В Брянской области задержаны милицией служители церкви ЕХБ

В Брянской области задержаны милицией служители церкви ЕХБ
21 Июля 2008
12 июля 2008 года в 11:00 были задержаны органами милиции и доставлены в отделение служители церкви евангельских христиан–баптистов города Клинцы Брянской области: пресвитер Воронин Евгений, дьякон Сковпень Владимир. Кроме того были задержаны Москаленко Кирилл и гражданин США Майкл Уолкер с сопровождавшим его Плешаковым Алексеем.

Пресвитеру Воронину была поставлено в вину организация несанкционированного шествия на городской площади им. 50-летия Октября. При задержании и доставке в милицию сотрудниками милиции причинен ущерб здоровью Владимиру Сковпень, при этом ему было отказано в предоставлении медицинской помощи.

Пресвитер церкви Воронин Евгений так объясняет происшедшее: "С 9 по 13 июля нашей церковью в здании церкви и на прилегающей территории проводились мероприятия под общим названием "Время верить!", включавшие в себя ежедневные тематические богослужебные собрания, молодежные вечера, работала детская площадка. В субботу 12 июля группа молодежи, включая нескольких членов местной церкви, по моему разрешению отправились в центр города на велосипедах с целью сфотографироваться на память. Я также решил присоединиться к ним и пришел на площадь пешком. Велосипедисты одетые в футболки с надписью "Время верить" катались на площади выбирая место для фотографирования. Возле меня остановилось несколько велосипедистов и в это время к нам подошли двое сотрудников милиции. Спросив кто из нас старший и получив от меня ответ, они без объяснения причин задержали меня и доставили в отделение, где в течении трех часов пытались определить мою вину, называя наше присутствие на площади и митингом и пикетом, а в конце квалифицировали как шествие. Находясь в отделении милиции, я услышал команду отдаваемую офицером: "Разогнать". Через несколько минут в отделение доставили диакона церкви Сковпень Владимира, Москаленко Кирилла и других.

Владимир получил от сотрудников милиции физические повреждения, страдал от боли и просил оказать ему медицинскую помощь, но в предоставлении помощи ему было отказано. После составления протоколов нас отпустили, я доставил Владимира в травматологическое отделение районной больницы.

Свою вину в организации шествия я не признаю. Происшедшее я расцениваю как агрессивность власти и религиозную дискриминацию по отношению к евангельским христианам–баптистам".

О своей версии происшедшего рассказал и дьякон церкви евангельских христиан-баптистов города Клинцы Сковпень Владимир: "С 9 по 13 июля нашей церковью проводились программа под общим названием "Время верить!". Некоторые мероприятия этой программы были посвящены государственной программе "2008-й год - год семьи". Находясь на амбулаторном лечении, после перенесенной травмы перелома ключиц, я тем не менее принимал посильное участие в мероприятиях. Будучи мастером по велосипедному спорту давал советы ребятам, как правильно обращаться с велосипедами, проводил воспитательные беседы.

В субботу 12 июля молодежь, принимавшая участие в программе, попросила сфотографироваться на память о днях пребывания в Клинцах. Получив разрешение, они в одинаковых футболках приехали на площадь им. 50-летия Октября. Я также поехал на площадь, но не на велосипеде, а на автобусе. Придя на площадь, я увидел как некоторые велосипедисты выбирали место для фотографирования, а другие еще кружили по площади. В это время двое сотрудников милиции задержали пресвитера нашей церкви Воронина Евгения и увели в отделение. Велосипедисты сделав несколько снимков на память и не зная, что делать дальше, спели песню и пообщавшись с прохожими разьехались. Я ушел с площади и стал ожидать возвращения Воронина Евгения в прилегающем сквере. Неожиданно ко мне подошли сзади двое сотрудников милиции и грубо взяв за руки, не обьясняя причину задержания, сказали: "Пойдем с нами!" Я сказал им, что согласен подчиниться их требованиям и попросил отпустить руки, так как испытывал сильную боль. Но милиционеры, не обращая внимания на мои просьбы, продолжали меня тянуть, причиняя невыносимую боль. Будучи доставленным в отделение, я попросил оказать мне медицинскую помощь, но ее мне не оказали. Примерно через два часа пребывания в отделении мне предложили подписать протоколы об административнов задержании и о доставлении, из которых я узнал причину задержания - "установление личности". Нас отпустили вместе с Ворониным Евгением, который и сопровождал меня в травмпункт. После ренгеновских снимков мне сообщили о повторном переломе ключицы. В Брянской областной больнице, куда я был направлен на консультацию, мне рекомендовали оперативное вмешательство".

15 июля в "Храме Возрождения" города Брянска состоялась встреча священнослужителей объединения церквей евангельских христиан–баптистов Брянской области с советником губернатора по религиозным вопросам Гавриковым Сергеем Афанасьевичем. Служители церквей высказали представителю власти свою озабоченность по поводу отношения власти к евангельским христианам–баптистам. Они передали Гаврикову С.А. обращение к губернатору Брянской области Денину Николаю Васильевичу.

В обращении в частности говорится: "Мы выражаем обеспокоенность отношением органов власти на местах к церквам евангельских христиан-баптистов. Нас удивляет, что глава поселка Мглин отослал священнослужителя нашего объединения для получения разрешения на проводимые мероприятия к православному священнику. Мы с тревогой наблюдаем за развитием событий в Клинцах, где был задержан и доставлен в отделение милиции первый заместитель старшего пресвитера нашего объединения Воронин Е.И., которому ставят в вину организацию шествия, и задержание других верующих, находившихся на городской площади для фотографирования на память.

Нас беспокоит отсутствие общественной площадки в области для диалога со властью, которую мы благословляем и поддерживаем.

Мы хотели бы ошибаться в своих чувствах, что власть нас игнорирует. Мы рассчитываем на понимание и ждем диалога".

Сергей Гавриков заверил, что он встретится с губернатором в следующий день. Пока неизвестно, какие результаты дала эта встреча и состоялась ли она вообще.


Источник: Пресс-служба РС ЕХБ







также в рубрике ] мы:       
 
 




2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru