Эксперт Екатерина Шульман: РПЦ – опытный законодательный лоббист

Эксперт Екатерина Шульман: РПЦ – опытный законодательный лоббист
13 Января 2016

Ужесточение закона о религиозных организациях выгодно традиционным конфессиям, и особенно опытным лоббистом в сфере законотворчества является Русская православная церковь. Такое мнение высказала политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман, комментируя высказывание депутата Госдумы Ярослава Нилова о многочисленных обращениях граждан, наводящих на мысль о необходимости поправок в закон о религиозных организациях. Это высказывание было опубликовано интернет-изданием «Знак.ком».

«Что касается жалоб и обращений граждан, то они очень легко организуются самим законотворцем, когда ему нужно представить свою инициативу результатом народного запроса. Интересно, что чем иллюзорнее связь между избирателем и избираемым, тем чаще можно слышать фразы о "тысячах писем" и "потоке обращений". Демократически избранный депутат не отвечает на жалобы, а выполняет свою предвыборную программу, за которую голосовали избиратели.

У усложнения регистрации и деятельности новых религиозных структур один выгодоприобретатель – это традиционные конфессии. Им необходимо избавиться от потенциальных конкурентов и сохранить свою паству. РПЦ – мощный и успешный законодательный лоббист, у нее длинный список успехов в продвижении своих интересов в парламенте. Прежде всего, это касается законодательства о возврате имущества религиозным организациям, но есть также и изменения в правительственные законопроекты, расширявшие права Минюста по контролю за деятельность религиозных организаций и их финансированию.

Сейчас в законе имеется положение о 15-летнем сроке для регистрации религиозной группы в качестве религиозной организации. Кроме того, религиозная организация, как и общественная, может быть признана экстремистской и запрещена. Минюст получил право проверять религиозные организации на предмет иностранного финансирования – понятно, что это усложняет жизнь скорее протестантским и католическим христианским организациям или исламским структурам, связанным с общинами за рубежом, чем российскому православию.

Понятно, что "секта" – термин оценочный. Для вымогательства, мошенничества или терроризма есть действующие статьи УК, и неважно, занимаются этим под религиозными лозунгами или под видом торговли средствами для похудения. Очевидно, речь идет об ограничении деятельности тех религиозных организаций, которые не относятся к традиционным конфессиям (заметим, что они перечислены в преамбуле закона о свободе совести, там же говорится об особой роли православия, но самого термина "традиционные конфессии" в тексте нет). Возможно, мы увидим дальнейшее законодательное расширение преференций для четырех "традиционных конфессий"», – сказала Екатерина Шульман.

О том, что Госдума в 2016 году займется разработкой поправок, регламентирующих деятельность новых религиозных организаций в связи с обращениями граждан, якобы требующих принять меры по отношению к «сектам», «Знак.ком» сообщил 12 января.
Как говорилось в процитированном изданием высказывании депутата Нилова, случаи обращения граждан с жалобами на действия новых религиозных образований, в том числе противоправные, участились, но и организации «тоже жалуются, что, к примеру, распространяемую ими литературу признают экстремистской».

«Конечно, в этом году мы подумаем, как доработать законодательство по поводу новых религиозных образований, главное – выработать не эмоциональный, а содержательный подход», – объяснил Нилов.

источник: Полит.ру


также в рубрике ] мы:     





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru