Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу членов общины Свидетелей Иеговы из Челябинска

 Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу членов общины Свидетелей Иеговы из Челябинска
11 Января 2007
Европейский суд по правам человека в Страсбурге 11 января 2007 года принял решение, которым удовлетворил жалобу членов религиозной группы Свидетелей Иеговы из Челябинска, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. В своей жалобе в адрес Европейского Суда последователи организации Свидетелей Иеговы указывали на то, что в 2000 году представителями власти и правоохранительных органов незаконно было сорвано их богослужение, был расторгнут договор аренды на помещение, которое использовалось для служения, а также Свидетелям Иеговы было фактически отказано в справедливом судебном разбирательстве. Судьи Европейского Суда признали, что в случае с членами группы Свидетелей Иеговы была нарушена ст.9 Европейской конвенции по правам человека (Свобода мысли, совести и религии) и ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство). Суд постановил, что Российская Федерация обязана выплатить заявителям 30 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба и 60 544 евро в качестве компенсации издержек.

Жалоба представителя Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Константина Кузнецова и 102-х членов религиозной группы Свидетелей Иеговы из Челябинска была признана приемлемой для рассмотрения в Европейском Суде еще 9 сентября 2004 года.

В жалобе говорилось о том, что 16 апреля 2000 года председатель Комиссии по правам человека при губернаторе Челябинской области Е.В. Горина в сопровождении сотрудников милиции попыталась в грубой форме сорвать богослужение Свидетелей Иеговы. Заатем под давлением представителей власти 17 апреля 2000 года директор училища № 85 сообщил, что договор аренды, заключенный между училищем и общиной Свидетелей Иеговы, будет расторгнут «в связи с определенными нарушениями, допущенными администрацией училища во время заключения договора». Прокуратура отказалась возбудить уголовное дело по факту действий представителей власти, а входе судебного разбирательства Свидетелей Иеговы неоднократно называли «тоталитарной сектой».

Решение Европейского Суда стала второй крупной победой верующих. 5 октября 2006 года Европейский Суд по правам по правам человека в Страсбурге впервые в своей истории удовлетворил жалобу российской религиозной организации – Армии Спасения – и вынес решение о том, что Управление юстиции г. Москвы незаконно отказало в перерегистрации Московского отделения Армии Спасения. Интересы заявителя, то есть отделения Армии Спасения, в Европейском Суде представляли сопредседатели Славянского правового центра адвокаты Владимир Ряховский и Анатолий Пчелинцев. В судебном решении Европейского Суда говорится, что Суд единогласно принял решение о том, что в случае с Московским отделением Армии Спасения была нарушена ст. 11 (Свобода собраний и ассоциаций) Европейской конвенции по правам человека, понимаемая в свете ст. 9 (Свобода мысли, совести и религии) Конвенции. Помимо этого, Суд постановил, что государство-ответчик Российская Федерация должно выплатить Московскому отделению Армии Спасения 10 тысяч евро в счет погашения морального ущерба заявителя.





также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru