Зорькин разъяснил Европе особенности России

Зорькин разъяснил Европе особенности России
18 Мая 2016

В Санкт-Петербурге вчера прошла международная конференция «Современная конституционная юстиция: вызовы и перспективы». Председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин объяснил Западу причины отказа России от прямого исполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Во-первых, правовое государство в нашей стране только строится, а во-вторых, у нее есть свои особенности и традиции.

На специфику переходного периода от авторитаризма Зорькин указал в самом начале своего доклада: «Правовой барьер Россией еще не взят, а это значит, что переход к праву и демократии отнюдь не завершен». Он, кстати, напомнил, что в предыдущий раз – 100 лет назад – нашей стране такой переход не удался. И вот теперь строительство правового государства в РФ приходится вести с учетом предыдущего «советского опыта бесправия».

Напомнить о прошлом было необходимо для того, чтобы подчеркнуть – хотя путь России к указанной цели витиеват и тернист, но гарантом ему выступает Конституция 1993 года и, конечно, сам КС. Ежегодно он рассматривает от 14 тыс. до 19 тыс. жалоб граждан, а значит, пользуется у них доверием. А вот сам Основной закон Зорькин по ходу дела (в примечании к докладу. – «НГ») покритиковал за отсутствие должного баланса сдержек и противовесов, перекос в сторону полномочий исполнительной власти и противоречия в системе местного самоуправления. В оправдание он напомнил, что Конституция вообще-то принималась после «малой гражданской войны», но заявил, что выступает против создания новой.

Кстати, в кулуарах конференции Зорькин поругал прессу и экспертов, которые все время говорят об отсутствии у КС независимости: «Моя лично совесть чиста, я ни разу не получил указаний от президента, тем более от других фигур». В докладе же он объяснился по поводу нередко двойственных решений КС – мол, они принимаются, чтобы угодить и вашим, и нашим. По словам председателя КС, «мы исходим из того, что все, кто обращается к нам, – это именно наши».

Именно последним, собственно, и была посвящена основная часть зорькинского доклада – он воспользовался им для того, чтобы разъяснить позицию России, которая теперь не будет применять международные нормы и решения межгосударственных судов вроде ЕСПЧ напрямую. Напомним, что по решению КС законодательство изменено таким образом, что КС стал последней инстанцией, которая разрешает или запрещает госорганам исполнять какие-либо постановления в адрес РФ. Одно из них, как известно, отвергнуто – наша страна не станет обеспечивать избирательных прав тем гражданам, которые находятся в местах лишения свободы.

При этом Зорькин заявил, что никакого отказа от подписанных Россией документов не будет, но «мы вправе ждать, что особенности нашей страны и те трудности, с которыми она сталкивается в процессе своего вхождения в европейское правовое пространство, будут учтены при формировании правовых стандартов Совета Европы». Но эти слова все-таки не означали, что страна выступает в роли какого-то просителя. Европейцам Зорькин одновременно кинул очень серьезный упрек, обвинив их в фактическом отказе от совместной с Россией работы по выработке таких стандартов.

По его мнению, тут должен работать принцип субсидиарности – и «мы рассчитываем на то, что нас не будут ставить перед фактом европейского консенсуса, достигнутого за нашей спиной», не учитывая «особенности исторического развития России и те объективные трудности, с которыми она сталкивается на своем пути к праву и демократии». Одну из них Зорькин назвал прямо. Это более сдержанная позиция «в ситуациях, когда имеем дело с требованиями толерантности к сексуальной и гендерной «раскрепощенности», с эксцессами таких «ювенальных» подходов, которые создают угрозу изъятия детей из вполне благополучных семей, и иными проявлениями постхристианской реальности «старой Европы».

источник: НГ


также в рубрике ] мы:       





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru