Заявление Славянского правового центра по поводу кампании, направленной против информационно-аналитического сайта "Портал-Credo.Ru"

Заявление Славянского правового центра по поводу кампании, направленной против информационно-аналитического сайта "Портал-Credo.Ru"
28 Мая 2007
Свобода прессы, в том числе и свобода выражения мнений и свобода распространения информации в религиозной журналистике, является одной из основ цивилизованного демократического общества. Славянский правовой центр всегда выступал за соблюдение принципа свободы слова, потому что именно эта привилегия гражданского общества делает его плюралистичным, помогает учитывать различные точки зрения, создавать столь необходимое для зрелого общества поле для дискуссий и выражения собственных взглядов.

Без средств массовой информации, которые предоставляют слово людям с диаметрально противоположными взглядами, невозможно существование современного российского общества, уже прошедшего свой непростой путь к началам демократии. Любые попытки сделать из независимых СМИ «врагов России и Церкви», фактически назвать инакомыслие проявлением «антигосударственной позиции» и т. п. нарушают основные положения Конституции РФ и создают атмосферу страха и недоверия к власти и к государству как к таковому. Наконец травля независимых изданий провоцирует общество на выражение своего мнения в иных, более непредсказуемых, формах гражданского неповиновения.

Единственным светским информационно-аналитическим изданием о религии, известным в России и за рубежом и предоставляющим своим читателям практически всю полноту информации о религиозной жизни нашей страны, является интернет-сайт «Портал-Credo.Ru». Ежедневно этот портал посещают тысячи людей. «Портал-Credo.Ru» за время своего существования, с 2002 года, стал настоящей отдушиной для православных, старообрядцев, католиков, протестантов и светских экспертов, пишущих о религиозных проблемах и конфликтах. Ни один из интернет-сайтов и ни одно из печатных изданий, заявляющих о себе как об издании, освещающем религиозную жизнь, не осмеливается печатать на своих страницах острые дискуссионные, даже спорные, материалы, давать слово столь разным движениям, направлениям и группам, проповедующим то или иное религиозное мировоззрение. Ни для кого не является секретом, что только на «Портале-Credo.Ru» можно разместить злободневную статью, которая раскрывает внутреннюю суть какой-либо конфликтной ситуации, социального или культурного явления, связанного с православием (официальным или неофициальным) или же с неправославными общинами и движениями.

Естественно, что «Портал-Credo.Ru» не раз подвергался часто справедливой критике со стороны представителей Русской Православной Церкви Московского патриархата и части православной общественности. Однако лишь в мае 2007 года этот светский информационный ресурс оказался под угрозой закрытия в результате кампании, ярким выражением которой стал сюжет в программе Алексея Пушкова «Постскриптум» на телеканале «ТВЦ». В эфире этой передачи, состоявшейся 12 мая 2007 года, «Портал-Credo.Ru» был прямо обвинен в дезинформации и был назван одним из главных виновников распространения слухов о кончине Патриарха всея Руси Алексия II. Помимо этого, в сюжете было отмечено, что редакция Портала «делает себе имя» на «последовательной критике сближения Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви заграницей», а значит усиление России якобы «не устраивает» руководителей «Портала-Credo.Ru».

Ведущий программы «Постскриптум» Алексей Пушков проигнорировал тот факт, что интернет-сайт перепечатывает почти все значимые новости, которые касаются религиозной жизни России и крупнейших церковных деятелей. Именно за это «Портал-Credo.Ru» ценится среди специалистов, религиоведов и простых читателей. Новости о лечении предстоятеля РПЦ МП первоначально появились совсем не на этом сайте. Что касается тех, кто согласен или не согласен с уже подписанным актом о каноническом единстве между РПЦ МП и РПЦЗ(Л), то сами священники и архиереи этих двух церквей признают наличие разногласий в своей среде. Этот факт отмечается во многих печатных и электронных СМИ, но лишь на «Портале-Credo.Ru» можно прочитать о том, по поводу чего конкретно спорят между собой различные стороны.

Между тем, многими, в том числе и представителями таких организаций, как Союз православных граждан, обвинения Алексея Пушкова были восприняты фактически как руководство к действию.

Славянский правовой центр призывает общественных деятелей, представителей государственной власти, журналистов, сторонников и противников крупнейшего в России светского информационно-аналитического интернет-сайта «Портал-Credo.Ru» к терпимости и к соблюдению элементарных правил христианской этики в ходе дискуссий и при публикации или же озвучивании тех или иных материалов. Идеи не могут быть поводом для репрессий в отношении тех, кто создает полноценное толерантное сознание гражданского общества.

Свертывание в той или иной форме работы такого информационного ресурса как  «Портал-Credo.Ru» означало бы в глазах российской и международной общественности ликвидацию свободы слова в российском религиозном мире.





также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru