Александр Чубарьян: "Гармонию в отношениях между светской властью и Церковью не следует нарушать. Главное – следовать Конституции, по которой Церковь отделена от государства"

Александр Чубарьян: "Гармонию в отношениях между светской властью и Церковью не следует нарушать. Главное – следовать Конституции, по которой Церковь отделена от государства"
19 Октября 2007

Директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян не согласился с мнением своих коллег – авторов "письма десяти" о том, что общество в России "погружается в клерикализм".

"Нравственных проблем у нас предостаточно. Церковь может с пользой участвовать в возрождении морально-этических ценностей, и это соответствует ожиданиям общества. Несмотря на сильную поляризацию, в массе оно приветствует эту идею", – заявил А.Чубарьян в опубликованном в четверг интервью газете "Известия".

Он заявил, что не видит ничего плохого в том, "что Церковь, как говорил митрополит Кирилл (председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата – "ИФ"), не хочет быть вне общества и ищет свою "нишу".

"Гармонию в отношениях между светской властью и Церковью не следует нарушать. Главное – следовать Конституции, по которой Церковь отделена от государства. При этом нельзя забывать, что нравственность общества сильно зависит от нравственности власти", – полагает академик.

Нравственность, по словам А.Чубарьяна, хотя и является "исторической категорией", однако "все-таки есть некоторые общепринятые неизменные принципы, которые названы еще в Библии".

Источник: Religare.Ru






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru