Правозащитники проинформировали Воронежское областное управление образования о решении Страсбургского суда по поводу обращения родителей-норвежцев

Правозащитники проинформировали Воронежское областное управление образования о решении Страсбургского суда по поводу обращения родителей-норвежцев
25 Июля 2007

Межрегиональная правозащитная группа "Воронеж/Черноземье" направила копию недавнего решения Европейского суда по правам человека руководству Воронежского областного управления образования, сообщила "Порталу-Credo.Ru" юрист этой организации Ольга Гнездилова.

Цель – ознакомить должностных лиц, связанных с вынесением решений в сфере организации образовательного процесса, с международно-правовой ситуацией в вопросах преподавания основ религии школьникам, поскольку решение Страсбургского суда обязательно для исполнения странами-участницами Европейской хартии о правах человека.

29 июня 2007 г. ЕСПЧ вынес вердикт, признающий уроки "KRL" (христианское образование, религия и образ жизни) в норвежских школах нарушающими ст. 9 Европейской конвенции по правам человека, которая провозглашает свободу мысли, совести и религии.

Однако, как отметила О.Гнездилова, никакой ответной реакции со стороны управления образования на этот документ пока не последовало.

Главное управление образования Воронежской области в соответствии с соглашением, подписанным 24 мая 2007 г. между областным образовательным ведомством, региональным институтом усовершенствования учителей и Воронежской епархией РПЦ МП, объявило о поэтапном (рассчитанном на четыре года) введении с 1 сентября 2007 г. ОПК в качестве обязательного факультатива в школах Воронежской области. Предполагается, что предмет будет изучаться учениками общеобразовательных школ со 2 по 11 классы с регулярностью 1 час в неделю.

Появление информации о новом предмете в учебной сетке воронежских школ стало причиной выступления местных гражданских организаций за сохранение светского характера образования в регионе.

Заявление в связи с введением ОПК в школах Воронежской области открыто для подписания на сайте Межрегиональной правозащитной группы (www.irhrg.ru). В заявлении, в частности, отмечается:
"Наличие в школе обязательного предмета не позволяет ученику реализовывать свое право на свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Ученики будут вынуждены заучивать наизусть то, что им будет предложено Воронежской епархией РПЦ. 

Кроме того, в Воронежской области проживают люди разных национальностей и вероисповеданий и их дети будут вынуждены учить предмет, который противоречит их религиозным убеждением или становиться «белой вороной», отказываясь от посещения Основ православной культуры и выслушивая недовольство учителей и нетолерантные высказывания одноклассников.  

Нам хотелось бы напомнить, что декларируемое Конституцией право на свободу совести является абсолютным и не подлежит ограничению, даже в условиях чрезвычайного положения, в интересах безопасности государства и др. (см. ст. 56).

Мы уверены, что в школах Воронежской области должен сохраниться существующий десятилетиями светский характер государственного и муниципального образования.

Мы убеждены, что введение Основ православной культуры в качестве обязательного предмета в воронежских школах приведет к нарастанию напряженности в обществе.   

Мы согласны, что новому российскому обществу нужна нравственная платформа, вера, но каждый должен выбрать ее для себя сам, а не с помощью навязывания дополнительных школьных предметов. 

Мы просим отказаться от введения в Основ православной культуры в качестве обязательного предмета в общеобразовательных школах Воронежской области". 

Ссылки по теме:

Проект СПЦ-EHRAC. Документ. Решение Европейского суда по правам человека по делу Фольгере и другие против Норвегии в связи с введением обязательных уроков религии в школе

Европейский суд по правам человека принял постановление против обязательных уроков религии в школе






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru