Предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви обратился к депутатам Госдумы с просьбой помочь РПСЦ вернуть храмы, проданные в 1990-е годы в частную собственность

Предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви обратился к депутатам Госдумы с просьбой помочь РПСЦ вернуть храмы, проданные в 1990-е годы в частную собственность
27 Января 2017

Предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви Митрополит Корнилий обратился к депутатам Государственной думы РФ с просьбой помочь вернуть верующим храмы, проданные в начале 1990-х годов сторонним организациям.

"Мы говорим об оскорблении чувств верующих; на мой взгляд, оно и в том, что сегодня так и не переданные Церкви храмы используются, мягко скажем, не по назначению. Там могут быть рестораны, спортивные залы, говорят, их продали в девяностых и судитесь с ними. А суды у нас не получаются. Хотел бы попросить законодателей, чтобы как-то эту коллизию разрешить", — сказал предстоятель РПСЦ, выступая на круглом столе в рамках V Парламентских Рождественских встреч.

Он так же добавил, что несмотря на существование законодательной базы о выделении религиозным организациям земельных участков, под различными предлогами региональные чиновники отказывают старообрядцам в выделении земли.

"Хочется попросить, чтобы чиновники имели ответственность за эти проволочки", — отметил иерарх.

Русская Православная Старообрядческая Церковь рассматривает себя как продолжение исторической русской православной Церкви, существовавшей до реформ патриарха Никона. По разным оценкам, в настоящее время РПСЦ окормляет около миллиона человек, из них только полмиллиона живет в РФ. Традиционно старообрядческими регионами считаются Поволжье, Центральная Россия, Урал, Поморье и Сибирь, в меньшей степени Дальний Восток, Кавказ и Дон. На 2005 год РПСЦ насчитывала 260 зарегистрированных общин.

В результате массовых репрессий против старообрядцев в 1930-х годах были закрыты все монастыри; многие области, прежде считавшиеся старообрядческими, лишились всех действующих храмов, было арестовано подавляющее большинство священнослужителей, а практически весь епископат уничтожен. Большинство закрытых в 1930-е годы храмов старообрядцам так и не были возвращены.

источник: Портал Кредо


также в рубрике ] мы:       





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru