О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Обращение Законодательного собрания Санкт-Петербурга в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и МВД в связи с хулиганской акцией в Исаакиевском соборе

  версия для печатиотправить ссылку другу
Обращение Законодательного собрания Санкт-Петербурга в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и МВД в связи с хулиганской акцией в Исаакиевском соборе
2 Февраля 2017

Генеральному прокурору Российской Федерации

Ю. А. Чайке,

Председателю Следственного комитета Российской Федерации

А. И. Бастрыкину,

Министру внутренних дел Российской Федерации

В. А. Колокольцеву

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Уважаемый Александр Иванович!

Уважаемый Владимир Александрович!

28 января 2017 года в Санкт-Петербурге на Марсовом поле был проведен стихийный митинг против передачи Русской Православной Церкви Исаакиевского собора, на который собрались в том числе представители ЛГБТ-сообщества. События, произошедшие как в ходе митинга, так и после него, свидетельствуют о спланированных действиях в целях создания препятствий по исполнению федерального законодательства о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности.

Один из участников стихийной акции на Марсовом поле, раздавая листовки с лозунгом «Сторонник спасения музея», предложил всем желающим проследовать вместе с ним в Исаакиевский собор, для того чтобы выразить протест против передачи храма. В дальнейшем указанные листовки были обменены на льготные входные билеты в Исаакиевский собор.

Весь цинизм организаторов и участников этой кощунственной и незаконной акции, среди которых были ЛГБТ-активисты, заключается в том, что ее проведение было специально организовано к началу богослужения. Нарушители юридических, моральных и нравственных норм не просто устроили варварскую акцию в храме, но и своими действиями показали пренебрежение и нетерпимость к чувствам всех православных верующих.

Любой религиозный объект, к какой бы конфессии он ни принадлежал, - не место для провозглашения политических и иных лозунгов. Устраивая провокации в храме, их организаторы ставят под угрозу единство и сплоченность общества. Любая попытка перенести митинг в стены храма должна жестко пресекаться, а подобным фактам должна быть дана соответствующая юридическая оценка.

В 2012 году за схожие действия, совершенные в Храме Христа Спасителя в Москве, было возбуждено уголовное дело по статье 213 Уголовного кодекса Российской Федерации (хулиганство), виновные понесли наказание. Однако такая изощренная операция по вербовке активистов на митинге, переброске их в православный храм и последующему срыву богослужения проведена в России впервые. Данные действия направлены на оскорбление чувств верующих и могут быть расценены как преступления, предусмотренные статьей 148 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и статьей 213 Уголовного кодекса Российской Федерации (хулиганство).

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга просят Вас провести тщательную проверку по фактам, изложенным в настоящем Обращении, дать правовую оценку действиям всех участников указанной акции и привлечь виновных лиц к ответственности, установленной Уголовным кодексом Российской Федерации.

Принято Законодательным Собранием Санкт-Петербурга

1 февраля 2017 года.

источник: interessant.ru


также в рубрике ] мы:       

Модуль "Форум" не установлен.