Президента Татарстана просят не одобрять "злодеяния" Ивана Грозного

Президента Татарстана просят не одобрять "злодеяния" Ивана Грозного
13 Апреля 2016

Активисты Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) обратились к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой вмешаться в планы создания крупного туристического объекта на базе храма-памятника воинам Ивана Грозного, павшим при взятии Казани в 1552 году. Памятник представляет собой воинский мемориал, внутри которого расположена церковь Спаса нерукотворного.

Татарские националисты предлагают поместить на стенах строения слова советского историка и археолога Михаила Худякова: «Чудовищное избиение жителей взятой Казани составляет одну из самых тяжелых страниц русской истории. Такою колоссальною гекатомбою человеческих жертв закончился «крестовый поход» христолюбивого воинства против казанцев». Только с такой подписью, уверяют авторы обращения к президенту Татарстана, «указанный объект» будет соответствовать «своему назначению». В противном случае, говорят общественники, памятник, переданный весной 2014 года в безвозмездное пользование Русской православной церкви, продолжит оставаться «средневековым нравственно-этическим анахронизмом», а «одобрение злодеяний будет извращать сознание людей и последующих поколений и лишать их умения выстраивать гармоничное общежитие».

Храм-памятник не раз становился объектом вандализма. В декабре 2014 года неизвестные намалевали на его колоннах красной краской аршинные цифры «1552» и написали слова Ольги Берггольц «Никто не забыт, ничто не забыто». По информации «НГ», в настоящий момент граффитчики (два человека, причем оба не из Татарстана) задержаны и находятся в одном из казанских СИЗО. В пасхальную неделю 2013 года в храме и вовсе нашли самодельную бомбу. Незадолго до этого тогдашний глава ВТОЦ Галишан Нуриахметов предрекал и приветствовал уничтожение мемориала. «Некоторые из товарищей говорят, что найдут возможность уничтожить памятник русским завоевателям. Правительство ведь разрушило и «дом Тукая» (гостиницу, где провел свои последние годы татарский поэт Габдулла Тукай. – «НГ»), и памятники старой Казани. Если идет системное уничтожение татарских памятников, то почему в Казани должны стоять памятники русским завоевателям?» – заявлял лидер татарских националистов.

Ранее националисты выступали против возрождения в центре столицы республики собора Казанской иконы Божией Матери, санкционированного Миннихановым (соответствующий указ глава региона подписал 4 ноября 2015 года, в праздник иконы). В ответ в социальной сети появилось сообщество недовольных президентской идеей, посчитавших, что «строительство храма направлено на то, чтобы превратить Казань в место паломничества христиан со всей страны и зарубежья, искоренение татарского духа Казани и полной ассимиляции татарского народа, мусульманского населения республики».

Информация о благоустройстве территории вокруг храма-памятника воинам Ивана Грозного появилась еще осенью 2015 года. Предложения должны разработать специалисты «Татинвестгражданпроекта». По сообщениям казанской прессы, проект должен содержать идеи по созданию экологически и эстетически благоприятной среды для отдыха населения. Стоимость контракта оценивается в 867 тыс. руб.

источник: НГ


также в рубрике ] мы:       





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru