более настаивать на дополнении списка священных текстов, которые не могут быть признаны экстремистскими материалами, преждевременно:

«Сначала мы должны получить практику, в том числе и судебную, в течение, как минимум, года. При этом мы можем продолжать обсуждение данной темы и быть готовыми к продолжению работы в этом направлении. Другое дело, что давление и вброс сегодня такой информации в общество даст обратную реакцию: «опять религиозники хотят получить какие-то дополнительные права для себя». Предлагаю создать либо отдельную рабочую группу, либо продолжить консультации на тех площадках, которые уже имеются: комиссии при Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП, экспертный совет и Комитет Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций. Необходимо продумать и запланировать на 2016 год встречи, консультации, привлечение экспертного сообщества и т.д».

Также епископ коснулся острой проблемы, связанной с уровнем компетентности российского профессионального экспертного сообщества в области религиоведения:

«Список реальных экспертов, а не просто людей, создающих шум в информационном поле религиозных отношений, или отстаивающих интересы своей конфессии, совсем небольшой. В 2009 г. был создан научно-консультативный совет по изучению информационных материалов религиозного содержания на предмет выявления в них религиозного экстремизма при Министерстве юстиции РФ. К сожалению, за последние несколько лет он практически никак не действовал. Полагаю, крайне важно возродить его деятельность».

Данное предложение было поддержано другими участниками слушаний. Модератор встречи Иосиф Дискин, резюмируя итоги встречи, отметил:

«Предлагаю обратиться в Верховный суд РФ, которой, согласно Пленума Верховного суда РФ, принял бы разъяснения о порядке рассмотрения судами религиозных текстов на предмет экстремизма с жестким предписанием – не рассматривать никакие экспертизы, кроме предоставленных одной единственной инстанцией - научно-консультативным советом по изучению информационных материалов религиозного содержания на предмет выявления в них религиозного экстремизма при Министерстве юстиции РФ. Используя норму закона «Об основах общественного контроля в РФ», формированием данного совета будет заниматься Общественная палата. В качестве экспертов мы будем привлекать религиоведов и религиозное сообщество».

источник: РОСХВЕ


также в рубрике ] мы:       





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru