О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Патриарх Кирилл вышел на набережную Бранли

  версия для печатиотправить ссылку другу
Патриарх Кирилл вышел на набережную Бранли
8 Декабря 2016

В субботу патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Париж. В ходе своего четырехдневного визита во Францию предстоятель Русской православной церкви уже освятил Троицкий кафедральный собор в Русском духовно-культурном центре. В планах также встречи с президентом Франции Франсуа Олландом и мэром Парижа Анн Идальго. Эксперты считают, что, посещая Францию, патриарх ставит Церковь выше международных политических разногласий и показывает ее готовность к диалогу на высшем уровне в любых политических условиях.

Первым пунктом в программе визита патриарха было посещение Русского духовно-культурного центра в Париже. Вместе с управляющим делами президента Российской Федерации Александром Колпаковым и послом России во Французской Республике Александром Орловым предстоятель РПЦ осмотрел построенный на берегу Сены центр, представляющий собой комплекс из четырех зданий, архитектурной доминантой которого является Троицкий собор. Напомним, в марте 2010 года Российская Федерация приобрела за €60 млн у Франции участок земли площадью 4245 кв. м в VII округе Парижа на набережной Бранли с целью строительства духовно-культурного православного центра. Согласно договоренностям, "центр должен соответствовать не только традиционным канонам Русской православной церкви, но и отвечать духу архитектурных ансамблей набережных Сены". В комплекс общей площадью более 4 тыс. кв. м, построенный по проекту архитектора Жан-Мишеля Вильмотта, входят храм, выставочный центр, русско-французская школа, библиотека и здание с концертным залом и жилыми помещениями. Предполагалось, что в октябре 2016 года центр откроет президент России Владимир Путин, который должен был находиться в это время во Франции с официальным визитом. Однако, после того как за несколько дней до визита французская сторона заявила, что встреча президентов будет посвящена только Сирии, исключая другие возможные мероприятия, в которых мог бы принимать участие президент Олланд, Россия приняла решение отложить запланированную поездку, а открытие центра поручили министру культуры России Владимиру Мединскому.

Патриарх осмотрел учебные аудитории, где будут проходить занятия воскресной школы, библиотеку и другие помещения, побеседовал с представителями Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, которые ведут здесь занятия. "Помогай вам Бог! — сказал патриарх сотрудникам центра.— Очень важно, чтобы ваша работа расширялась и, как результат, чтобы все больше людей овладевали русским языком, чтобы укреплялось русское культурное присутствие во Франции". Он отметил, что деятельность центра ведется рядом с храмом: "Это совершенно уникальное сочетание — так, как должно быть. Мы несем свои традиции, культуру, язык с открытым сердцем. Мы никому не желаем плохого, но стремимся к добру".

В воскресенье, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы патриарх совершил чин освящения нового кафедрального Троицкого собора на территории Российского православного духовно-культурного центра и отслужил литургию. На освящение нового храма собралось около 500 человек. Среди почетных гостей были управляющий делами президента РФ Александр Колпаков, мэр Парижа Анн Идальго, глава Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева, председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, бывший президент РЖД Владимир Якунин, представители русской эмиграции — князь Александр Трубецкой, князь Дмитрий Шаховской, граф Петр Шереметев, граф Сергей Пален. После богослужения патриарх поблагодарил руководство Франции за то, что оно предоставило возможность России приобрести участок земли на берегу Сены, чтобы здесь был построен кафедральный собор и духовно-культурный просветительский центр. "Наряду с мостом Александра III этот храм является видимым архитектурным символом особой близости наших народов, наших культур, наших традиций,— сказал патриарх, обращаясь к собравшимся в храме.— Также хочу выразить особую благодарность городу Парижу в лице мэра и всем тем, кто с очень добрым отношением воспринял идею строительства русского кафедрального собора здесь, на набережной Бранли. То, что мы совершили здесь,— это символ близости наших народов". Предстоятель РПЦ поблагодарил "тех, кто содействовал строительству этого храма — президента России Владимира Путина, экс-президента Франции Николя Саркози, ныне действующего президента Франции Франсуа Олланда". "Решение на самом высоком государственном уровне положительно предопределило саму возможность осуществить этот прекрасный проект,— заявил патриарх.— Пусть благословение Божие, покров Пречистой, Преблагословенной Царицы Небесной будет над замечательным городом Парижем, над Францией и над всеми, кто здесь живет, вне зависимости от национальности и вероисповедания".

"Посещая Францию, в то время как президент Путин отказался встречаться с Олландом, патриарх Кирилл ставит Церковь над политическими разногласиями,— считает руководитель Центра по изучению проблем религии и общества института Европы РАН, президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.— Лидер русского православия показывает, что можно быть открытым к диалогу на высшем уровне в любых условиях. А местом диалога может быть храм". По мнению господина Лункина, "визит главы РПЦ во Францию вслед за посещением Великобритании является шагом по укреплению позиций русского православия за рубежом". "Французская столица является во многом знаковой точкой на карте для русских и для Церкви — это центр русской эмиграции, здесь располагается семинария, которую Московская патриархия хочет сделать миссионерской, то есть готовить священников для всей Европы,— рассказал "Ъ" господин Лункин.— В Париже построен крупнейший из новых европейских храмов РПЦ — Троицкий собор, который будет центром православия в Евросоюзе". Эксперт указывает на то, что "патриарх, обращаясь к теме защиты христиан на Ближнем Востоке, избегает любых других тем, связанных с внутренней и внешней политикой России". "Церковь объективно, в том числе и в ходе этого французского визита, провозглашает себя частью европейской культуры и демонстрирует открытость Западу в условиях санкций и неопределенности в связи со сменой правительств в странах ЕС и президента в США",— убежден Роман Лункин. В понедельник у патриарха запланирована встреча с президентом Франции Франсуа Олландом и посещение русского кладбища Сент-Женевьев-де-Буа.

источник: Коммерсант


также в рубрике ] мы:       

Модуль "Форум" не установлен.