Представитель РПЦ: Преодоление раскола на Украине является каноническим, а не политическим вопросом

Представитель РПЦ: Преодоление раскола на Украине является каноническим, а не политическим вопросом
25 Апреля 2016

Президент Украины Пётр Порошенко на встрече с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций заявил о необходимости создать единую православную церковь на Украине, «административно не зависящую от других государств», очевидно имея в виду Украинскую православную церковь Московского Патриархата. Представитель РПЦ Вахтанг Кипшидзе объяснил RT, почему вопрос преодоления раскола на Украине связан с следованием канонам, а не политической волей государственной власти.

В ходе встречи с представителями Всеукраинского совета церквей президент Украины Пётр Порошенко заявил о необходимости создания в стране единой православной церкви.

«Очевидно, что в нынешней ситуации многим верующим трудно согласиться с существующим разделением украинского православия. Конечно, я кардинально не допускаю, чтобы государство вмешивалось — и я этого не допущу — в межцерковные отношения. Это дело верующих и церкви. Но игнорировать волю народа тоже негоже», — приводит РИА Новости слова Порошенко. Он также отметил, что социологические опросы свидетельствуют о желании украинцев иметь единую поместную автокефальную церковь, «административно не зависящую от других государств», очевидно намекая на Московский патриархат.

Заместитель председателя отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе рассказал RT, что постановка вопроса о создании поместной церкви вряд ли является корректной.

«На Украине существует Поместная Православная Церковь, и это Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, которая единственная из православных церквей этого государства признаётся православным миром. Мы неоднократно получали сведения о том, что права верующих этой церкви находятся под постоянной угрозой со стороны радикальных элементов, связанных с раскольниками», — подчеркнул Кипшидзе.

«Любой разговор о перспективах преодоления разделения православия на Украине связан с возвращением неканонических общин в лоно канонической Украинской Церкви согласно нормам церковного права. Однако, к сожалению, происходит обратное: незаконное даже с точки зрения гражданского законодательства давление на каноническую Церковь и её верующих со стороны раскольничьих общин», — заявил Вахтанг Кипшидзе.

Комментируя намёки Порошенко на зависимость УПЦ МП от России, Вахтанг Кипшидзе сообщил, что Украинская каноническая церковь является административно независимой и находится лишь в канонической связи с Московским Патриархатом, который объединяет церкви в разных странах. В качестве ещё одного примера подобной связи представитель РПЦ привёл Японскую православную церковь.

На данный момент на Украине действуют каноническая Украинская православная церковь, являющаяся самоуправляемой в составе Московского патриархата, и непризнанные мировым православием церковные структуры — Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь.

источник: RT


также в рубрике ] мы:       





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru