О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Арбитражный суд отказался вернуть РПСЦ здание бывшей Чубыкинской богадельни в Санкт-Петербурге

  версия для печатиотправить ссылку другу
Арбитражный суд отказался вернуть РПСЦ здание бывшей Чубыкинской богадельни в Санкт-Петербурге
8 Декабря 2016

Арбитражный суд Санкт-Петербурга отказал Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) в иске о возвращении здания бывшей Чубыкинской богадельни в центре города, сообщает 29 ноября "Русская вера". Иск был подан в декабре прошлого года к комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга в связи с отказом последнего в безвозмездной передаче РПСЦ здания площадью 3 000 кв. м на Московском проспекте, 108-Д, в котором сейчас располагается детская музыкальная школа имени Андреева.

Здание, выходящее на Московский проспект, было построено в конце XIX века на средства купца-старообрядца Петра Чубыкина. Царскосельский купец 1-й гильдии Петр Иванович Чубыкин в 1881 году завещал свои средства на устройство богадельни при Громовском старообрядческом кладбище. Исполнение завещания затянулось из-за судебной тяжбы с родственниками, продолжавшейся семь лет.

В советское время в здании размещались различные учреждения: длительное время — средняя школа, с 1981 года — Детская музыкальная школа имени В.В. Андреева.В 1892 году был приобретен участок земли на Московском проспекте, № 100 (согласно прежней нумерации). В 1887-99 годах по проекту архитектора П.И. Гилева при участии В.П. Цейдлера и К.К. Циглера было построено здание богадельни, за которой по уставу было закреплено наименование «Чубыкинская», а также церковь, которая 8 ноября 1905 года была освящена старообрядческим епископом Виталием (Бажановым) во имя святителя Петра, Митрополита Московского. Спустя три года церковь была расширена и украшена звонницей.

Арбитражный суд в своем решении указал, что здание Чубыкинской богадельни не является имуществом религиозного назначения, и сослался при этом на документы и законы 1895 года, когда старообрядческие общины не имели прав юридического лица.

источник: Портал Кредо


также в рубрике ] мы:       

Модуль "Форум" не установлен.