Суд Элисты арестовал борца-дагестанца за нападение на статую Будды

Суд Элисты арестовал борца-дагестанца за нападение на статую Будды
5 Апреля 2016

Элистинский городской суд постановил заключить под стражу дагестанского борца, который подозревается в осквернении статуи Будды в одном из храмов столицы Калмыкии. Об этом 4 апреля сообщила пресс-служба суда агентству «Интерфакс».

«Решением суда подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 2 июня», — рассказал собеседник агентства.

В отношении 22-летнего спортсмена было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»). С момента заключения под стражу и до судебного слушания он находился в следственном изоляторе.

3 апреля член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ Роман Силантьев предположил, что спортсмен может быть связан с террористическими группировками. Он пояснил, что на возможную связь с ними указывает пренебрежительное отношение дагестанца к буддийским святыням. «Ваххабиты у нас к статуям Будды относятся как "Талибан", то есть специфически, они их уничтожают по мере возможности, — заявил он.

В то же время эксперт допустил, что поступок борца мог быть вызван наркотическим опьянением.

Инцидент произошел в Элисте в ночь на 2 апреля. 22-летний спортсмен в свободное от соревнований время вместе с товарищами по команде зашел в буддийский храм, справил там нужду и ударил ногой в нос статую Будды. Своим поступком он поделился в социальной сети "Periscopе".

Жители Элисты, увидевшие этот ролик, приехали в гостиницу, где остановился спортсмен, и заставили его извиниться, поставив на колени. Развитие конфликта пресекли прибывшие к месту происшествия полицейские. Жителя Дагестана задержали и доставили в отдел МВД.

Председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов прибыл в Калмыкию и извинился за акт вандализма от себя лично и от всех граждан республики. Пресс-секретарь министра по физической культуре и спорту республики Гаджимурад Ахмедов заявил, что инцидент с осквернением статуи Будды в Элисте не несет религиозной и национальной подоплеки. Он также сообщил, что с борцом была проведена беседа, а его тренер уволен.

источник: Портал Кредо


также в рубрике ] мы:       





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru