Начался суд по иску Росимущества о возвращении в госсобственность переданных РПАЦ храмов

Начался суд по иску Росимущества о возвращении в госсобственность переданных РПАЦ храмов
9 Апреля 2008
27 февраля Суздальское епархиальное управление Российской православной автономной церкви (РПАЦ) получило 12 исков, поданных территориальным управлением Росимущества в Арбитражный суд Владимирской области. Росимущество требует вернуть под государственный контроль переданные РПАЦ в безвозмездное пользование памятники истории и культуры федерального значения в Суздале и Суздальском районе. Еще раньше были получены аналогичные иски в отношении Антипиевской и Тихвинской церквей и ограды со св. вратами в с. Кидекша.

РПАЦ обратилась за поддержкой к президенту В.Путину.

4 марта состоялось предварительное заседание арбитражного суда по иску о возвращении Антипиевской церкви Суздаля, переданной РПАЦ в 1992 году. Следующее заседание суда назначено на 7 апреля.

Напомним, проверку храмов РПАЦ Росимущество начало в 2006 году. Глава РПАЦ расценил претензии Росимущества как "посягательство на личность, права и свободы граждан, принуждение к отчуждению имущества последователя религиозного объединения" и потребовал лишить регистрации РПЦ МП, полагая, что именно она является инициатором преследования РПАЦ.

7 апреля судья Ольга Александрова запросила у представителя ответчика дополнительные документы по делу об Антипьевской церкви, в частности, "подтверждающие факт правопреемства" РПАЦ. Она заявила, что до предоставления этих документов, необходимых для рассмотрения дела, судебные заседания назначаться не будут.

Источник: Центр "Сова".







также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru