|
Религия и право
3 Декабря 2019
Профессор РАНХиГС Михаил Шахов о правоприменении и правовых лакунах законодательства о свободе совести
“Действующее законодательстве о свободе совести и религиозных объединениях имеет ряд пробелов и неопределенностей, что может быть квалифицировано как сознательное умолчание законодателя, которое иногда называется правоведами квалифицированным или умышленным пробелом в праве” - заявил профессор РАНХиГС Михаил Шахов, выступая на Втором всероссийском форуме “Право. Религия. Государство”, который состоялся 21-22 ноября в Общественной Палате РФ.
|
28 Ноября 2019
Николай Сванидзе назвал “абсолютным цинизмом” ситуацию с преследованием Свидетелей Иеговы*
“Главным орудием нарушения права на свободное вероисповедание служит законодательство о так называемом экстремизме. И здесь преследование принимает самые разные формы: это уголовное преследование, это запрет религиозной литературы, это закрытие организаций, это закрытие учебных заведений, в том числе высших учебных заведений. Что принимает довольно массовые формы последнее время и касается многих конфессий”.
|
7 Ноября 2019
"ПРАВО. РЕЛИГИЯ. ГОСУДАРСТВО" второй всероссийский форум 21-22 ноября
В современных условиях, в связи с изменениями законодательства о свободе совести и вероисповедания, тема защиты прав и свобод граждан становится все более актуальной. Нередким явлением становится нарушение прав верующих и религиозных объединений, зачастую связанное с произвольным толкованием и применением законодательства о свободе совести и вероисповедания.
|
5 Ноября 2019
«Печальная история» с неприятным душком
Воспринимать печальным явлением готовность аттестованных экспертов «покривить душой» в угоду пожеланиям силовых структур, для нравственных людей всегда было естественным. Явление и в самом деле печальное, если подобное происходит под невыносимым давлением или из-за реальных угроз.
|
19 Октября 2019
В Администрации Президента РФ обсудили проблемы реализации свободы вероисповедания
16 октября 2019 в Администрации президента состоялось совместное заседание постоянных комиссий Советов по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, посвященное актуальным проблемам реализации свободы совести в контексте действующего законодательства.
|
19 Октября 2019
Бороться или сдаться? “Ибо нет власти не от Бога”...
Эксперты Славянского правового центра отмечают, что в настоящий момент, помимо ставших уже “обыденными” препятствий в осуществлении религиозной деятельности, “новой тенденцией” стало привлечение граждан или религиозных организаций к административной ответственности в связи с “нецелевым использованием” ими земельного участка под жилыми домами при проведении в них богослужений.
|
15 Октября 2019
Казус Адвентистов седьмого дня
В России — государстве светском, но при этом многоконфессиональном, гарантирующим свободу совести, право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, а также трепетно относящимся к чувствам верующих, как оказалось, нельзя совершать религиозные обряды вместе с единоверцами у себя дома.
|
13 Октября 2019
Мусульмане выступили против преподавания в школах России отдельных религий
Возможное исключение из школьной программы преподавания основ отдельных религиозных культур и замена их одним общим предметом целесообразно, это поможет детям лучше узнать культуру многонациональной и многоконфессиональной России, заявили РИА Новости представители мусульманского сообщества страны.
|
11 Октября 2019
Видеозапись заседания Конституционного Суда РФ 8 октября 2019 года
Конституционный суд (КС) рассмотрел жалобу жительницы Ростовской области на административный штраф за то, что в ее деревенском доме Церковь христиан адвентистов седьмого дня проводила богослужения. Дом заявительница предоставила Церкви по договору, но не изменила назначение участка с земель для личного подсобного хозяйства на земли религиозного назначения. Адвокаты заявительницы считали, что привлечение к административной ответственности за это нарушает право нас свободу вероисповедания, ведь закон разрешает проводить религиозные обряд в жилом помещении. Представители госорганов полагали, что это касается случаев, когда обряд происходит в кругу семьи. Но в данном деле по адресу дома была зарегистрирована религиозная организация. Значит, надо было изменить назначение земель. Решение по делу КС объявит позже.
|
10 Октября 2019
Конституционный Суд обсудил жертвоприношения и право на «домовые церкви»
Конституционный суд РФ рассмотрел дело о «домовых церквях», поводом к чему стала жалоба жительницы Ростовской области. Ее оштрафовали за то, что она пускала в собственный дом религиозную организацию для богослужений. Женщина возмутилась и дошла до высшей судебной инстанции в отстаивании своих прав на свободу совести.
|
8 Октября 2019
Какой будет судьба протестантов в России?
Примечательной особенностью жизни российского общества последние годы стало значительное увеличение числа верующих и рост симпатий к религии и ее институтам.
|
4 Октября 2019
СПЧ направил в Конституционный суд заключение по делу адвентистки, оспаривающей нормы Земельного кодекса
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека сегодня направил в Конституционный суд экспертное заключение постоянной комиссии СПЧ по научно-правовой экспертизе и развитию альтернативных способов разрешения конфликтов, подготовленное в связи с жалобой прихожанки Церкви христиан – адвентистов Седьмого дня из Ростовской области Ольги Гламоздиновой, оспаривающей нормы Земельного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, на основании которых ее оштрафовали на 10 тыс. руб. за нецелевое использование земельного участка, так как в расположенном на нем доме проводили богослужения.
|
24 Сентября 2019
Проблемы в сфере свободы совести: Выступление эксперта центра «Сова» в Варшаве
В сентябре 2019 года в Варшаве проходит ежегодная конференция ОБСЕ по человеческому измерению. 19 сентября 2019 года эксперт информационно-аналитического центра "Сова" Ольга Сибирева выступила с докладом на рабочей сессии «Основные свободы I: свобода мысли, совести, вероисповедания и убеждений». Публикуем целиком текст доклада.
|
22 Сентября 2019
Как открытое письмо священников изменило Церковь
Редкий случай, когда определение «беспрецедентный» не будет преувеличением. Во-первых, такого коллективного, не согласованного с церковными властями действия духовенство Русской православной церкви не совершало никогда в истории. Во-вторых, повод: впервые священники встали на защиту своих прихожан, а не наоборот
|
18 Сентября 2019
Открытое письмо священников в защиту заключенных по «московскому делу»
Исполняя пастырский долг печалования о заключенных, мы, священники Русской Православной Церкви, каждый от своего имени, считаем своим долгом выразить убеждение в необходимости пересмотра судебных решений в виде тюремных сроков, присужденных ряду фигурантов «московского дела».
|
3 Сентября 2019
Адвокат Анатолий Пчелинцев. Это сладкое слово «свобода совести»
Вышел очередной номер журнала «Религия и право» за 2019 год, который посвящен положению религиозных меньшинств в современной России. В журнале, в частности, содержатся статьи известных ученых Романа Лункина и Сергея Иваненко, адвокатов Галины Крыловой и Антона Омельченко, интервью, рецензии и Заключение государственной религиоведческой экспертизы. Журнал открывает передовая статья главного редактора Анатолия Пчелинцева, которую мы приводим полностью.
|
Страницы:
1
2
3
4
5
...
95
След.
Все
|
|
|