![]() |
![]() |
![]() |
Митрополит Кирилл никогда бы не поступил так, как его подчиненный викарий Смоленской епархии епископ Игнатий, полагает пастор Методистской церкви Смоленска Александр Второв![]() 27 Февраля 2008
Митрополит Кирилл никогда бы не поступил так, как его подчиненный викарий Смоленской епархии епископ Игнатий и не стал бы насылать всех сотрудников органов власти на небольшую методистскую церковь. Об этом в интервью «Порталу-Credo.Ru» и пресс-службе Славянского правового центра заявил пастор Объединённой Методистской Церкви г. Смоленска Александр Второв.
«Я хочу сказать епископу Игнатию, - подчеркнул пастор Александр Второв, - что я родился в протестантской семье, мои предки были евангельскими верующими, мама – верующая методистской Церкви. Я потомственный протестант и имею право жить на этой земле. Мы должны соблюдать Конституцию. Никуда на Запад я уезжать не собираюсь – пусть тогда уж делают резервацию для нас здесь в России. Православным я быть не хочу: зачем, скажите, мне такое православие нужно?» Состояние общины пастор Александр Второв оценил так: «Постоянные акции устрашения, попытки запугать нас привели к тому, что на последнем воскресном богослужении присутствовало трое детей и пятеро взрослых, учитывая, что в церкви у нас 36 постоянных прихожан. Некоторые методисты, активные члены общины, вообще решили уехать из города, потому что после изъятия церковных документов учредителей церкви их стали обзванивать из УБОПа с тем, чтобы узнать, являются ли они методистами и учредителями и почему. Многие из прихожан решили не идти на президентские выборы, поскольку их запугали именно представители органов власти. Я сам и моя жена на выборы решили не идти – что это за власть, которая так прессует своих граждан. Люди находятся в шоке, как будто мы уже живем в православном государстве». Напомним, что пастор ОМЦ г. Смоленска Александр Второв обвинил секретаря Смоленской епархии, викария Смоленской епархии РПЦ МП, епископа Вяземского Игнатия (Пунина) в разжигании межрелигиозной розни. Поводом для обвинения послужила целая серия проверок со стороны правоохранительных органов, инициированная, как утверждает пастор представителем Смоленской и Калининградской епархии РПЦ. Преследование общины началось в конце января 2008 года. Письмо епископа Игнатия в прокуратуру и другие органы власти было написано 22 января. В обращении епископа Игнатия, которое предоставили пастору в прокуратуре, говорится о том, что поводом для письма из епархии стало открытие колледжа при смоленской методисткой церкви. Епископ Игнатий утверждает в обращении: «Совершенно очевидно, что деятельность этого методистского колледжа направлена не на возрождение духовно-нравственных основ жизни нашего народа, а на его духовную гибель». Вслед за обращением последовала серия проверок, которые в методистской церкви называют «акциями устрашения». Акции прошли 30 и 31 января, 4,11, 15 и 22 февраля 2008 года. 22 февраля пастор методистской церкви подал исковое заявление в суд на епископа Вяземского Игнатия (Пунина) о возмещении морального вреда.
|
![]() |
2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник «Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63 E-mail: sclj@sclj.ru |