Активное участие в Общероссийском гражданском форуме приняли религиозные деятели и эксперты по защите свободы совести

Активное участие в Общероссийском гражданском форуме приняли религиозные деятели и эксперты по защите свободы совести
23 Января 2008

Общероссийский гражданский форум, прошедший 22 января, стал площадкой для обсуждения проблем прав человека и защиты свободы совести в России. Активное участие в нем приняли религиозные деятели, правозащитники, юристы, защищающие конституционные права граждан на свободу вероисповедания, сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

Участниками форума стали члены Общественной палаты РФ – митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской патриархии, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, глава Федерации еврейских общин России раввин Берл Лазар, председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской епископ Сергей Ряховский, а также член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Александр Семченко, секретарь Российского Союза ЕХБ по внешним связям. Помимо этого, в Гражданском форуме участвовали представители других религиозных объединений.

Вопросы нравственности и сохранения традиций были затронуты во время работы секции «Духовные и культурные основы российского общества». Ее ведущим был митрополит Климент, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам сохранения культурного и духовного наследия. Выступление митрополита Климента на секции вызвало большой интерес у участников Гражданского форума. Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков был ведущим секции «Межнациональные отношения и гражданское согласие в России» вместе с телеведущим Николаем Сванидзе.

Тема защиты религиозной свободы в России обсуждалась в ходе работы секции «Перспективы развития правозащитной деятельности в России». Ведущими секции стали Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека, Владислав Гриб, вице-президент Российского союза юристов, главный редактор журнала «Человек и закон», а также Петр Щелищ, председатель Союза потребителей России.

В работе Гражданского форума приняли участие также сопредседатели Славянского правового центра, адвокаты Анатолий Пчелинцев и Владимир Ряховский. В своем выступлении на секции «Перспективы развития правозащитной деятельности в России» главный редактор журнала «Религия и право» адвокат Анатолий Пчелинцев отметил необходимость преодоления в стране правового нигилизма и возвращения, в частности к советскому опыту всесоюзной программы юридического всеобуча. Пчелинцев также отметил, что ксенофобия принимает в России масштабы национальной трагедии, а поэтому нужна программа по воспитанию терпимости по отношению к национальным и религиозным меньшинствам. По мнению Пчелинцева, одной из проблем в сегодняшней России является всемерная поддержка некоммерческих и благотворительных организаций. Им крайне необходимы налоговые и иные льготы, иначе они не будут выполнять свое предназначение, и будут пользоваться лишь грантами Общественной палаты РФ и получать поддержку на Западе.

Незащищенными остаются социальные, трудовые, экологические и иные права граждан – в этих сферах государство недорабатывает, а некоммерческие общественные организации слабы и малочисленны. Как подчеркнул Анатолий Пчелинцев, при этом социально ответственные адвокаты должны работать pro bono, то есть прежде на общее благо, на благо общества. Пчелинцев особо выделил слова, сказанные первым вице-премьером правительства РФ Дмитрием Медведевым в его выступлении на Гражданском форуме, о том, что было много попыток создать национальную идею для России, на самом деле у нас должна быть одна национальная идея: свобода и справедливость.

Напомним, что в Общероссийском гражданском форуме, организованном 22 января Общественной палатой РФ и посвященном проблемам развития гражданского общества, приняли участие более тысячи представителей российских НПО. Одна из целей мероприятия – «выработать рекомендации будущему президенту России в сфере отношений власти и общества». По итогам форума будут также выработаны рекомендации новому составу Общественной палаты РФ.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, кандидат в президенты от крупнейшей в РФ партии «Единая Россия», выступил на Гражданском форуме с программными положениями, касающимися развития гражданского общества в нашей стране. Как сообщает «РИА-Новости», Дмитрий Медведев, отметил, что мировые фундаментальные ценности, среди которых - благополучие и социальная ответственность перед человеком, свобода и гражданское достоинство человека, многие годы пытаются сочетаться с российскими национальными особенностями. «Сегодня мы значительно приблизились к решению этой задачи. С одной стороны мы вернулись к нашим традициям, духовным ценностям, с другой стороны - у нас есть собственный, пусть и противоречивый, опыт жизни в условиях демократии», - сказал первый вице-премьер.

Медведев считает правильным, когда у власти и общества есть взаимные обязательства. "К такой модели нам нужно стремиться - к модели, которая основана на общественном договоре между властью и обществом, на договоре, который создает взаимные обязанности и порождает полноценную ответственность власти перед своим народом", - сказал кандидат в президенты. Медведев призвал неправительственные организации не бороться с властью, а отстаивать гражданские свободы людей. «Есть две позиции, два возможных пути развития неправительственных, некоммерческих организаций. Один из них жесткий, когда они находятся в оппозиции, пребывают в состоянии борьбы с государством. И второй - это реальная, черновая работа с людьми по защите их прав, отстаиванию гражданских свобод. Этот путь мне представляется самым перспективным и самым сложным», - заявил Дмитрий Медведев.






также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru