Чиновники ликвидировали баптистскую церковь города Балашова Саратовской области заочно, так как она не подавала отчетов в налоговую инспекцию и является "нетрадиционной" религиозной организацией

Чиновники ликвидировали баптистскую церковь города Балашова Саратовской области заочно, так как она не подавала отчетов в налоговую инспекцию и является "нетрадиционной" религиозной организацией
18 Октября 2007

Церковь евангельских христиан-баптистов города Балашова Саратовской области (входит в Российский Союз ЕХБ) была закрыта регистрационной службой и налоговой инспекцией заочно, без предупреждения за то, что не подавала декларации по налогам в силу отсутствия у церкви прибыли, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Баптистская община долгое время не обращалась в налоговую инспекцию, так как церковь никого не содержит на зарплате, по налогу на землю имеет льготы. Бухгалтера в церкви не было.

Лишь в январе 2007 года община по собственной инициативе решила разобраться, есть ли у нее проблемы в налоговой инспекции. Однако в ответ представители церкви услышали, что уже готовятся документы на лишение ее регистрации. 27 февраля 2007 года церковь отчиталась за 2006 год. Кроме того, еще в декабре 2006 года проверку общины проводила Федеральная регистрационная служба, у которой не было претензий к деятельности церкви.

Инспекция приняла у верующих подготовленные к тому времени декларации за 2006 год и за 1 квартал 2007 года. Церковь уплатила штрафы, но в мае баптистскую церковь вдруг уведомили о том, что 23 марта ее исключили из Единого государственного реестра. Никто ни разу из налоговой инспекции или регистрационной службы не предупреждал баптистскую церковь о подобных последствиях после всех проведенных проверок, подчеркнул в интервью пресс-службе СПЦ пресвитер Балашовской церкви ЕХБ Анатолий Чуйков.

Ст.21.1 Федерального Закона о регистрации юридических лиц предусматривает упрощенную процедуру ликвидации тех юридических лиц, которых уже не существует. Сообщение об этом публикуется в «Вестнике регистрационной службы», и если в 3-х месячный срок никто не откликается и не оспаривает решения о ликвидации. Как отметил в интервью пресс-службе Славянского правового центра адвокат Владимир Ряховский, через 3 месяца после публикации можно исключить организацию из Единого государственного реестра без суда и следствия. Эта процедура применяется к коммерческим организациям, которой церковь не является.

По словам Владимира Ряховского, поражает алгоритм действий чиновников. Если 23 марта 2007 года баптистская церковь была исключена из реестра, то публикация была 23 декабря 2006 года. А это значит, что налоговая служба и регистрационная служба проводили проверки и штрафовали церковь, тогда как она была уже на пути к ликвидации. По мнению Ряховского, это абсурд и несостыковка отделов, когда одни проверяют, другие исключают. Федеральная регистрационная служба предложила церкви пройти процедуру регистрации вновь, но непонятно с какой стати должна заново по вине нерадивых чиновников регистрироваться церковь, существующая в области уже более 100 лет.

Среди некоторых представителей власти, по мнению пастора Анатолия Чуйкова, существует предубеждение против неправославных. Тем более, что в регионе церковь евангельских христиан-баптистов принимается неоднозначно, в том числе и православной церковью. Неофициально в налоговой инспекции пастору сообщили, что баптистскую общину не предупредили о возможном закрытии, так как она относится к «нетрадиционным» конфессиям.

Вместе с тем, баптистской церкви исполняется 117 лет в 2007 году - это одна из старейших церквей в Саратовской области. Как отметил пастор Анатолий Чуйков, даже храм нынешней православной церкви в городе - это бывший Дом Молитвы баптистов, построенный в 1910 году. Баптисты активно занимаются благотворительной работой, у общины есть множество благодарственных писем от различных организаций: школ, интернатов, детских садов, тюрем и больниц. С помощью Центра социальной поддержки населения «Надежда» баптисты помогают малоимущим семьям, детским приютам, тюрьмам. В больнице оказывают помощь отделению брошенных детей, детскому приюту «Возрождение» (сам баптистский пастор Анатолий Чуйков является заместителем главного врача Центральной районной больницы). По словам диакона церкви ЕХБ Сергея Ефимова, баптистская община Балашова хорошо известна всем в городе своей социальной и благотворительной работой, с местными властями всегда складывались партнерские отношения, и в связи с этим верующие не могут понять столь бесцеремонного к себе отношения со стороны некоторых чиновников.







также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru