|
Религия и право
15 Апреля 2020
Коронавирусная реформация
Карантин и самоизоляция приблизили религиозную жизнь к народу. Если культурная сфера во многом была уже готова к жизни на карантине, в виртуальном пространстве, то религия оказалась в сложном положении.
|
19 Марта 2020
ВИДЕО: Бог в Конституции. Диалог с экспертом.
В числе предложенных поправок в Конституцию была внесена поправка, касающаяся упоминания Бога в Конституции. На выступлении по случаю 11-ой годовщины своей интронизации Патриарх Кирилл предложил внести упоминание о Боге в Конституцию. Инициатива Патриарха Кирилла была поддержана единогласно религиозными лидерами на совместном заседании Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета, результатом которого стало принятие специального коммюнике.
|
7 Марта 2020
ВИДЕО: Богослужения проводить можно!
Первый выпуск совместного проекта сетевого издания "Религия и право" и Информбюро "СПЕКТР". Выпуск посвящен последним решениям Конституционного Суда РФ по вопросам проведения богослужений в жилых помещениях и иных зданиях и сооружениях. Проект будет освещать актуальные вопросы реализации свободы вероисповедания и представлять мнения и комментарии экспертов.
|
3 Марта 2020
Суд аннулировал лицензию Московской семинарии ЕХБ
27 февраля 2020 года Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск Рособрнадзора об аннулировании лицензии на образовательную деятельность Московской богословской семинарии евангельских христиан баптистов.
|
10 Февраля 2020
Конституционный Суд РФ корректирует судебную практику
На сайте Конституционного Суда РФ опубликовано определение от 14 января 2019 г., принятое по жалобе Религиозной ассоциации Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России. "Религия и право" ранее также публиковало данное определение.
|
6 Февраля 2020
Деструктивная деструктология
Слова бывшего Генерального секретаря ЦК КППС в бытность СССР, заявившего на XXV партийном съезде, что «мы живем в интересной стране в интересное время», похоже, не теряют своей актуальности по сей день.
|
16 Декабря 2019
Представители христианских конфессий выступили в защиту традиционных ценностей
В современной европейской культуре права человека стали основным принципом. Однако это привело к другой крайности, а именно, когда эти права человека стали самоцелью, правами ради самих прав. Все это в конечном счете привело к так называемой клаузулы совести - как верующему человеку поступать в соответствии с совестью.
|
16 Декабря 2019
Член СПЧ Владимир Ряховский считает, что поручения Президента РФ, относительно реализации свободы вероисповедания, выполнены не полностью
Адвокат Владимир Ряховский, комментируя исполнение поручений Президента РФ по результатам заседания в декабре 2018 года, отметил, что при всех видимых плюсах, Верховный суд, сделав обзор практики по статье 5.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, фактически не сказал ничего нового, он повторил позицию, ранее выявленную уже Конституционным судом Российской Федерации.
|
11 Декабря 2019
Статья за чаепитие
В конце минувшей недели Верховный Суд РФ утвердил решение Самарского облсуда от 28 мая 2019 года о признании местной группы оздоровительного движения «Алля Аят» религиозной и экстремистской организацией. Аналогичные решения местных судов в настоящее время ожидаются сторонниками движения в Смоленске и Оренбурге.
|
11 Декабря 2019
ОТР: Свобода совести в России: как эффективно защитить права верующих?
Мы одна из самых многоконфессиональных стран мира. Только по официальным данным, в Российской Федерации действует более 30 тысяч различных религиозных организаций. Право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения, а главное – жить в соответствии с ними, в России гарантированы Конституцией. Однако в последнее время правозащитники все чаще отмечают случаи конфликтных ситуаций во взаимоотношениях государства и религиозных общин.
|
7 Декабря 2019
Новая газета: Бег иноверца
Свердловский областной суд аннулировал вид на жительство в России 58-летнему гражданину Германии Хельмуту Берингеру, фермеру и пастору баптистской общины небольшого уральского города Тавда.
|
|
|
|