Документ. Исковое заявление С.В. Ряховского к А.Л. Дворкину о защите чести, достоинства и деловой репутации

18 Января 2007
В Савеловский районный суд города Москвы

125047, Бутырский Вал ул., 7,

8(495) 250-5847

Истец: Ряховский Сергей Васильевич;

Адрес: Московская обл, г.Мытищи,

Олимпийский пр-т, д.18, кор.1, кв.63

Адвокаты заявителя:

Ряховский Владимир Васильевич

Пчелинцев Анатолий Васильевич,

Адрес:

115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д.5, стр.5.;

тел.: 8(495)645-1044

АБ «Славянский Правовой Центр»

Ответчики:

1. Дворкин Александр Леонидович

Адрес: Москва, ул.Твардовского, д.4, кор.2, кв.8

2. ГТК «Телеканал Россия»

Адрес: 125124, Москва, Ямского Поля 5-я ул., д. 19-21



ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о защите чести, достоинства и деловой репутации

30 сентября 2006 года в 16.00 на «Телеканале Россия» в программе «Национальный интерес» Дворкиным А.Л. были распространены не соответствующие действительности сведения в отношении Ряховского С.В. Распространённые сведения порочат честь и достоинство Ряховского С.В.

В передаче прозвучало следующее:

Дворкин : «Если говорить о сектах во власти, это не только на Украине. Главный неопятидесятник России – член Президентского Совета по взаимодействию с религиозными организациями, он - член Общественной палаты.»

Киселёв : «Кто это?»

Дворкин : «Сергей Ряховский, который планирует оранжевую революцию, точно также как неопятидесятники на Украине участвовали в оранжевой революции.»

Утверждение о том, что «Сергей Ряховский, который планирует оранжевую революцию» не соответствует действительности и порочит честь и достоинство Ряховского С.В.

В данном случае налицо распространение сведений в форме утверждения о том, что Ряховский С.В. планирует революцию в нашей стране.

В Толковом словаре русского языка Ожегова С.И. содержится следующее определение слова революция. Революция – коренной переворот в жизни общества, который приводит к ликвидации предшествующего общественного и политического строя и установлению новой власти.

В «Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля» сказано, что Революция – (франц.) переворот, внезапная перемена состоянья, порядка, отношений; смута или тревога, беспокойство. Смуты государственные, восстание, возмущенье, мятеж, крамолы и насильственный переворот гражданского быта. Революционер - нерка, смутчик, возмутитель, крамольник, мятежник.

Ряховский С.В. не планировал и не планирует ни какой революции, не планирует ликвидации существующего строя и установление новой политической власти и выступает вообще против разного рода революций. Поэтому указанное утверждение не соответствует действительности.

В соответствии с ч.5 п.7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

Порочность распространённой информации в следующем .

В пп.4 п.5 ст.4 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» сказано, что «в соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства религиозное объединение не участвует в деятельности политических партий и политических движений, не оказывает им материальную и иную помощь».

С.В. Ряховский является епископом и председателем Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), т.е. возглавляет религиозную организацию, в которую входят сотни церквей со всей России. Дворкин же представляет его как главного «сектанта» страны – «главного неопятидесятника России», который прорывается во власть с целью подготовки и планирования революции. Тем самым Дворкин утверждает, что Ряховский как руководитель религиозного объединения проник в органы власти с целью захвата этой власти и изменения существующего строя. Такие утверждения не что иное, как обвинение в нарушении законодательства, поэтому, безусловно, являются порочащими.

Само понятие революционер, каковым Ряховского представляет Дворкин, в силу своего значения, а тем более в силу исторической особенности нашей страны, воспринимается как негативное, потому что не одна революция в нашей стране не принесла нашему народу ничего хорошего. Контекст остальных высказываний Дворкина в передаче позволяет абсолютно точно определить смысл, который вкладывал он в свои слова – показать опасность для нашей страны деятельности «сект» и Ряховского С.В., как «главного сектанта». Бездоказательные обвинения в подготовке очередной революции конечно же очерняют честь и достоинство Ряховского С.В., а в его лице и всех членов церквей, входящих в Союз, в глазах граждан нашей страны.

Подобные высказывания, звучащие в передачах на центральных каналах, создают у зрителей негативное отношение не только к руководителям так называемых «не традиционных» религиозных организаций – «сект», но и к каждому из их членов, они возбуждают ненависть и вражду по признаку отношения к религии. Члены таких религиозных организаций, являющиеся полноправными и законопослушными гражданами Российской Федерации, в таких передачах представляются опасными для нашей страны людьми, что умаляет их гражданские права и чернит их доброе имя.

Такое злоупотребление свободой слова способно создать серьёзную межконфессиональную конфликтную ситуацию и недопустимо в правовом обществе.

Таким образом, очевидно распространение недостоверной и порочащей честь и достоинство Ряховского С.В. информации.

В качестве досудебной подготовки, в порядке ст.150 ГПК РФ, прошу запросить в ГТК «Телеканал Россия» запись программы «Национальный интерес» от 30 сентября 2006 года, которую телеканал обязан хранить в соответствии со ст.34 Закона РФ «О СМИ».

На основании изложенного и в соответствии со ст.ст. 43; 44 Закона РФ «О средствах массовой информации» и ст. 150 - 152 ГК РФ

ПРОШУ:

1. Признать недостоверной, порочащей и оскорбляющей честь и достоинство Ряховского С.В. следующую распространённую Дворкиным А.Л. информацию на «Телеканале Россия» в программе «Национальный интерес» от 30 сентября 2006 года:

- «Сергей Ряховский, который планирует оранжевую революцию»

2. Обязать ответчиков передать в эфир опровержение относительно распространённых недостоверных и порочащих сведений в то же время суток в передаче «Национальный интерес» на «Телеканале Россия».

Текст опровержения будет предоставлен в судебном заседании.

Приложения:

1. Копии искового заявления – 2 шт.;

2. Квитанция об оплате госпошлины;

3. Ходатайство о назначении экспертиз;

4. Диск с записью программы «Национальный интерес» от 30.09.06.



23 октября 2006 г.



Пчелинцев А.В.,

адвокат,

по доверенности.






также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru