Свобода творчества не должна приводить к оскорблению верующих - Путин

Свобода творчества не должна приводить к оскорблению верующих - Путин
2 Декабря 2016
Свобода творчества не должна приводить к оскорблению представителей каких-либо религий, чтобы не повторялись ситуации, подобные той, которая произошла в редакции "Шарли эбдо", культурное сообщество должно выработать соответствующие критерии, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Срыв гастролей - это не запрет. Это то, что вы сказали про активистов. Здесь всегда очень тонкая грань - между тем, что я назвал опасным эпатажем, и свободой творчества", - сказал В.Путин в пятницу на совместном заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству и президентского Совета по русскому языку.

Так он отреагировал на пример художественного руководителя Государственного театра наций Евгения Миронова, упомянувшего срыв гастролей театра "Сатирикон" в Петербурге.

Президент РФ в этой связи напомнил о ситуации в редакции "Шарли эбдо". "Эти активисты, условные, в редакцию "Шарли эбдо" пришли и расстреляли людей. Вопрос: нужно ли было этим карикатуристам наносить оскорбления представителям ислама? А они воспринимают это как оскорбление - то, что было опубликовано", - сказал В.Путин.

При этом, по его словам, художники, возможно, и не хотели никого оскорбить. "Но они оскорбили. Повторяю, это очень тонкая вещь, тонкая грань. Это зависит все от чувства такта нашего с вами - с одной стороны, чиновничьего аппарата, с другой стороны - представителей творческих профессий", - отметил президент РФ.

По его словам, зачастую "чиновники действуют не потому, что они хотят что-то сдержать, "хватать и не пущать" - у нас общая установка этого не делать, не возвращаться к этому никогда".

"Но многие не хотят, чтобы у нас трагедии повторились вот такие, как в Париже. Мы не должны об этом забывать ни на секунду. Если у представителей одних конфессий вызывает такую, скажем мягко, неадекватную реакцию и ведет к преступлениям, у представителей других конфессий такого, слава Богу, нет", - сказал В.Путин.

Однако, продолжил президент, "это не значит, что не может быть какого-то всплеска". "Там ведь тоже достаточно радикалов, во всех конфессиях. Мы должны это иметь в виду и ни в коем случае не доводить до этого, не раскалывать общество", - сказал глава государства.


также в рубрике ] мы:       





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru