|
Религия и право
13 Февраля 2013
Лечить наркоманов будут принудительно
Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила внесенный Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков законопроект об обязательном лечении наркоманов по решению суда.
|
13 Февраля 2013
Свобода религии на постсоветском пространстве: брифинг в Конгрессе США
6 февраля 2013 года в Вашингтоне на Капитолийском холме состоялся брифинг посвященный современному состоянию свободы совести и религии на постсоветском пространстве. Перед участниками слушаний выступили представители России, Белоруссии, Азербайджана и Узбекистана.
|
13 Февраля 2013
Конгресс США: религиозный расклад
Среди конгрессменов и сенаторов приступившего к работе 113-го Конгресса США впервые оказались законодатели, исповедующие буддизм и индуизм.
|
11 Февраля 2013
Анатолий Пчелинцев:"Рука руку моет"
О том, что суд в России независим и судьи подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону провозглашено в Основном законе нашего государства. Между тем, данный постулат у многих граждан вызывает ироническую улыбку. Придя однажды в суд в поисках правды и справедливости от произвола чиновников, граждане нередко уходят оттуда униженными и разочарованными. Вместо правосудия они порой встречаются с неприкрытым цинизмом и пародией на Фемиду. Причиной этому является не Конституция и не законодательство, а укорененная зависимость судей от органов исполнительной власти, привычка жить по принципу: «Чего изволите?», а также нежелание портить отношения с правоохранительными органами. Получается, что закон как бы есть, а правосудия нет.
|
11 Февраля 2013
Пермяки голосуют за Иисуса. Горожане одобряют рекламные билборды с цитатами из Евангелия, которые хочет запретить УФАС
Пермяки положительно воспринимают билборды с цитатами из Евангелия, которые появились на улицах Перми в конце прошлого года и вызвали нарекания у краевого управления ФАС. На сайте антимонопольного ведомства был объявлен опрос: «Направлена ли эта реклама на достижение общественно полезных целей?». Как сообщает портал «59.Ru», к настоящему моменту в опросе приняли участие 2 тыс. 779 пользователей. Из них 66% считают, что реклама полезна, а 34% голосуют против нее.
|
11 Февраля 2013
Мусульмане Ставропольского края оспаривают в суде законность запрета ношения хиджабов в школе
Московский адвокат Мурад Мусаев направил исковое заявление в суд, требуя отменить постановление правительства Ставропольского края "Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся", которое не предполагает возможность ношения хиджабов. В муфтияте Ставропольского края это требование не комментируют, а жители региона отмечают, что некоторые директора школ позволяют ходить на занятия девочкам в платках.
|
11 Февраля 2013
Коммерсант: Понять нельзя применять
В середине января главу Минюста Александра Коновалова вызвали на Охотный ряд, чтобы тот рассказал, как применяется недавно принятый парламентариями закон "Об иностранных агентах". Закон предписывает всем правозащитным организациям, имеющим зарубежное финансирование и занимающимся политической деятельностью, записываться в специальный реестр, подвергающий их более жесткому аудиту. Однако министр заявил, что проверять уже зарегистрированные НКО на то, являются ли они иностранными агентами, Минюст не будет: "Этот закон противоречит самому духу российского законодательства об НКО".
|
11 Февраля 2013
Путин раскритиковал два законопроекта о ювенальной юстиции
В субботу в Колонном зале Дома союзов президент Путин и руководитель его администрации Сергей Иванов пообщался с делегатами учредительного съезда организации «Всероссийское родительское сопротивление». Политолог Сергей Кургинян собрал здесь сторонников, чтобы заявить, что «родители против внедрения западных ювенальных подходов и технологий», «зарубежного усыновления российских детей».
|
4 Февраля 2013
Профессор Михаил Шахов. К вопросу о порядке проведения публичных религиозных мероприятий
5 декабря 2012 г. Конституционный Суд РФ принял Постановление № 30-П по делу о проверке конституционности положений пункта 5 статьи 16 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и пункта 5 статьи 19 Закона Республики Татарстан «О свободе совести и о религиозных объединениях» в связи с жалобой уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Двое граждан – руководителей религиозных организаций Свидетелей Иеговы в Казани и Белгороде были привлечены к административной ответственности за нарушение порядка организации публичного мероприятия (часть 1 ст. 20.2 КоАП РФ), выразившееся в выразившегося в непредставлении в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления письменного уведомления о проведении мероприятия.
|
28 Января 2013
Газета.ру: Для думцев открыли тюрьмы
Депутаты и правозащитники хотят допустить представителей партий и религиозных деятелей в общественные наблюдательные комиссии в колониях и СИЗО (ОНК). Служители культа и думцы должны заменить в ОНК бывших сотрудников силовых органов, представительство которых предлагается существенно ограничить. Организации, отстаивающие интересы силовиков, настаивают на более щадящих ограничениях, но советуют «смотреть на то, как человек работает, а не на его профессиональное прошлое».
|
24 Января 2013
Миссионерскую деятельность обсудят пермские законодатели
Депутат Александр Телепнев предложил создать рабочую группу по разработке проекта закона «О миссионерской деятельности на территории Пермского края». По словам депутата, объектами миссионерской деятельности часто становятся наименее защищенные группы населения, в том числе дети.
|
24 Января 2013
Крест налоготворящий
Депутат ЗакСа Ирина Комолова хочет лишить религиозные организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, "существенных налоговых преференций".
|
23 Января 2013
Заключение на проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан..."
Рассматриваемый проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний» внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации членом Совета Федерации Б.И.Шпигелем, депутатами Государственной Думы: А.Ю.Воробьевым, С.В.Железняком, С.А.Поповым, В.В.Жириновским, Я.Е.Ниловым, Н.В.Левичевым, Е.Б.Мизулиной, З.Я.Рахматуллиной, С.А.Гавриловым, С.П.Обуховым 26 сентября 2012 г. (законопроект № 142303-6).
|
23 Января 2013
ФСИН расскажет, как соблюдать религиозные обряды в СИЗО
С февраля этого года во всех московских СИЗО подследственным будут раздаваться памятки о содержании под стражей, подготовленные Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). В брошюре собраны ответы на наиболее волнующие подследственных вопросы, в том числе обитателям СИЗО расскажут, как соблюдать религиозные обряды под стражей. По мнению правозащитников, сегодня у верующих возникают проблемы, связанные с тем, что сотрудники ФСИН сами не всегда знают законы и правила.
|
23 Января 2013
Как провести границу между защитой чувств верующих и свободой слова
В среду, 23 января, Президентский совет по правам человека (СПЧ) предложит новую версию законопроекта о защите религиозных чувств, согласно которой защищать нужно любые «чувства, имеющие значение для разных общественных групп». После обсуждения с депутатами Госдумы, членами Совета Федерации и Общественной палаты свое «видение» резонансного документа правозащитники предложат президенту.
|
23 Января 2013
Анатолий Пчелинцев: «Избыток уголовных норм – признак болезни общества»
Рабочая группа Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, рассмотрела концепцию законопроекта о защите чувств верующих, предложенного Государственной Думой. В рамках работы группы высказывались разные точки зрения, но большинство экспертов все-таки склонилось к тому, что данная законодательная инициатива является избыточной.
|
21 Января 2013
Михаил Пиотровский отказал Милонову в молебне в стенах Эрмитажа
Эрмитаж не будет устраивать общеконфессиальный молебен, о котором музей попросил депутат ЗакС Виталий Милонов. Об этом сообщил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в ходе своей лекции, прошедшей сегодня в стенах музея современного искусства "Эрарта".
|
18 Января 2013
Жертвоприношение Минюста
В Министерстве юстиции придумали, как решить давнюю проблему проведения религиозных мероприятий, часто рождающую непонимание между властью, представителями религиозных организаций и обществом. На сайте ведомства появился законопроект, где не только впервые дается определение публичному религиозному мероприятию, но и содержится предупреждение – нарушители установленного порядка подлежат наказанию в соответствии с новым законом о митингах. Представители ведущих религиозных общин России не видят препятствий для своей деятельности в связи с документом Минюста.
|
17 Января 2013
Адвокат Сергей Чугунов: Конституционный суд Минюсту не указ?
Министерство юстиции РФ подготовило проект Федерального закона "О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" (далее – законопроект) подготовлен во исполнение Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 5 декабря 2012 г. № 30-П в целях приведения статьи 16 Федерального закона от 26 сентября 1997г. № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"
|
17 Января 2013
Минюст сам агентов не раскроет
Минюст не будет искать «иностранных агентов» среди НКО самостоятельно, а собирается ждать сведений о них от силовиков и Росфинмониторинга. Такое заявление сделал министр юстиции Коновалов, выступая в среду в Госдуме. Эксперты отмечают, что Минюст занял осторожную позицию, чтобы не привлекать к себе негативное внимание.
|
|
|
|