Славянский правовой центр выражает соболезнования в связи с кончиной известного религиоведа Михаила Петровича Мчедлова

30 Января 2007
Славянский правовой центр выражает соболезнования в связи с кончиной известного религиоведа, авторитетного ученого Михаила Петровича Мчедлова его родным, близким, коллегам. Доктор философских наук, профессор Мчедлов внес значительный вклад как в советское, так и в российское религиоведение. Он являлся заслуженным деятелем науки РФ, академиком Международной академии информатизации при ООН, председателем Экспертного совета для проведения государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции России, членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

На протяжении долгих лет Славянский правовой центр поддерживал добрые отношения с Михаилом Петровичем Мчедловым – он состоял в редакционной коллегии журнала «Религия и право». В журнале публиковались статьи Михаила Петровича и его коллег по Центру «Религия в современном обществе» ИКСИ РАН. Михаил Петрович Мчедлов всегда интересовался глубинной сутью религиозной жизни, тем как религия выражает себя в общественно-политической сфере, как влияет на само общество. Живой научный интерес к феномену современной религиозности в целом, к социальному портрету верующих в особенности выразился в последней монографии Михаила Мчедлова «Религиоведческие очерки». В своей книге Мчедлов подчеркивал, что «серьезные исследования современной религиозной ситуации в России возможны только при опоре на результаты различных форм прикладных социологических исследований, что позволяет иметь дело с реальными фактами и тенденциями». Мчедлов рассматривал религию как часть культуры, как часть народного сознания, его представлений о себе и об окружающем мире и обществе. Одновременно с этим религия народа в книгах Михаила Петровича Мчедлова становилась показателем его культуры в целом.

Михаил Петрович Мчедлов скончался 29 января 2007 года в Москве. Михаил (Миран) Петрович Мчедлов родился 18.10.1928 в г. Тбилиси. В 1948-1953 – окончил Ереванский Государственный Университет, факультет международных отношений, а затем в 1954-1957 – Московский государственный Университет им. Ломоносова – философский факультет. Работал редактором философского отдела журнала «Коммунист», заместителем директора Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, затем заместителем директора Института теории и истории социализма.

Он один из основателей Российского независимого института социальных и национальных проблем РНИСиНП, который почти десять лет являлся одним из ведущих отечественных негосударственных научных центров по гуманитарным наукам и исследованиям.

С 2002 года возглавил Центр «Религия в современном обществе» в Институте комплексных социальных исследований РАН. Руководил научным коллективом, исследующим ключевые проблемы российской цивилизации, как веками складывающейся на евразийских просторах полиэтнической и многоконфессиональной общности.

Михаил Петрович Мчедлов - заслуженный деятель науки РФ. Выпустил около 350 работ, в том числе такие известные монографии, как «Российская цивилизация» (2003), «Религиоведческие очерки» (2005), «Современные социальные движения и религии» (1985), «Католицизм» (1970).

Награжден орденом «Трудового Красного знамени», многими медалями, в том числе «Ветеран труда», «За трудовую доблесть».

На фото: Михаил Петрович Мчедлов.

также в рубрике ] мы: