Межконфессиональный совет Воронежской области считает причинами актов вандализма против верующих пропаганду жестокости в СМИ и социальное расслоение в обществе

Межконфессиональный совет Воронежской области считает причинами актов вандализма против верующих пропаганду жестокости в СМИ и социальное расслоение в обществе
5 Апреля 2007

Экстремистские акции против верующих разных конфессий стали причиной специального заявления Межконфессионального совета Воронежской области, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Поводом для появления этого документа, распространенного в конце марта, послужило нападение на настоятеля Никольского храма, благочинного Воронежского округа священника Петра (Петрова) и очередной акт вандализма на еврейском кладбище. Рассмотрев эти случаи, члены совета пришли к выводу о том, что «ука­занные негативные и преступные явления стали следствием разруше­ния духовности в стране, продолжающееся пропаганды в СМИ культа жестокости и насилия, а также социального расслоения общества, вы­зывающее недовольство, озлобленность и агрессивность части насе­ления».

Межконфессиональный совет также осудил эти преступные акты и обратился ко всем жителям города и области, и прежде всего, к верующим всех конфессий и правоохранительным органам с при­зывом «решительно бороться со всякими проявлениями экстремизма, насилия и ксенофобии, не допуская межконфессионального противо­стояния, твердо памятуя, что стабильность в обществе в многокон­фессиональной стране во многом зависит от межконфессионального мира и взаимного уважения. А это в свою очередь зависит от нас с вами, от зрелости гражданского общества».

Между тем, экстремистские акции в Воронеже продолжают происходить, отметил в интервью пресс-службе СПЦ член Межконфессионального совета Алексей Шиповский, президент Центра христиан веры евангельской и пастор Церкви Божьей славы (входит в Объединенную Церковь ХВЕ). По словам Шиповского, уже  в ночь с 30 на 31 марта на информационном щите церкви при частном Доме Культуры, который арендует община христиан веры евангельской Церковь Божьей славы (зарегистрирована как Центр христиан веры евангельской), появилась свастика, нарисованная неизвестными. Как подчеркнул Алексей Шиповский, «Это не хорошее явление, тем более, что не так давно Центральный Дом молитвы ХВЕ был осквернен тем, что неизвестные лица закидали лицевую стену здания бутылками со смолой».

Напомним, что Межконфессиональный совет области был создан при Воронежской областной Думе в 2005 году. Председателем совета стал председатель областной контрольно-счётной палаты Анатолий Дубиков, заместителями - секретарь воронежского епархиального управления архимандрит Андрей (Тарасов) и заместитель старшего пресвитера СЕХБ по Воронежской области Олег Алексеев. В совет также вошли представители католиков, пятидесятников (Ассоциация миссий ХВЕ), методистов (РОМЦ), иудейской общины (КЕРООР). Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин) называл создание Межконфессионального совета Воронежской области шагом в направлении оформленного сотрудничества епархии с другими конфессиями. Совет стал также площадкой для диалога между церквями в социальной сфере. В частности, в апреле-мае 2005 года религиозные организации, представленные в областном Межконфессиональном совете, провели совместную социальную акцию в рамках проекта «Ощути силу перемен!», инициированного российскими протестантами и проводимого в разных городах России и СНГ.

На фото: свастика, нарисованная вандалами на информационном щите Церкви Божией славы.






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru