В Лондоне состоялся тренинг, организованный "Европейским центром защиты прав человека" для российских и грузинских юристов

В Лондоне состоялся тренинг, организованный "Европейским центром защиты прав человека" для российских и грузинских юристов
7 Декабря 2007

С 30 сентября по 12 октября 2007 года в Лондоне состоялся тренинг, организованный «Европейским центром защиты прав человека», сообщает пресс-служба Славянского правового центра. В тренинге приняли участие юристы организаций-партнеров EHRAC - Ванда Джиджелава («Статья 42 Конституции», Тбилиси), Русудан Табатадзе («Грузинская ассоциация молодых юристов»), Надежда Кутепова (Челябинская область, г. Озерск, «Планета Надежд») и Татьяна Заюкова («ЮРИКС», Москва).

Программа развития юридических навыков была рассчитана на две недели. Юристы участвовали в различных мероприятиях, которые включали интенсивные учебные семинары по Европейской Конвенции по правам человека (ЕКПЧ), занятия по юридическому английскому языку, развитие связей и контактов, а также учебную поездку в Страсбург.

Было проведено шесть специально разработанных занятий по Европейской Конвенции, в ходе которых рассматривались те ее статьи, которые были наиболее актуальными для практики участников, а также практические вопросы, касающиеся, например, получения свидетельских показаний, сбора доказательств и работы с фактическими обстоятельствами дел.

В рамках этих сессий  Мэтью Хэпполд провел тренинг, направленный на развитие и совершенствование навыков получения свидетельских показаний и работы с ними. На тренинге Саманты Найтс, посвященном статье 10 ЕКПЧ обсуждались наиболее актуальные аспекты дел, связанных нарушением права на свободу выражения мнения, был обсужден широкий круг проблем и проведены практические занятия по двум конкретным делам для закрепления информации, полученной во время сессии. Директор EHRAC Филип Лич провел занятие по основным аспектам практики, процедуры и критериев приемлемости Европейского суда, а  Даув Корф тренинг по вопросам права на справедливое разбирательство (ст. 6), а также по применению ст. 5 Конвенции и ст. 2-4 Протокола 7 к Конвенции.

Кроме того, в рамках тренинга проводились практические занятия по развитию административных навыков, которые помогут участникам повысить эффективность коммуникации и управления делами.

Были организованы совместные сессии с лондонскими НПО (Interights, Liberty, Minority Rights Group International и Amnesty International). ). Эти встречи имели своей целью не только получение информации о том, как неправительственные организации Великобритании занимаются стратегическим ведением дел и их администрированием, но и установление контактов с юристами этих организаций для дальнейшей повседневной работы и сотрудничества.

Также был организован визит в Министерство иностранных дел и по делам Содружества правительства Великобритании, где участники встретились с сотрудниками, занимающимися вопросами, связанными с Россией и Закавказьем. Состоялись дискуссии по ряду важных для этих стран проблем, в ходе которых были также затронуты международные отношения и внутренняя ситуация в этих странах и роль международного сообщества в решении проблем данных регионов.

Одним из важнейших элементов программы стал двухдневный учебный визит в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Во время этой поездки участники встретилась с юристами секретариата и судьями от России и Грузии. Эти встречи предоставили  участникам ценную возможность обсудить ряд вопросов с сотрудниками Страсбургского суда.



Ссылки по теме:

В Суздале состоялся семинар, посвященный использованию механизмов Европейской Конвенции по правам человека против религиозной и этнической дискриминации

Славянский правовой центр официально оформил партнерство с британской неправительственной организацией EHRAC - Европейский центр защиты прав человека







также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru