Диалог культур и религий как инструмент решения проблем. В Бахрейне прошла конференция в рамках Международного общественного Форума "Диалог цивилизаций"

Диалог культур и религий как инструмент решения проблем. В Бахрейне прошла конференция в рамках Международного общественного Форума "Диалог цивилизаций"
5 Февраля 2008

Диалог цивилизаций является сложной и глобальной проблемой, которая часто воспринимается как чисто теоретическая. Конкретному человеку порой трудно себе представить, как может происходить такой диалог и к каким последствиям это может привести. Международная конференция "Бахрейнский диалог цивилизаций", которая состоялась 27-29 января в столице Королевства Бахрейн Манаме, стала продолжением уникального по своему содержанию диалога представителей различных культур, политических, общественных и экономических систем, который был начат в 2002 году с появлением Мирового общественного форума (МОФ) "Диалог Цивилизаций".

В России создание и проведение этих форумов связано с именем главы ОАО "Российские железные дороги" (ОАО РЖД) Владимира Якунина. И действительно,  форум был создан по инициативе "Центра национальной славы России" и Фонда "Андрея Первозванного", также тесно связанных с именем Владимира Якунина, представителями общественных сил трех стран – России, Индии и Греции. Сопредседателями форума, наряду с Владимиром Якуниным, являются греческий бизнесмен Николас Папаниколау и известный индийский футуролог Джагдиш Капур.

Лейтмотивом большинства выступлений в ходе конференции была попытка опровергнуть витающую в воздухе идею о столкновении цивилизаций. Как отметил главный модератор "Бахрейнского диалога цивилизаций" заместитель министра транспорта Бахрейна Шейх Мохаммед Бин Халифа Аль Халифа, существует связь между всеми культурами и религиями, а поэтому надо отвергнуть любую нетерпимость и вражду. Кстати, провозглашение ислама государственной религией сочетается с закреплением свободы совести в ст. 22 Конституции Бахрейна. Одновременно запрещается дискриминация граждан по религиозному признаку (ст. 18 Конституции Бахрейна).

В рамках движения "Диалог цивилизаций", в том числе и на конференции в Бахрейне, как подчеркнул в своем приветственном слове президент МОФ "Диалог цивилизаций", глава ОАО РЖД В. Якунин, представлены страны, культуры и цивилизации, которые утверждают мир, согласие, принципы конфессиональной и этнической толерантности, осознают себя частью единого мирового человечества. По мнению В. Якунина, именно развитие диалога цивилизаций, в том числе христианской и исламской, на уровне общественных организаций поможет преодолению политических и экономических кризисов в мире. Диалог цивилизаций, отметил В. Якунин, становится практическим инструментом решения проблем. После своей речи на русском языке В.Якунин поблагодарил хозяев за гостеприимство на хорошем английском языке.

Проблему участия религии в конфликтах затронул министр обороны королевства Бахрейн Шейх Мохаммед Бин Абдулла Аль Халифа. По его словам, религия не должна обосновывать насилие, а должна объединять людей. Эта цель, по мнению министра обороны, близка тому, что провозглашает Аллах, направивший на землю своих пророков. Человечество должно сохранить себя и свое многообразие. А выступления мусульман под влиянием фундаментализма против западной цивилизации не стоит рассматривать как свидетельство борьбы цивилизаций.

Бахрейн предстал перед участниками конференции как страна, где развивается умеренный ислам (сравнимый с концепцией усредненности в исламе в Кувейте) в развивающемся гражданском обществе. О демократии неожиданно заговорил министр сельского хозяйства Бахрейна Мансур Бин Хасан Раджаб. По его словам, в королевстве идут реформы, которые базируются на уважении прав человека, демократических ценностях, что приносит свои плоды уже сейчас. Механизм демократии должен привести к новым достижениям в королевстве. В Бахрейне, по мнению министра, осознали ценность человека, работающего на благо других (в этой странеи в ряде других государств идеал добродетельного человека, воина и труженика – муджахида – существовал со времен древности), и необходимость инвестиций в человека, а значит и в общество, без диалога с которым не построить процветающего государства.

Официально конференция проводится под патронажем премьер-министра Королевства Бахрейн шейха Халифа бин Салман аль Халифа, однако непосредственно королевство на этом мероприятии представлял один из самых уважаемых людей Бахрейна – президент Совета по делам ислама Шейх Абдулла Бин Халид Аль Халифа. В своем выступлении шейх специально отметил, что Бахрейн - за открытость и диалог, которые должны противостоять тем, кто принял терроризм и радикализм как метод работы. Шейх подчеркнул, что в 2002 году в Бахрейне уже проводилась конференция по исламо-христианскому диалогу и в королевстве есть понимание того, что для стабильного развития и диалога мир нуждается в интеллектуальных ресурсах.

К словам шейха следует добавить, что Бахрейн является оазисом умеренного ислама – именно поэтому из Саудовской Аравии через мост длиной 25 км на остров, каким является Бахрейн, едут саудиты, чтобы отдохнуть от жестких норм шариата. Во время самой конференции раздавалась литература на английском языке об исламе, разъясняющая мирный характер Бахрейна и отношение к иным религиям. Такой просветительской и миссионерской работой в Бахрейне занимается Центр по изучению ислама (Discover Islam Centre).

Неожиданно поэтично среди официальных выступлений прозвучали слова директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, который также представлял Совет по культуре и искусству при президенте РФ. По его словам, Бахрейн – это место, где сходятся соленое и пресное моря (Бахрейн переводится как "Два моря"), место, где шумеры располагали рай, где Гильгамеш искал смысл существования, где по преданию вода может оживить соленую рыбу. В Бахрейне всегда сходились различные культуры, а поэтому есть понимание их различия. Как отметил М. Пиотровский, еще в 1902 году профессор Богоявленский посетил Залив и Бахрейн и написал о здешнем представлении, что в России мусульман заставляют принимать христианство, а англичане помогают бахрейнцам строить мечети (Бахрейн в 1971 году получил независимость от Великобритании), хотя в это время в Петербурге строили самую большую мечеть в Европе. Теперь представление о России в королевстве изменилось.

Диалог религий и утверждение традиционных ценностей, взаимоотношение религиозного и секулярного сознания стали главными вопросами, которые были обсуждены в ходе работы секции "Культура, цивилизация, межкультурный диалог" (были также отдельные секции, посвященные экономике, гражданскому обществу, диалогу цивилизаций в странах Арабского залива, который арабы называют просто Залива). Ведущими секции были директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и посол Республики Ирак в Королевстве Бахрейн Гасан Хуссейн.

С особенностями российской культуры и истории участников конференции познакомила президент Славянского фонда России и член Общественной палаты РФ Галина Боголюбова, выступившая с докладом "Славянская культура в системе мировых цивилизаций". Диалогу между цивилизациями в условиях межкультурного и межрелигиозного многообразия были посвящены выступления вице-президента Центра Национальной Славы Залины Медоевой и заведующего сектором истории арабских стран Института востоковедения РАН Аликбера Аликберова. Тема межрелигиозного диалога в России, необходимости соблюдения веротерпимости и особенности идеи толерантности в исламе были проанализированы в докладе старшего научного сотрудника Института Европы РАН Романа Лункина, ответственного редактора журнала "Религия и право". Как отметила "Российская газета", "молодой ученый Роман Лункин из Института Европы Российской академии наук представил конструктивный доклад о перспективах веротерпимости и сосуществования различных религий. Особенно актуальный, учитывая то, что в Бахрейне планируется вскоре построить православный храм, первый в этом регионе".

В рамках других секций Институт Европы также представляли зам. директора ИЕ РАН по научной части Алексей Громыко, а также Ольга Потемкина, зав. сектором региональных и социальных проблем европейской интеграции Отдела исследований европейской интеграции.

Во время конференции "Бахрейнский диалог цивилизаций" прошла презентация уникального проекта "Иджма – Согласие", который направлен на углубление межкультурного сотрудничества, преодоление стереотипов в отношениях между христианством и исламом. Одними из инициаторов проекта "Иджма" стали заместитель директора по науке Музея антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера) Ефим Резван и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. По словам М.Пиотровского, в рамках "Иджмы" люди разных культур говорят на одни и те же темы, постепенно вырабатывая общие позиции по многим проблемным острым вопросам. Эрмитаж совместно с Лувром открывают выставку по мусульманскому искусству в Казани, а в Эрмитаже будет проводиться выставка "Исламская культура: дворцы и шатры. Между Китаем и Европой". Директор Эрмитажа заметил, что искусство лучше всего помогает начать дипломатические переговоры. Эту тему развили дипломат и ученый, глава международной организации "Диалог между цивилизациями" (располагается в Женеве) Владимир Петровский и посол Ирака в Бахрейне Гасан Хусейн, художник по призванию.

В Бахрейне с российской стороны присутствовал целый ряд религиозных деятелей. Московскую патриархию представлял настоятель русского собора Святителя Николая в Тегеране, возглавивший и приход РПЦ МП в честь Святого апостола Филиппа в Шардже (Объединенные Арабские Эмираты, ОАЭ) игумен Александр (Заркешев), а также сотрудник Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) священник Георгий Рощин. Отец Георгий сообщил журналистам о том, что рассматривается возможность об открытии в Манаме православного прихода, так как представители российского посольства и русскоязычные жители Бахрейна высказывали такое пожелание (всего русскоязычных в королевстве около 200 человек).

Активное участие в конференции принял заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России, глава информационно-аналитического центра Совета муфтиев России Фарид Асадуллин. Во время секции "Диалог цивилизаций в странах Залива" прошла презентация книги "Москва мусульманская", а также видео-презентация "Город Казань". Большой интерес вызвала экспозиция "Золотой Коран". Золотую копию древнейшей мусульманской реликвии - части рукописи Корана Халифа Усмана в золоте самой высокой, 13-й пробы сделал Московский государственный монетный двор по заказу компании WT. Гендиректор компании Владимир Прусаков сообщил журналистам, что в Бахрейн привезены четыре из 162 страниц книги. В перспективе компания покажет весь комплект этого Корана в Саудовской Аравии.

К сказанному стоит добавить также, что в сфере межрелигиозного диалога конференция стала площадкой, где многие впервые услышали об исламе, который совместим с ценностями европейской цивилизации. Как отметил в одном из выступлений доктор Салех Хашем, глава Ассоциации Арабских университетов (Королевство Иордания), куда входит 196 университетов из 32 арабских стран, ислам видит пользу именно в плюрализме взглядов. Ислам отвергает централизацию и существование какой-то одной уникальной цивилизации, единой религии для всех. По словам Хашема, все пророки равны, но это не значит, что можно раствориться в другой религии. Надо подчеркивать особенности своей культуры и религии.

Отличительной особенностью "Бахрейнского диалога цивилизаций" является его комплексный характер – мирохозяйственные связи переплетаются с культурой, межрелигиозный диалог – с решением насущных политических задач. Заслуга Владимира Якунина и других руководителей форума в том, что им удается привлекать к диалогу политическую и культурную элиту, лучших экспертов и специалистов по различным областям человеческой деятельности. Общение этих людей со всех концов света является лучшим подтверждением того, что знания способны ломать любые границы и стереотипы.

Источник: "Портал-Credo.Ru"






также в рубрике ] мы:     
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru