Протоиерей Всеволод Чаплин предлагает законодательно упорядочить возможность богослужения под открытым небом

Протоиерей Всеволод Чаплин предлагает законодательно упорядочить возможность богослужения под открытым небом
31 Июля 2007

В Московском патриархате надеются, что в российское законодательство вскоре будут внесены поправки, разъясняющие возможности и порядок организации богослужений под открытым небом. Так в РПЦ отреагировали на решение Страсбургского суда, удовлетворившего жалобу протестантов подмосковного Чехова на запрет проводить такие богослужения.

"В нашем законодательстве есть лакуна: закон о митингах, шествиях и пикетированиях в случае совершения богослужений вне культовых зданий и территорий делает отсылку к закону о свободе совести и о религиозных объединениях, а в этот закон соответствующие поправки пока не внесены. Будем надеяться, что это произойдет в ближайшее время", – сказал РИА Новости зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

Так он прокомментировал историю с протестантской церковью Благодати Христовой, которой в подмосковном Чехове запретили проводить собрания на улице.

По словам Чаплина, пастор Баранкевич "уже довольно давно предъявляет претензии властям различного уровня".

"В то же время известно, что многие церкви, в том числе протестантские, проводят богослужения под открытым небом и это не сопровождается никакими разбирательствами", – сказал собеседник агентства.

"Думаю, в любом случае, когда религиозная организация планирует богослужение под открытым небом, она должна учитывать соображения безопасности, мнение местных жителей и так далее", – подчеркнул Чаплин.

Выражая надежу на скорое законодательное решение проблемы, он сообщил, что руководитель комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов считает этот вопрос одним из приоритетных.

Руководитель Отдела внешних церковных связей Российского союза евангельских христиан-баптистов Виталий Власенко согласился с необходимостью совершенствования законодательства в этой сфере.

По его словам, после того, как был подожжен и сгорел молитвенный дом, где собирались члены церкви Благодати Христовой, они просто были вынуждены собираться на улице и направили соответствующее обращение городскому руководству. "Однако первое же собрание на улице было встречено правоохранительными органами, собравшихся попросили разойтись", – отметил Власенко.

Он убежден, что пастор Баранкевич обратился в Страсбург "от безысходности". Теперь баптисты удовлетворены решением суда.

По материалам: Риа-Новости, Religare.Ru

Ссылки по теме:

Церковь евангельских христиан Московской области выиграла дело в Европейском суде по правам человека

Решение о приемлемости жалобы № 10519/03, поданной Петром Баранкевичем против России

Текст решения на английском языке (в формате RTF 202 Kb)






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru