Чиновники и представители Санкт-Петербургской епархии обсудили итоги реализации программы "Толерантность"

Чиновники и представители Санкт-Петербургской епархии обсудили итоги реализации программы "Толерантность"
23 Октября 2007
19 октября в Петербурге, в рамках XIII Всероссийской выставки «Православная Русь», состоялся круглый стол, посвященный городской программе «Толерантность». Представители Санкт-Петербургской епархии и городской администрации обсудили предварительные итоги совместной работы по программе и представили те церковные проекты, которые в 2007 году получили поддержку от горбюджета.
 
Как отметила руководитель Отдела по взаимодействию с религиозными организациями Администрации губернатора Петербурга, Любовь Мусиенко, «самым главным и ударным звеном программы «Толерантность» являются проекты Санкт-Петербургской епархии». Она подчеркнула, что такая преимущественная поддержка Русской Православной Церкви «связана не только с тем, что православие – традиционно доминирующая в нашем регионе конфессия, но и с тем, что эта конфессия – реально самая активная в городе, и диалог с ней у городской администрации идет самым конструктивным образом».
 
На встрече были представлены основные проекты Русской Православной Церкви, включенные в программу «Толерантность». Председатель Издательского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Сорокин рассказал об информационных изданиях - официальном епархиальном журнале «Вода живая. Санкт-Петербургский церковный вестник» и Интернет-сайте одноименной информационной службы. По словам отца Александра, помощь, оказанная этим проектам оказалась весьма эффективной – так, с начала 2007 года журнал епархии (интернет-версия – www.journal.aquaviva.ru) увеличился в объеме и стал выходить в современном красочном оформлении, а совсем недавно – 15 октября – был выпущена новая, улучшенная версия сайта епархиальной Информационной службы (ww.news.aquaviva.ru).
 
Протоиерей Александр Степанов, председатель епархиального отдела благотворительности и главный редактор радиостанции Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров» (69,05 FM, www.grad-petrov.ru) сообщил, что при поддержке программы «Толерантность» на радио появилось два новых цикла передач. Первый – «Мировые религии на Невской перспективе» - рассказывает об истории традиционных петербургских конфессий (православие, старообрядчество, католичество, лютеранство, а также ислам). Второй – «Невидимый Петербург» - о дореволюционных традициях церковной благотворительности в нашем городе, и о вкладе различных конфессий в помощь больным и обездоленным.
 
Профессор Санкт-Петербургских Духовных школ, настоятель храма святых Петра и Павла при петербургской Академии постдипломного педагогического образования (АППО) протоиерей Георгий Митрофанов представил обновленную версию приходского журнала «Зерно горчичное», так же поддержанную программой. Журнал издается силами православной общины АППО, и публикует широкий спектр материалов – от традиционных проповедей настоятеля до аналитических статей и дискуссий об актуальных проблемах церковной жизни. Хотя данный журнал, в отличие от вышеперечисленных изданий, посвящен исключительно Русской Православной Церкви, включение его в список «Толерантности», оказалось также возможным. «Толерантность – это кредо нашего журнала, - сказал отец Георгий, - Цель его – показать разномыслие современных православных христиан. Наше издание – это пример того, насколько многообразен и «толерантен» православный мир сам по себе».
 
Справка:
Программа действий по обеспечению мира и согласия в многонациональном петербургском сообществе – «Программа гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики проявлений ксенофобии, укрепления толерантности в Санкт-Петербурге на 2006 – 2010 годы» (краткое название – программа «Толерантность») была принята 11 июля 2006 года Правительством Санкт-Петербурга (постановление Правительства Санкт-Петербурга от 11.07.2006 №848).
 
В качестве цели программы заявлено «укрепление в Санкт-Петербурге толерантной среды на основе ценностей многонационального российского общества, общероссийской гражданской идентичности и петербургского культурного самосознания, принципов соблюдения прав и свобод человека». Реализация мероприятий программы осуществляется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. В 2007 году предусмотрено её финансирование в размере 53 860 000 рублей.
 
Анастасия Коскелло,
«Вода живая»,
20.10.2007

Источник: «Вода живая»






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru