Итоги года действия Закона «о защите религиозных чувств»28 Июня 2014
Год назад (1 июля 2013г.) вступил в силу Закон, вносящий изменения в статью 148 УК РФ и иные законодательные акты «в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан».
Поводом к его появлению стал ряд антиобщественных, кощунственных вызовов. Мишенью стала не только Русская Православная Церковь. Имели место такие трагические инциденты, как физическое устранение духовных лидеров мусульман, уничтожение молельных комнат протестантов, осквернение иудейских захоронений и синагог. Началу создания законопроекта предшествовало внесенное всеми фракциями (уникальный случай) и впоследствии принятое Государственной Думой Заявление «О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации».
Над текстом законопроекта велась долгая кропотливая работа: консультации с представителями религиозных организаций, многочисленные дискуссии в юридическом и правозащитном сообществе. Комитетом ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций были учтены все высказанные пожелания и рекомендации, а также мировой опыт в этом вопросе.
Вместе с тем, работу над законопроектом постоянно сопровождала критика. Предлагаемую норму называли «дублером 282 статьи УК», предрекали, что она будет использоваться в основном против православных, беспокоились о защите чувств атеистов и о судьбе книг со священными текстами.
Какова же реальная правоприменительная практика? По имеющейся информации, во втором полугодии 2013 г. на территории страны зарегистрировано 6 преступлений, предусмотренных ст. 148 УК РФ (при этом все деяния совершены на территории Республики Татарстан). По состоянию на март 2014 г., в суде ни одно из них рассмотрено не было.
Как комментирует Председатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов: «Время показало, что ничего страшного принятая мера не принесла, никаким массовым репрессивным механизмом для неугодных не стала. Однако резонансных инцидентов, которые могли бы подпасть под принятую в итоге формулировку 148 статьи УК РФ, тоже не наблюдается. Это абсолютно соответствует тем целям и задачам, которые мы ставили перед собой при работе над законопроектом. Конечно же, он не был «излишним» или «избыточным». Понимая все нюансы, всю остроту обсуждаемой тематики в нашей многоконфессиональной стране, мы создавали его не как карательную меру, а как адекватный ответ на возникшие вызовы, правовой инструмент, работающий на благо россиян. Резюмируя, скажу коротко: за Закон – не стыдно!»
источник:
|
2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник «Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63 E-mail: sclj@sclj.ru |