«Уголовное наказание за оскорбление чувств верующих — это мракобесие». «Мемориал» может признать блогера Соколовского политзаключенным

27 Сентября 2016

Правозащитный центр «Мемориал» обсуждает вопрос о признании блогера Руслана Соколовского политическим заключенным.

«На ближайшем заседании совет центра обсудит, подпадает ли Соколовский под международные критерии понятия «политический заключенный». Если с мнением нашей программы поддержки политзаключенных согласятся, то видеоблогер будет объявлен «Мемориалом» политзаключенным и пополнит ведущийся нами список российских политузников, в котором сейчас насчитывается 102 человека», — рассказал сотрудник программы поддержки политзаключенных правозащитного центра Вячеслав Ферапошкин.

По мнению собеседника агентства, действия Руслана Соколовского не подпадают под вменяемые ему статьи.

«Высказывания в трех видеороликах содержат сквернословие и унизительные характеристики христиан и (в одном) мусульман с его стороны, однако в них нет никаких агрессивных призывов к насилию. Ни один из посетителей храма или церковнослужителей от действий блогера (имеется в виду ловля покемонов в церкви — прим. ред.) не пострадал, не было нанесено никакого ущерба предметам культа», — говорит Вячеслав Ферапошкин.

По мнению правозащитника, Соколовский был заключен под стражу в связи с ненасильственным осуществлением свободы выражения мнений, что нарушает положения Конституции России и международные соглашения, подписанные нашей страной.

«Объявляя человека политзаключенным, мы призываем власти, правоохранительные органы руководствоваться правом, а не политическими конъюнктурными интересами и освободить его. Призываем международные правовые институты и правительства стран, подписавших Европейскую Конвенцию прав человека и другие соответствующие международные договоры, оказать давление на российские власти и способствовать освобождению незаконно арестованной жертвы. Обществу мы предлагаем помочь политзеку либо своими действиями, либо материально», — добавляет правозащитник.

По мнению Ферапошкина, дело должно быть закрыто за отсутствием события преступления.

«Думаю, что ругательства Соколовского не тянут даже на административное правонарушение. А недавно введенное наказание за оскорбление религиозных чувств верующих (п. 1 и 2 ст. 148 УК РФ) должно быть исключено из Уголовного Кодекса, поскольку это мракобесие, недостойное цивилизованного государства в ХХI веке, коим, несомненно, является Россия. Знаю, что многие верующие прощают хамов — именно это они считают истинным чувством верующего человека», — добавляет Вячеслав Ферапошкин.

«Считаю, что Руслан — типичный пример гражданина, преследуемого за его политические и идеологические взгляды. Поскольку в его высказываниях не звучат призывы к насилию и беспорядкам, постольку его преследование считаю неправовым и неправильным», — говорит адвокат Соколовского Алексей Бушмаков.

По словам защитника блогера, сегодня многие поддерживают Соколовского, солидарны с ним.

«Не каждый наберется смелости высказать свои идеи вслух, еще меньше будет тех, кто готов пострадать за свои идеалы», — говорит Алексей Бушмаков.

Адвокат отмечает, что с правовой точки зрения признание политзаключенным Соколовскому ничего не дает.

«Хотя, если вспомнить Список Магницкого, то в особо возмутительных случаях и юридические механизмы включаются. На список политических заключенных, который ведется «Мемориалом» обращают большое внимание международные институты, в том числе западные правительства. Это вынуждает власти обращать большее внимание на дела включенных в этот список людей, объективно разбираться в ситуации», — добавляет Алексей Бушмаков.

Напомним, за Руслана Соколовского ранее вступилась организация опального олигарха Михаила Ходорковского «Открытая Россия». Правозащитники выдали матери блогера премию в 150 тысяч рублей. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Соколовского узником совести, а теперь правозащирный центр «Мемориал», включенный Минюстом в список «иностранных агентов», обсуждает вопрос о признании Соколовского политзаключенным.

Дата заседания совета, на котором будет приниматься решение, пока не назначена. Вероятно, что его обсудят через несколько недель.

источник: justmedia.ru


также в рубрике ] мы:       





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru