|
Религия и право
30 Ноября 2012
«Крестным ходом - в политику?»
Россияне неоднозначно восприняли решение синода РПЦ разрешить священнику баллотироваться на выборах. Проголосовать за такого кандидата готовы 45% православных, а большинство последователей других религий и неверующих не допускают для себя такой возможности.
|
29 Ноября 2012
У Путина не получается православия, самодержавия и народности
Закон о защите чувств верующих не будут принимать до 1 марта, решил Владимир Путин. В том, что документ необходимо еще обсуждать и дорабатывать, президента убедили члены президентского Совета по правам человека. Николай Сванидзе рассказал, чего испугался Путин и как сделать так, чтобы закон не позволял сажать кого угодно за что угодно.
|
23 Ноября 2012
Д.Ливанов: Преподавать историю религии в школах могут только педагоги
"Когда мы говорим о курсе "Основы религиозных культур и светской этики", мы должны очень четко понимать — это культурологический предмет. Преподавать этот курс и вообще работать учителями в школах должны только специалисты с педагогическим образованием", - отметил министр
|
22 Ноября 2012
Блоги: Хорошо мотивированная мотивация
9 ноября с.г. префект ЮЗАО провел совещание, и теперь во исполнение данного им поручения управа одного из районов просит директоров школ рассмотреть «возможность организации преподавания факультативного курса истории религии с участием православных священников» и в любом случае мотивированно ответить.
|
14 Ноября 2012
РИА Новости: В РПЦ высказались за появление молитвенных комнат в школах
В соответствии с поправками в закон "О свободе совести и религиозных объединениях", принятыми нижней палатой в первом чтении вместе с правительственным законопроектом "Об образовании в РФ", администрация школьного учреждения может принять решение о выделении верующим отдельного помещения, комнаты, здания
|
9 Ноября 2012
Государство по образу и подобию Царства Божьего
Публичные представители РПЦ заговорили о необходимости устроения общественной жизни на основе религиозных норм. Но, как показывают соцопросы, большая часть жителей России выступает против демонстрации религиозной принадлежности.
|
7 Ноября 2012
Могут ли православные священники создать профсоюз?
В ближайшее время Большая Палата Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) должна заняться пересмотром решения ЕСПЧ от 31 января 2012 г. по делу «Профсоюз «Добрый пастырь» против Румынии». Указанным решением было признано, что отказ в регистрации профсоюза является нарушением статьи 11 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ), защищающей право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы.
|
6 Ноября 2012
Кругом одни мормоны. Ярлык секты легко нацепить практически на любую религию
Недавно Владимир Путин обронил несколько фраз о том, что надо совершенствовать контроль над тоталитарными сектами. Случилось это на встрече с представителями Самарской области. Слова президента тут же подхватили в Общественной палате. Надо срочно создать список главарей этих сект и передать их в силовые органы. И заодно проверить сомнительные религиозные организации на признак тоталитарности.
|
4 Ноября 2012
А.Б. Шулындина. О судьбе Нижегородской консерватории
23 октября, внезапно, "без объявления войны" было официально (с предъявлением соответствующих документов) объявлено о намерении РПЦ "вернуть" себе здание, где находится Нижегородская государственная консерватория.
|
1 Ноября 2012
Адвокат Николай Семенов: Суд над борцами с наркоманией – торжество правосудия или коррупция?
В Новокузнецком районном суде (Кемеровская область) проходит судебный процесс над сотрудниками крупнейшего в России реабилитационного центра для наркоманов под эгидой Благотворительного фонда «Источник Жизни». Потерпевшими оказались представители наркобизнеса. Адвокат Николай Семенов уверен, что истинная причина нелепого судебного разбирательства – борьба за имущество фонда на сумму порядка 35 миллионов рублей.
|
30 Октября 2012
"Феминистки с плясками на солее не наносят РПЦ такого урона, как господа из Фонда ХХС"
Руководство Фонда Храма Христа Спасителя обратилось в прокуратуру с жалобой на общество защиты прав потребителей "Общественный контроль". По мнению фонда, эта организация распространяет сведения, порочащие его деловую репутацию. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что репутации церкви этот иск может только повредить.
|
26 Октября 2012
Охотники за душами. Владимир Путин обещал усилить контроль за сектами
Вчера в Ново-Огарево глава государства встретился с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным и местной общественностью. В то время как региональный лидер рапортовал об успехах края, граждане жаловались на засилье сект и просили помочь родным предприятиям.
|
25 Октября 2012
Православные в городе Домодедово «приватизировали» Библию и борются с теми, кто ее использует
Нет никакого сомнения, что авторов листовки никто не накажет, и даже не будет искать. А значит, исходя из смысла последнего абзаца листовки, нам стоит ожидать продолжения. Ведь не только адвентисты седьмого дня, как указано в листовке «используют наше Священное Писание для своих спекуляций», но и католики, баптисты, пятидесятники и представители других христианских конфессий. Почему бы православным города Домодедово сразу не обратиться в суд с иском о запрещении использовать и толковать как угодно их Священное Писание.
|
24 Октября 2012
Эксперты отмечают стабильность государственно-конфессиональных отношений в Карачаево-Черкессии
24 октября состоялось рабочая встреча Уполномоченного Главы Карачаево-Черкесской республики по связям с религиозными организациями Кратова Евгения Владимировича и полномоченного представителя Начальствующего епископа РОСХВЕ по КЧР, епископа Кургинян Гарика Нерсессовича. В ходе встречи была отмечена положительная динамика в развитии отношений между государственными органами власти и протестантскими общинами республики.
|
24 Октября 2012
Общественная палата не поддерживает законопроект об ужесточении ответственности за оскорбление чувств верующих
«Общественная палата Российской Федерации не поддерживает принятие проекта федерального закона № 142303-6 „О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний“ в предложенной редакции и полагает, что концепция законопроекта нуждается в существенной доработке с учетом высказанных замечаний», — говорится в заключении ОП РФ, подготовленном по итогам экспертизы законопроекта.
|
23 Октября 2012
Суд разрешил американским чирлидерам цитировать Библию во время спортивных соревнований
Американским чирлидерам разрешили мотивировать "подшефные" команды цитатами из Библии, что ранее было запрещено школьной администрацией. Cуд постановил, что подобное ограничение нарушает права болельщиков на свободу слова. Иск в суд подала команда чирлидеров средней школы Техаса (East Texas high school). Пока решение лишь предварительное, но судья Стив Томас (Steve Thomas) вынес постановление, что чирлидеры вправе и дальше украшать свои транспаранты божественными высказываниями, по крайне мере до принятия окончательного решения, которое, вероятно, также будет в пользу болельщиков.
|
23 Октября 2012
Краевой суд полностью оправдал читинских Свидетелей Иеговы
23 октября 2012 года после 10-месячного судебного разбирательства отменен приговор, вынесенный ранее супругам Андрею и Люции Раитиным, которых беспочвенно обвиняли в возбуждении религиозной ненависти (ст. 282 УК РФ). Уголовное дело прекращено, верующим предоставлено право на реабилитацию.
|
23 Октября 2012
Минздрав упростит совершение религиозных обрядов в больнице
В Минздраве подготовили форму договора о сотрудничестве с религиозной организацией, которая призвана упросить процедуру предоставления пациентам условий для совершения религиозных обрядов в медучреждениях, сообщает в понедельник пресс-служба министерства.
|
22 Октября 2012
Патриарх Кирилл : Церковь не является оппозиционной силой
Русская Церковь ни с кем не сращивается, в том числе и с государством, но она несет ответственность за нравственное состояние своего народа, за поддержание духовной и материальной культуры. И в этом смысле она будет находиться в диалоге с любой властью — с тем, чтобы через сотрудничество с властью, в том числе, служить этим высоким целям, которые перед ней стоят. Церковь не уклонялась от сотрудничества даже в советское время — там, где это было возможно, там, где хоть как-то можно было использовать инструменты диалога для утверждения нравственности, духовности в жизни нашего народа. Она не сойдет с этого пути и сегодня, какая бы власть ни была в России, потому что Церковь не является оппозиционной силой.
|
22 Октября 2012
Нужна ли России "храмовая амнистия"?
Несколько лет назад в России начала работать "дачная амнистия". В соответствии с законодательством, вступил в силу процесс упрощенного порядка прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества. Был установлен упрощенный порядок приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании, а также домов и строений. Многие в стране воспользовались своим правом, чтобы узаконить своё недвижимое имущество. Однако, похоже, сегодня в России назревает проведение ещё одной амнистии, которую впору назвать "храмовой".
|
19 Октября 2012
Прокуратура Москвы опозорилась, выступая в суде против ОЗПП
Сегодня, 19 октября 2012 года, мировым судьей судебного участка № 350 Савеловского судебного района Лысенко С.В. рассматривалось два дела по обвинению председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова и возглавляемой им организации в клевете в отношении Фонда Храма Христа Спасителя. Суд постановил оправдать Михаила Аншакова в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.
|
19 Октября 2012
Прокуратура отстаивает интересы наркоторговцев в суде?
22 октября в Новокузнецком районном суде состоится необычный судебный процесс. Потерпевшие – наркоман и наркоторговец, отбывающий наказание за сбыт и распространение наркотиков, обвиняют сотрудников реабилитационного центра, спасающего наркоманов, в незаконном лишении свободы.
|
|
|
|