О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Федеральная регистрационная служба поставила проблемы отчетности, эмблем и учебных заведений религиозных организаций

  версия для печатиотправить ссылку другу
Федеральная регистрационная служба поставила проблемы отчетности, эмблем и учебных заведений религиозных организаций
28 Февраля 2008

Проблемы отчетности, эмблем и учебных заведений религиозных организаций были поставлены руководителями подразделений Федеральной регистрационной службы во время совещания-семинара с представителями централизованных религиозных организаций по вопросам соблюдения законодательства, регламентирующего их деятельность, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Совещание-семинар состоялся 27 февраля этого года.

Ведущим мероприятия был начальник управления по делам некоммерческих организаций ФРС Александр Степанов. Среди участников были представителями самых разных централизованных религиозных организаций – от православных, католиков и протестантов до мусульман.

Начальник отдела контроля за НКО Любовь Полякова напомнила собравшимся, что в соответствии с требованием ст.32 Закона об НКО и постановления правительства РФ № 212 от 15 апреля 2006 года все некоммерческие организации должны предоставлять отчеты о своей деятельности и составе руководящих органов. Полякова подчеркнула, что если в 2007 году к тем, кто не предоставил отчетность, строгих мер не принималось, то в 2008 году ФРС будет адекватно реагировать на непредоставление отчетов. В ходе совещания все участники согласились тем, что религиозные организации должны давать отчеты в срок.

Вопросу регистрации эмблем религиозных организаций особое внимание уделил заместитель начальника управления по делам НКО Анатолий Панченко. Согласно ст.3 Закона об НКО некоммерческие организации могут иметь зарегистрированные эмблемы. Приказом Министерства юстиции от 22 февраля 2007 года был утвержден порядок принятия решений о государственной регистрации эмблем НКО. В отношении религиозных организаций может возникнуть проблема при регистрации общепринятых религиозных символов, на которые могут претендовать различные конфессии и направления. Представитель ФРС предложил в качестве одного из выходов, чтобы каждая религиозная организация предоставила перечень религиозных символов, на которые нельзя получить исключительные права. Большая часть представителей религиозных объединений заявила о том, что такой перечень, который бы исчерпывал все символы, представить фактически нельзя. Юрист Московской патриархии Ксения Чернега также выступила против составления перечня подобных эмблем.

Однако, как отметил сопредседатель Славянского правового центра адвокат Владимир Ряховский, положение дел нельзя оставить в таком состоянии, как сейчас, когда религиозные объединения просто не регистрируют свои эмблемы. С одной стороны, регистрация эмблемы – это право, а не обязанность, которая подразумевает не право на использование, а защиту права на использование. С другой стороны, любая НКО, к которым относятся и религиозные организации, может, согласно Закону об НКО, зарегистрировать свою эмблему. В таком случае может возникнуть парадоксальная ситуация – кто зарегистрирует эмблему с тем или иным символом, тот и будет обладать правами на эту эмблему вместе с символом. И законных оснований для отказа в регистрации эмблемы не будет. Владимир Ряховский предложил оговорить в законе, возможно, в Законе о свободе совести и о религиозных объединениях, что религиозные объединения вправе иметь эмблему и общепринятые и общепризнанные религиозные символы могут быть частью этой эмблемы, но они могут там находиться в качестве неохраняемых элементов. Вопрос об эмблемах во время совещания так и остался открытым.

Одна из самых острых и спорных проблем – это лицензирование учреждений профессионального религиозного образования. Как было отмечено в ходе совещания-семинара, более 50% таки учебных заведений действуют без лицензии. Религиозным организациям, при которых существуют таких учебные заведения, направляют предупреждения, а затем принимаются меры вплоть до обращения в суд и ликвидации такой религиозной организации. Неоднозначную реакцию у представителей религиозных объединений вызвало заявление сотрудников ФРС о том, что ответственность за получение лицензии должна возлагаться на централизованные религиозные организации, которые являются учредителями объединений на местах. Участники семинара отметили, что надо учитывать, прежде всего, то, что объединения на местах являются самостоятельными юридическими лицами и сами отвечают за свою деятельность.

Следует, заметил в своем выступлении адвокат Владимир Ряховский, различать непосредственную деятельность по обучению религии и создание профессионального учебного заведения, для которого нужна лицензия. Непосредственное обучение религии – один из признаков религиозной организации – может воплощаться в воскресных школах, курсах катехизации, библейских курсах. Однако, по словам Владимира Ряховского, на практике контролирующие органы – ФРС и прокуратура – необоснованно предъявляют претензии, требуя лицензировать воскресную или библейскую школу. ФРС, по мнению Ряховского, должна дать разъяснения своим региональным подразделениям.

Юрист Московской патриархии Ксения Чернега напомнила присутствующим о ст.21.1 Закона о государственной регистрации юридических лиц, согласно которой можно ликвидировать организацию за непредоставление отчетности. В результате, как было отмечено в ходе семинара, более 500 организаций было исключено из реестра в 2007 году. Представители ФРС сообщили, что достигнута договоренность с налоговой службой об обмене информации с тем, чтобы проводилась проверка, существует ли на самом деле или нет та организация, которую хотят исключить из реестра.

В любом случае, по мнению Владимира Ряховского, требуется внесение изменений в законодательство, в том числе и через Конституционный суд РФ. Дело в том, что формально налоговая служба даже не обязана уведомлять или искать ту или иную организацию. Поэтому статья о ликвидации организации за непредоставление отчетности применяется как санкция.

Фото: www.ikd.ru/







также в рубрике ] мы: