Адвокат Сергей Чугунов: Накануне выборов Правительство Архангельской области начало широкую кампанию по активному противодействию сектам

14 Ноября 2011

СПЦ уже сообщал, что в Поморье создана Комиссия по противодействию деструктивным религиозным культам под председательством заместителя губернатора Архангельской области Романа Балашова. В рамках этой борьбы администрация Поморья планирует налаживать сотрудничество с Архангельской епархией Русской православной церкви. О привлечении к сотрудничеству в работе комиссии иных конфессии ничего не сообщалось. То, что такого сотрудничества не будет, подтвердилось 14 ноября в ходе очередного заседания комиссии, на котором была рассмотрена ситуация, складывающаяся в регионе, намечены основные шаги по активному противодействию сектам. По итогам заседания комиссии была проведена пресс-конференция, сообщила пресс-служба губернатора и Правительства Архангельской области. На пресс-конференции присутствовали: заместитель губернатора Архангельской области Роман Балашов, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил и «эксперт» по деструктивным культам и сектам Александр Дворкин.

По словам Романа Балашова, рассмотрение вопросов противодействия деструктивным культам в таком серьёзном государственном формате является следствием многочисленных обращений граждан в органы власти и прокуратуру Архангельской области. «Проблема деструктивных сект в регионе вышла с уровня угрозы личности и здоровью граждан. Она превращается в фактор, напрямую угрожающий безопасности государства, поскольку многие из этих сект имеют очень четкие устремления к предприятиям оборонно-промышленного комплекса, со всеми вытекающими отсюда последствиями», — подчеркнул вице-губернатор.

Особого внимания заслуживает тот факт, что по сообщению пресс-службы Александр Дворкин прибыл в Архангельск, чтобы рассказать о новых идеях, мыслях и наработках по противостоянию сектам, существующих на федеральном уровне, с его участием члены правительственной комиссии обсудили формы и методы противодействия деструктивным культам, которые применяются в других регионах России. Оказывается федеральные органы власти в Российской Федерации противостоят сектам? Это провокация или Дворкину действительно известно об этой деятельности федеральной власти? Интересно было бы знать об «идеях, мыслях и наработках» этого противостояния на федеральном уровне. Также любопытно, не эти ли наработки собирается реализовывать Правительства Архангельской области? На пресс-конференции заместитель губернатора Роман Балашов рассказал, что на сегодня уже выработаны конкретные решения, которые будут в ближайшее время реализованы в Архангельской области с целью противодействия деструктивным культам. Главная среди первоочередных задач, которые стоят перед руководством Архангельской области, заключается в максимально подробном информировании населения о сектах: какие признаки у сектантской деятельности, как может человек, сталкиваясь с внешне безобидной организацией, распознать в ней секту. Второй момент, по словам Романа Балашова, связан с недопущением использования государственных муниципальных учреждений для любых видов деятельности деструктивных сект. Эта работа будет проводиться с директорами учреждений здравоохранения, культуры и образования. Третья задача региона — когда имеет место нарушение закона, обращение в органы прокуратуры, власти, внутренних дел, сделать так, чтобы правовая помощь гражданину была оказана максимально эффективно, адресно и конкретно.

Подводя итог встречи с журналистами, Роман Балашов отметил, что в рамках компетенции госорганов Архангельской области в приоритете находится, прежде всего, защита жизни и здоровья населения региона. Стоимость этой «защиты» не известна, однако пресс-служба сообщает, что предусмотрено финансирование на создание полноценного института независимой религиоведческой экспертизы и трехлетней региональной программы противодействия терроризму и экстремизму. Суммы при этом не озвучиваются. Хотя конечно же никаких денег не жалко, когда народ в опасности. На пресс-конференции Александр Дворкин подчеркнул: «Даже того, что я уже знаю, достаточно, чтобы сказать, что ситуация в Архангельской области — угрожающая. Ранее противодействия не велось, поэтому секты чувствуют себя вполне комфортно, действуют нахраписто, даже отваживаются подавать в суд на Архангельскую епархию. Региону нужно бороться за выживание, защищать граждан, освобождать их от угрозы сектантства, тех бесчеловечных организаций, которые грубо нарушают их права».

К сожалению, участники пресс-конференции так и не сказали, с какими же «сектами» они собираются бороться. Ведь по определению радикальных сектоборцев под это определение попадают все религиозные организации кроме православных. Однако, того, кому в первую очередь будет оказано «противодействие», Дворкин наметил – это Образовательный центр «Праксис-карьера», который в судебном порядке требует от Архангельской епархии удалить со своего сайта все критические материалы о деятельности саентологов. Но другим конфессиям расслабляться тоже не следует. Чтобы собрать более полную информацию о действующих в регионе деструктивных сектах, радикальный антикультист Дворкин проведет в Архангельске два дня.







также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru