О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

В США скончался крупный лютеранский теолог и социолог религии Питер Людвиг Бергер

  версия для печатиотправить ссылку другу
В США скончался крупный лютеранский теолог и социолог религии Питер Людвиг Бергер
4 Июля 2017

Как сообщили американские протестантские СМИ, 27 июня 2017 г. в Бруклине, Массачуссетс, США, на 89 году жизни скончался известный лютеранский теолог и социолог религии Питер Людвиг Бергер (Peter Ludwig Berger), представитель социально-конструкционистского направления в социологии.

«Неизлечимый лютеранин», как он сам себя называл, был воистину космополитом: он родился в 1929 г. в Италии, вырос в Вене, проживал в Париже и Лондоне, а затем после Второй мировой войны, в 1946 г., эмигрировал в США.

В 1949 г. Бергер закончил Вагнер Колледж со степенью бакалавра искусства. Продолжил образование в New School of Social Research в Нью-Йорке (магистерская степень в 1950 г. и докторская — в 1952 г.). В 1955 — 1956 гг. сотрудничал с Evangelische Akademie (Германия). В 1956 — 1958 гг. был ассистентом в Университете Северной Каролины; в 1958 — 1963 — старший преподаватель Hartford Theological Seminary. Позднее преподавал в New School for Social Research, Рутгерском университете и Бостон Колледже. С 1981 г. преподавал социологию и теологию в Бостонском университете. С 1985 г. возглавлял Институт исследований экономической культуры, который он позже преобразовал в Институт культуры, религии и мировых проблем.

Бергер получил широкую известность, главным образом, благодаря своему труду «Социальное конструирование реальности. Трактат по социологии знания» (Нью-Йорк, 1966 г.), который он написал совместно с Томасом Лукманом.

Бергер описывал процессы секуляризации, то есть освобождения социальных сфер и вообще всего публичного пространства от религии. Он долгое время считал, что наступает новая, секулярная эпоха. Однако в конце ХХ в. ученый понял ошибочность своих взглядов и уже в 1999 г. выпустил сборник трудов, посвященных анализу десекуляризации, то есть возвращение религии в публичное пространство. Социолог утверждал, что уменьшение влияния религиозных институтов не ведет к уменьшению индивидуальной веры, и, следовательно, секуляризационные процессы не приведут к исчезновению религиозности. Исследователь также отмечал, что секулярные идеи наиболее распространены в западноевропейском обществе, преимущественно — среди образованной элиты. В конце концов Бергер пришел к идее плюрализации, утверждая, что религиозная система не разрушается в целом, но у нее появляется альтернатива в виде светской системы ценностей. То есть верующих не становится меньше, но у них расширяется возможность выбора мировоззренческой позиции.

источник: Седмица


также в рубрике ] мы:       

Модуль "Форум" не установлен.