Мониторинг СМИ. "Служителей культа хотят приравнять к сотрудникам органов. Когда они находятся "при исполнении"

Мониторинг СМИ. "Служителей культа хотят приравнять к сотрудникам органов. Когда они находятся "при исполнении"
24 Октября 2007
Представители фракции "Справедливая Россия" внесли в Госдуму проект поправок в УК, предлагающий резко ужесточить наказания за преступления против священников. Согласно ему, побои служителей культа должны наказываться тюремным заключением на срок до семи лет. Проект поддержали православные батюшки и раввины, заявившие, что "обидеть священника все равно, что обидеть милиционера".

Поправки в Уголовный кодекс РФ внес в Госдуму депутат, член фракции "Справедливая Россия" Александр Чуев. По его мнению, преступление против священника, а именно, совершенное в связи "с выполнением общественного долга (в том числе обязанностей священнослужителя)", является отягчающим обстоятельством. Фактически господин Чуев предлагает приравнять служителей церкви к милиционерам и карать, например, их убийство сроками от 8 до 20 лет или даже пожизненными (за убийство обычных граждан в УК предусмотрены сроки от 6 до 15 лет). Причинение среднего и тяжкого вреда здоровью священников при этом должно наказываться, соответственно, сроками до 5 лет и от 3 до 10 лет против действующих норм - до 3 лет и от 2 до 8 лет. Наконец, за истязание работников церкви, например, систематическими побоями мучители священников должны отправляться в тюрьмы на три-семь лет (действующая норма - до трех лет). Объяснения господина Чуева о необходимости ужесточить УК сводятся к тому, что священники выполняют не менее важный общественный долг, чем сами депутаты. При этом, что входит в обязанности служителя церкви, не разъясняется.

Вчера поправки в УК обсуждались на заседании комиссии по межконфессиональным отношениям Мосгордумы (в соответствии с распорядком Госдумы она должна дать отзыв на законопроект). Зампред комиссии Антон Палеев обратил внимание, что "священнослужитель - обтекаемое понятие и под него можно подписать служителя вообще любого культа, а не только традиционных православного и мусульманского". Депутат Михаил Москвин-Тарханов добавил: "Еще непонятно, что тут считать общественным долгом - венчание в церкви, отпевание на кладбище или что-то еще". В итоге парламентарии договорились подумать, как уточнить формулировки в проекте.

Между тем мнения самих священнослужителей о проекте разделились. Пресс-секретарь Московской патриархии Владимир Вигилянский заявил, что поддерживает ужесточения в УК, так как "священнослужитель по природе не может заниматься самообороной, то есть проливать кровь другого человека". Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган и вовсе предложил приравнять "самооборону священнослужителя к наведению общественного порядка милиционерами": "Милиция стоит на страже светских законов, а священник - на страже Законов Божьих. Обидеть священника все равно, что обидеть милиционера. За это надо давать по рукам". А вот сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов против "того, чтобы создавалась особая каста людей, которая имела бы привилегии". "Чем муфтий лучше обычного мусульманина? - возмутился он. - Священники должны делать все, чтобы общество было здоровым, а не прикрываться привилегиями". Его поддержал и управделами Российского союза христиан веры евангельской Константин Бендас: "Эта инициатива опасна. Священник должен быть ближе к народу, а не к милиционеру, и не надо подрывать уважение к нему госпривилегиями".


Александр ВОРОНОВ, Павел КОРОБОВ, Марта УХОВА
"Коммерсант"
23 октября 2007 г.

Источник: "Коммерсант"






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru